Ускоритель лечения рака и китайское «солнце». Новости науки на «Языке Эйнштейна»

0 20

Ускоритель лечения рака и китайское «солнце». Новости науки на «Языке Эйнштейна»

В Челябинске прошел первый летний выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна».

Мой родной язык — русский, в университете я учу английский, знаю три слова на башкирском и четыре на китайском. Но вот научный язык — язык Эйнштейна мне незнаком.

Информационный центр по атомной энергетике регулярно проводит мероприятия, которые не просто привлекают внимание к научным вопросам, но и вдохновляют погружаться в эту сферу. Одно из таких — устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна». Я решила сходить на летнюю встречу, чтобы быть в курсе последних научных новостей и событий.

Мероприятие проходит в новом помещении ИЦАЭ. Формат интересный и современный: паблик-ток за кухонным столом. В одной из комнат центра расположена импровизированная «кухня», а точнее кухонный стол, за которым ученые обсуждают новости и сплетничают о науке. Вместо еды и напитков — микрофоны, наушники и распечатанные новости, зрители видят спикеров через экран в кинозале. Технологии позволяют записывать трансляцию в лучшем качестве, а также встраивать видеоматериалы в беседу. Удобно, но хочется прийти к ученым в комнату и сесть рядом.

Ускоритель лечения рака и китайское «солнце». Новости науки на «Языке Эйнштейна»

Беседа начинается с блиц-опроса от модератора Рифата Абдрашитова. Ученые отвечают или пытаются угадать ответы на вопросы об актуальных изобретениях и открытиях. Играют на щелбаны. Среди экспертов устного журнала сложились традиционные тройки. В этот раз были приглашены три доцента: физик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сенсорики НОЦ «Цифровая индустрия», доцент кафедры оптоинформатики Института естественных и точных наук ЮУрГУ Александр Герасимов, биолог, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, доцент биологического факультета ЧелГУ Евгения Блинова, пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ Лия Захарова.

Слушатели — молодежь. На первой летней встрече побывали не только ребята из Челябинска, но и молодая делегация из Озерска. Все они интересуются наукой и не устают задавать вопросы ученым. Может быть, поэтому встреча дистанционная? Для тех, кто не смог прийти очно, всегда доступна запись с мероприятия. Найти ее можно в официальном сообществе ИЦАЭ в «ВКонтакте».

Ускоритель лечения рака и китайское «солнце». Новости науки на «Языке Эйнштейна»

Темой для разговора служат новости науки. За несколько дней до встречи в сообществе ИЦАЭ был опубликовано голосование. Цель — найти интересную тему по заголовку. В этот раз «лидерами» стали новости о томском ускорителе для лечения рака, о квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом и о китайском «искусственном солнце». Ученые зачитывали факты из информационных материалов, ругали журналистов за машинный перевод, а также объясняли смысл написанного. Например, Лия Захарова рассказала, что ускоритель частиц для лечения рака уже существует, но имеет малый спектр применения. Эксперты договорились дождаться томской разработки и выяснить, расширил ли прибор возможности медицины.

По традиции были заданы вопросы «от блондинок и блондинов»: правда ли, что если «искусственное солнце» сделано в Китае, то оно скоро сломается; подойдет ли тональный крем для замазывания синяка. А также миллион других «почемучек» от юношей и девушек.

Если вы никогда не погружались в научную сферу, то воспринимать информацию будет достаточно тяжело. В первую очередь из-за объема данных. Бывает и так, что объяснить новость «популярно» крайне сложно. Представьте себя на месте ученого: как объяснить то, что недавно открыли и изучили недостаточно? В этих случаях эксперты начинают с малого: рассказывают базовые понятия, применяют ассоциативные примеры.

Ускоритель лечения рака и китайское «солнце». Новости науки на «Языке Эйнштейна»

Помимо разговоров о науке, зрителям было предложено посмотреть экспозицию «Сто lat — один плакат», посвященную столетию Станислава Лема. Авторы плакатов — студенты-первокурсники, руководитель — Павел Писклаков. Внутри каждой работы — известные цитаты писателя.

Для меня «Язык Эйнштейна» сработал как отличная тренировка. Мозг болит до сих пор…

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.