Андрей Лавров: «Стратегия – повод поразмышлять по ее применению»

0 36

Сегодня глава города Наталья Котова представила депутатам городской думы Стратегию развития Челябинска. Документ вызвал многочисленные комментарии.

Андрей Лавров: «Стратегия – повод поразмышлять по ее применению»

Фото Дмитрия Куткина

Свое оценку Стратегии, специально для «Вечернего Челябинска», дал известный политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат философских наук Андрей Лавров.

По его словам, позитивность Стратегии, представленная мэром Натальей Котовой, совершенно очевидна, потому что без общего понимания, куда мы идем, чего мы хотим, работать достаточно бессмысленно, непрофессионально.

– Стратегия, если хотите, вариант Общественного договора, который совершенно четко виден. С одной стороны, он собран из тех проблем, из тех видений, которые прежде всего интересуют современное челябинское сообщество. Здесь – и урбанистика, и экология, и все наши актуальные проблемы. С другой стороны, это предложенный вариант видения перспектив. На самом деле, он прошел через обсуждения. Сколько бы об этих обсуждениях ни говорили, на самом деле они прошли весьма и весьма продуктивно, – отметил Андрей Геннадиевич.

Эксперт считает, что соглашение о том, куда мы движемся, в принципе достигнуто. Ни у кого особенных возражений (кроме «нереалистично» или «средний возраст жизни поднять до 80 лет») не было.

– Ребята, а вы хотите, чтобы мы в целях на 15 лет поставили на 2 года увеличение средней продолжительности жизни? Это смешно! Думаю, это вполне реалистично. Мы себе не представляем, с какой скоростью идет жизнь. Только с возрастом начинаешь понимать, как быстро все меняется, – отмечает политолог.

Андрей Лавров напомнил, что вслед за принятием Стратегии произойдет важное событие в четвертом квартале – принятие Генплана. Стратегия должна получить свое воплощение в конкретных шагах по конкретным направлениям. По Стратегии серьезных споров не было – все хотят того, что там написано. Кто против чудесного зеленого города, где все важные элементы работают как часы? Но вот Генплан? Вот там-то пойдут очень серьезные споры по каждому пункту: по дорогам, по транспорту, по реновации, по всем разделам.

– Это очень сложный процесс, судя по тому как он проходил в других городах. Главное, что в нашем городе понимают, с чем соотносится та или иная проблема и что нужно делать. А появление Стратегии – повод людям поразмышлять по конкретному применению. На это тоже рассчитано. Я думаю, что Стратегия эта имеет и политическое значение – это четкое представление команды Текслера, Шмидта и Котовой каким они хотят видеть Челябинск через 15 лет. Так и надо воспринимать Стратегию, – заключил ученый.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.