Кто из депутатов Госдумы за 5 лет ни разу не выступил и не внес ни одного закона. И снова идет на выборы

0 179

За пять лет работы 22 депутата Госдумы VII созыва ни разу не выступили на заседаниях парламента, большинство из них — члены фракции «Единая Россия». Некоторым удавалось хранить молчание больше 10 лет. Кроме того, пятеро парламентариев не внесли ни одного законопроекта. Все это время депутаты продолжали получать высокую зарплату — в среднем около 470 тыс. рублей, пользоваться привилегиями и неприкосновенностью: депутата нельзя обыскать или допросить (за исключением случаев задержания на месте преступления) или привлечь к уголовной или административной ответственности.

Кто из депутатов Госдумы за 5 лет ни разу не выступил и не внес ни одного закона. И снова идет на выборы

Сайт Госдумы

А некоторые из них вновь собираются участвовать в выборах, чтобы продолжить работу в нижней палате федерального парламента, и не видят в отсутствии выступлений и законодательных инициатив ничего предосудительного. Подробнее — в совместном исследовании Znak.com и издания «Важные истории».

По мнению президента РФ Владимира Путина, Госдума VII созыва отработала пять лет «на высоком уровне». Он похвалил парламентариев за «профессионализм и ответственность». Спикер Вячеслав Володин в свою очередь отчитался о высоком КПД парламента. Всего с октября 2016 года состоялось 427 пленарных заседаний Госдумы, депутаты рассмотрели 6 479 законопроектов, приняв 2 672 из них (около 40%).

Как мы считали

На официальном сайте Госдумы есть возможность (API) выгрузить данные о деятельности депутатов любого созыва. Мы проанализировали всех действующих депутатов и нашли среди них тех, кто не сказал ни слова на заседаниях ни с трибуны, ни с места, а также тех, кто не внес ни одного законопроекта или внес лишь несколько. 

«Молчуны». Кто из депутатов Госдумы не сказал за пять лет ни слова

Во время работы в парламенте ни с думской трибуны, ни с рабочего места 22 депутата не произнесли вообще ни единого слова. Подавляющее большинство «молчунов» — члены фракции «Единая Россия».

Список «молчунов»

Рахим Азимов (ЕР), Анатолий Бифов (КПРФ), Ирек Богуславский (ЕР), Родион Букачаков (ЕР), Александр Брыксин (ЕР), Александр Воробьев (ЕР), Мурад Гадыльшин (ЕР), Адам Делимханов (ЕР), Ахмед Догаев (ЕР), Александр Жупиков (ЕР), Борис Иванюженков (КПРФ), Олег Колесников (ЕР), Абдулмажид Маграмов (ЕР), Иршат Минкин (ЕР), Владимир Ресин (ЕР), Сергей Сопчук (ЕР), Мурат Хасанов (ЕР), Абдулгамид Эмиргамзаев (ЕР), Андрей Коваленко (ЕР), Алексей Золотарев (ЕР), Алексей Лисовенко (ЕР) и Роман Лябихов (КПРФ).

Единороссы Коваленко, Золотарев и Лисовенко, а также коммунист Лябихов начали работу в VII созыве Думы не с 2016 года, а с 2020–2021 годов.

Любопытно, что депутаты Азимов, Бифов, Брыскин, Иванюженков и Ресин молчат в Госдуме не пять, а уже 10 лет — все они присутствуют в парламенте с 2011 года, когда избиралась Дума VI созыва. Но и это далеко не рекорд. Депутаты Богуславский, Делимханов и Колесников находятся в кресле депутатов Госдумы еще с 2007-го, но за все 14 лет так и не сказали ни слова.

В разговоре с Znak.com единоросс Олег Колесников заявил, что вообще не знает, как так получилось, что в стенограммах Думы не зафиксировано ни одного его выступления. 

«Не знаю, как так получилось. Я много раз выступал с места. У вас какие-то не такие данные», — заверил Колесников.

В пресс-службе коммуниста Анатолия Бифова Znak.com заявили, что отсутствие публичных выступлений депутата нельзя расценивать как незаинтересованность в работе парламента. «Акцент в работе Анатолия Жамаловича делался на другие вещи: мы больше времени уделяли работе в округе, с гражданами и избирателями, а также работе в думских комитетах. Если определить КПД депутата, то все будет видно и понятно», — сообщили в пресс-службе парламентария. Представитель Бифова также добавил, кто именно фракция решает, что выступает и отвечает на заседаниях.

Другие депутаты-«молчуны» предпочли не отвечать на запросы журналистов.

Молчали, но обещали вернуться

Многолетнее молчание в Госдуме — не повод не вернуться в парламент. Наверное, именно так рассуждают некоторые молчуны-единороссы. Например, Рахима Азимова («Единая Россия») вновь выдвинута по одномандатному округу № 105 (Кировская область), а Адам Делимханов — по 36-му округу (Чечня).

Ирека Богуславского партия включила в список региональной группы № 20 (Татарстан), Ахмеда Догаева — в список 57-й группы (Чечня), Владимир Ресин вошел в список ЕР по Москве (группа № 38), а Мурат Хасанов — в список по Адыгее (группа № 49).

Можно предположить, что ЕР решила взять «молчунов» в следующий созыв из-за их активной и плодотворной законодательной деятельности. Однако и с этой точки зрения к некоторым парламентариям есть вопросы.

Так, Рахим Азимов за пять лет работы в Думе выступил соавтором 88 законодательных инициатив (принято 60), Ирек Богуславский с 2016 года стал соавтором 36 законов (принято 24), Ахмед Догаев — 23 законов (принято 11). Мурат Хасанов является соавтором 14 законопроектов (принято 9), а Владимир Ресин — всего 3 законов за пять лет.

Кто из депутатов Госдумы за 5 лет ни разу не выступил и не внес ни одного закона. И снова идет на выборы

«Молчун» Рахим Азимов (на фото слева) внес в Госдуму за пять лет 88 законовСайт Госдумы

Самым непродуктивным из «молчунов» оказался депутат от Чечни Адам Делимханов. За время работы в Думе VII созыва он выступил соавтором всего одного законопроекта, который касался «мер противодействия на недружественные действия США и иных государств». Закон был принят в 2018 году. Больше Делимханов законотворческой деятельностью не занимался. К слову, ни один из названных депутатов самостоятельно не внес ни одного проекта закона.

По подсчетам Znak.com и «Важных историй», в среднем депутаты Госдумы высказываются 46 раз за время своих полномочий. (Для подсчета мы использовали медиану — значение, которое находится ровно посередине в отсортированном по убыванию или возрастанию наборе чисел. — прим. Znak.com) Но есть в российском парламенте долгожители, которые выступали на заседаниях Госдумы по несколько тысяч раз. Например, Николай Коломойцев (первый зампред фракции КПРФ) произносил речь больше пяти тысяч раз, а Владимир Жириновский (ЛДПР) — больше четырех тысяч раз.

Безынициативные. Кто из депутатов не внес ни одного законопроекта

Удивительно, но, оказывается, можно работать в главном законодательном органе страны и не стать автором (или хотя бы соавтором) ни одного закона. Таких «лентяев» в Госдуме немного, но все-таки они есть. Это Ольга Пилипенко («Единая Россия»), Гаврил Парахин (ЛДПР), Алексей Золотарев («Единая Россия»), Андрей Коваленко («Единая Россия») и Алексей Лисовенко («Единая Россия»). Единственным оправданием таких депутатов может служить то, что все они начали работать в Думе менее двух лет назад.

Но среди тех депутатов, кто работал в Госдуме с начала VII созыва есть те, кто внес пять законопроектов и меньше. То есть работал либо один раз в год, либо и того меньше. В таком расслабленном режиме созыв прошел у пятерых депутатов. Владимир Драчев («Единая Россия»), предложил за пять лет всего четыре законопроекта (приняли два), Дмитрий Исламов («Единая Россия») — три законопроекта (два приняли), Леонид Слуцкий (ЛДПР) тоже внес всего два законопроекта (оба приняли), Светлана Солнцева («Единая Россия») стала соавтором четырех проектов закона (два приняли), Сергей Чепиков («Единая Россия») —трех проектов закона (все приняты).

Такая низкая результативность не помешала депутатам вновь пойти на выборы. «Единая Россия» выдвинула Дмитрия Исламова по 102-му округу (Кузбасс), Сергея Чепикова — по 170-му (Свердловская область), Ольгу Пилипенко — по 145-му (Орловская область) и Андрея Коваленко — по 194-му (Ярославская область).

Кто из депутатов Госдумы за 5 лет ни разу не выступил и не внес ни одного закона. И снова идет на выборы

Леонид СлуцкийСайт Госдумы

Возможно, единороссы Исламов, Чепиков, Пилипенко и Коваленко и не придумали много полезных законов, но отлично выступали по другим законодательным инициативам, делились своим мнением с коллегами? И снова нет. Единоросс Андрей Коваленко входит в наш список «молчунов»: за девять месяцев работы в Думе ни законов, ни публичных выступлений. Дмитрий Исламов из «Единой России» за первые два года работы в Госдуме не произнес ни слова, выступать начал с 2018 года. Правда, сделал это всего 14 раз, в большинстве из которых хвалил законы своих коллег по фракции. Ольга Пилипенко за полтора года в парламенте выступила восемь раз, никаких личных заявлений не делала, лишь озвучивала позицию комитета по науке и образованию, в котором состоит. Сергей Чепиков нашел в себе силы высказаться всего один раз за пять лет. Сделал Чепиков это еще в 2017 году и с тех пор не произнес в парламенте ни слова.

В среднем (берем медианное значение — прим. Znak.com) депутаты вносили по 55 законопроектов. Чаще всех это делали Сергей Миронов («Справедливая Россия») — 666 раз, Михаил Емельянов («Справедливая Россия») —582 раза и Игорь Лебедев (ЛДПР)— 552 раза. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не считает, что эффективность депутата можно оценивать только по его выступлениям и количеству внесённых законопроектов в Госдуме. «Оптимально, когда депутат совмещает и активную работу в округе, и законодательную деятельность. Однако оценку работы депутатов даст только избиратель, определив, что для него в приоритете», — сказал Znak.com Володин.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.