Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

0 29

Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

В последний день июня прошла очередная прямая линия с президентом Владимиром Путиным. К началу прямого эфира в центр обработки сообщений поступило почти два миллиона вопросов.

Самым популярным средством связи остались телефон и SMS, хотя в этом году многие оценили и приложение «Москва — Путину»: его скачали более 650 тысяч раз. О чем россияне спрашивали президента — в материале ЮП.

Ответят всем

В начале прямой линии-2021 ведущие обратили внимание, что за время программы глава государства ответит максимум на 70-80 вопросов. Дело понятное, хоть эфир и длится по нескольку часов, но охватить все просто нереально. Как же быть с остальными вопросами, которые прислали жители страны?

«В 2019 году, когда прямая линия проходила в таком полном формате, как сегодня, поступило где-то свыше миллиона вопросов, и в прошлом году, когда проходила совмещенная и прямая линия, и большая пресс-конференция, поступило много сотен тысяч вопросов. Хочу вас заверить: это такое, на первый взгляд, самонадеянное заявление, но, тем не менее, хочу сказать, что мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным, — обратил внимание Владимир Путин. — Более того, в 2019 году, как я сказал, поступило свыше миллиона вопросов, свыше 500 тысяч сегодня уже обработаны, и, более того, на них даны конкретные ответы. По ряду из них работа продолжается, по этим вопросам, в том числе и для того, чтобы отреагировать должным образом, положительно, нужно вносить изменения и в нормативную базу, нужно включать решение этих вопросов в бюджеты регионов или даже в федеральный бюджет».

По словам президента, все это большая работа, которую было бы невозможно провести, если бы не помощь Общероссийского народного фронта и других общественных организаций, которые включились в эту работу, и очень активно, с администрациями самого разного уровня.

Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Уровень защиты

Ожидаемая тема на прямой линии — очередная волна коронавируса и вакцинация. Многих волнует, почему вакцинация объявлялась как добровольная, но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определенных сферах обязаны вакцинироваться?
«Я в свое время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения», — обозначил Владимир Путин.

Так почему же для некоторых прививка стала обязательной? Российский лидер напомнил о норме федерального закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 1998 года.

«Вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска. Это в рамках закона еще 1998 года», — уточнил Владимир Путин.

По словам президента, в настоящее время прививки уже поставили около 23 млн россиян, в том числе и он сам.

«Я принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки Верховный главнокомандующий, — рассказал глава государства. — Уже говорил, могу повторить еще раз. После первого укола вообще ничего не чувствовал, где-то часа через четыре в месте укола небольшая чувствительность появилась. После второго я, сделав в 12 часов дня, в 12 часов ночи измерил температуру, температура была 37,2. Лег спать, проснулся — 36,6. Все».
Через 20 дней у Владимира Путина взяли анализ крови. Посмотрели результаты — высокий уровень защиты. В общем, президент рекомендует не откладывать и прививаться. Кстати, сразу после процедуры марку вакцины, которую поставили президенту, специально не раскрывали, чтобы не создавать ажиотаж. Важно помнить, что все российские вакцины эффективны и хорошо зарекомендовали себя.

Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

Фото Людмилы Ковалевой

Губернатор в тренде

Первый вопрос на прямой линии-2021 прозвучал из Москвы. Житель столицы Евгений Цветков рассказал президенту, что его супруга, преподаватель одной из московских школ, имеет медицинский отвод от вакцинации из-за давнего хронического заболевания. Однако директор не принимает отвод и требует до 15 июля предоставить документ о вакцинации. В противном случае увольнение. Мужчину интересует, насколько это законно.

«Это незаконно, сразу могу сказать. Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права. Надеюсь, директор это услышит и требования снимет», — заявил Владимир Путин.

Другой вопрос тоже оказался очень обсуждаемым. Жительница Липецка спросила у Владимира Путина, почему бананы стоят дешевле моркови.

«Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн, в этом году будет примерно 22 млн, и, надеюсь, нам хватит с лихвой. Поэтому овощи сейчас завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы — из Белоруссии и Турции, где потеплее. В этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки. Разумеется, и здесь надо посматривать, но скоро будет новый урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах», — рассказал Владимир Путин.

Спросили президента, почему главы регионов не проводят прямые линии, как президент, ежегодно или раз в квартал.

Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

«Я думаю, что это никому не помешает, тем более что такое прямое общение важно не только потому, что люди имеют возможность задать вопрос первому лицу региона и государства. Важнее, что происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волную граждан. Это чрезвычайно важно для того, чтобы скорректировать свои практические действия в важнейших сферах: социальной политике, здравоохранении, жилищном строительстве. Поэтому рекомендовал бы руководителям регионов, моим коллегам, прислушаться к мнению граждан», — отметил глава государства.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, к слову, предвосхитил этот тренд. Глава региона уже не раз общался с земляками в прямом эфире. Кроме того, губернатор активно взаимодействует с подписчиками на площадке Instagram.

Вопросов было великое множество, все и не перечислишь. Людей волновали газификация, выплаты семьям с детьми, проценты по кредитам, позиции России на международной арене и даже телефонное мошенничество. Ответы получили все без исключения, а наиболее проблемные темы Владимир Путин, как и прежде, записал и поставил на личный контроль.

Комментарий

Линия с президентом. О чем россияне спрашивают Владимира Путина

Александр Мельников, политолог:

«Путин порекомендовал губернаторам проводить прямые линии, чтобы они могли получать качественный срез проблем, волнующих население региона. Стоит напомнить, что Текслер дважды уже использовал формат прямой линии, правда, сочетая его с форматом пресс-конференции, для подведения итогов года и в 2019-м, и в 2020-м. Да и вообще, регулярное получение прямой обратной связи от жителей области (через соцсети, через неформальное общение) — это один из основных коммуникативных инструментов, используемых Текслером. Впрочем, не удивлюсь, если к концу лета — началу осени губернатор проведет и новую прямую линию в чистом виде».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.