Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

0 39

Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

В Челябинской области нет ни одной территории без знаковых строек, в основном стартовавших после визита губернатора Алексея Текслера. Как с задачами главы региона справляются в Златоусте, проверил его заместитель Станислав Мошаров.

Шли к главе, а попали…

Рабочий визит вице-губернатора в Златоуст начался не совсем обычно. Совпало так, что именно в этот день глава городского округа Максим Пекарский назначил личный прием граждан. В итоге горожане смогли обратиться за помощью не только к местным, но и к областным властям.

Вопросы у людей были разные. К примеру, семейная пара пожаловалась на дорогу к их дому, на которой зимой не убирают снег. Беспокоит жильцов и вывоз мусора. Пришла на прием и целая группа активисток, недовольных стаями бездомных собак. Выслушав все предложения, Станислав Мошаров заверил женщин, что вскоре для территорий Северного округа откроют приют для животных, как в Агаповском районе.

Были и не совсем обычные просьбы. Жителям улицы 3-я Тесьминская хочется, чтобы в шаговой доступности появились аптека и банкомат. Максим Пекарский пообещал обсудить этот вопрос с представителями аптечных сетей.

Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

С одной из горожанок встреча стала очень эмоциональной: женщина со второй группой инвалидности попросила решить проблемы с жильем. Сейчас она вынуждена переехать в общежитие, но этот вариант ее не устраивает: внутри отсутствует ремонт, туалет на улице.

«В двухнедельный срок необходимо проработать вопрос по материальной помощи, посмотреть все доступные варианты по жилью», — поручил Станислав Мошаров.

Вопросы на контроле

После общения с жителями началась уже традиционная встреча с главой и его заместителями. Начал Станислав Мошаров с ковидных вопросов: о соблюдении масочного режима, социальной дистанции и т.д.

«Расслабились везде, Златоуст не исключение. Необходимо увеличить количество проверочных мероприятий в части соблюдения требований режима повышенной готовности», — отметил заместитель главы региона.

Что касается вакцинации, жители Златоуста начали активнее записываться на процедуру. По оценке Максима Пекарского, запасов препарата, даже при столь хороших темпах, хватит всем желающим.

В числе задач, которые Златоустовский городской округ получал на областных совещаниях, — вывоз мусора и обустройство контейнерных площадок, заключение муниципальных контрактов, купальный сезон, инициативное бюджетирование, участки для многодетных семей, подготовка к Всероссийской переписи и т.д. В принципе, аналогичные вопросы областные власти держат на контроле и в других территориях. Если выделять какую-то специфику, в Златоусте, как и в остальной горнозаводской зоне, немало внимания уделяют вывозу отходов. Сейчас в городе оборудовали 180 мест сбора ТКО, работа продолжается дальше. Как обозначил глава городского округа, в некоторых местах установить площадку сложно из-за рельефа местности. Впрочем, все туристические маршруты обеспечены необходимой инфраструктурой, и проблем с вывозом не наблюдается.

Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

С вопросами, которые касаются конкретно Златоустовского городского округа, все интереснее. Первый из них — теплоснабжение и задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов. По словам Максима Пекарского, муниципалитет работает над тем, чтобы все теплоисточники находились в ведении городского округа. Неправильно, а главное, крайне неэффективно с экономической стороны, когда котельные находятся в одних руках, сети в других, а расчеты ведут третьи. Ряд основных шагов в этом направлении уже сделан, и впервые за несколько лет динамика по платежам стала положительной. Кроме того, местные власти заключили концессию, а также инициировали расторжение договоров с владельцами старых котельных. Они расположены в районе Златмаша, где, по факту, и скопилась основная сумма задолженности. Из-за изношенности сетей здесь фиксируются колоссальные теплопотери, которые влетают не просто в копеечку, а в миллионы и миллионы рублей.

«На сегодняшний день мы планируем построить три котельные: 17, 70, 7 МВт. По первой документация разработана и проходит государственную экспертизу, по второй документация готовится, а на третьем объекте уже начинаются строительные работы. В случае с последней котельной в третьей декаде июля должны начаться фундаментные работы. Думаю, что в конце года мы получим объект в готовом состоянии», — доложил глава ЗГО.

Что касается 17-мегаваттной котельной, ее планируют запустить в апреле следующего года, что позволит закрыть значительную часть потерь и наконец-то начать путь из ямы долгов за теплоресурсы.

Другое поручение в Златоусте — строительство водовода и газопровода по улицам 1-й и 2-й Прокатной. Объект сейчас находится на стадии проектирования и готовится к госэкспертизе. Завершить эту работу планируют в августе.

Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

«Если будут какие-то вопросы со сроками, я готов подключиться и помочь с решением», — обратил внимание Станислав Мошаров.

Самая главная тема Златоуста — стадион имени Светланы Ишмуратовой. Сейчас город продолжает судебные тяжбы с подрядчиками, выставляя претензии. Вместе с этим работы идут: началось расширение лыжероллерных трасс, а также их отсыпка. Есть решение и по мосту, сейчас проектировщики стараются удешевить проект. В планах монтаж оборудования и работы на подпорной стенке. Лишь эти работы не обременены делопроизводством.

Есть подвижки и по ремонту фасадов домов, на которые обратил внимание губернатор во время прошлого визита. По ним уже выполнили историко-культурную экспертизу, документы готовятся к госэкспертизе (в планах закончить к осени). Планируется, что работы начнутся в 2022 году, так как выполнить ремонт в зимний период не представляется возможным. Также на совещании обсудили вопрос переноса МФЦ из ДК железнодорожников.

Благоустроить город

После начался уже традиционный объезд города. В первую очередь Станислав Мошаров проверил благоустройство набережной в Златоусте около храма Александра Невского, который выполняют по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Подрядчик заверил вице-губернатора, что все доделает до конца июля. На объекте есть отставание, но рабочие постепенно входят в график. Изначально проект оценивался в 16 млн рублей, но цену удалось опустить до 14 млн рублей.

«Благоустройство ведется по федеральной программе, не подведите с качеством и сроками», — обратил внимание заместитель главы региона.

Тепло без долга. Как в городе оружейников решают старые проблемы

На улице 30-летия Победы, одной из главных дорог Златоуста, в этом году начались масштабные работы: здесь меняют бордюры, ремонтируют ливневую канализацию и дорожное полотно, а также приводят к общему виду парковки. Что главное, коммуникации, которые проходят под дорогой, здесь меняют сразу, чтобы потом не перекапывать новый асфальт. В этом году на ремонт улично-дорожной сети, благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера, Златоусту выделены беспрецедентные средства — больше 100 млн рублей.

Побывал заместитель главы региона и в сквере «Чайка», где подрядчик не справлялся с поставленной задачей. Сегодня территорию просто не узнать, хотя кое-какие недоработки еще остались, но Максим Пекарский пообещал, что все закончат уже в июле.

В конце рабочего визита в Златоуст вице-губернатор Станислав Мошаров оценил работы в другом сквере, которые местные называют яблоневым садом. Раньше здесь были непролазные заросли, а теперь раскинется газон и клумба, установят фонари. Работы ведут по программе «Формирование комфортной городской среды». Сдать объект планируют в августе.

«Я помню те заросли, которые здесь были совсем недавно. Теперь же у Златоуста появилось отличное место, где совсем скоро можно будет прогуляться с семьей и приятно провести время», — оценил заместитель главы региона.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.