Житель Челябинска после ссоры поджег собственную бабушку

0 417

92-летняя старушка скончалась в больнице, а молодой человек был приговорен почти к двум годам ограничения свободы. Гособвинение с таким мягким приговором суда не согласилось и добилось его пересмотра.

Житель Челябинска после ссоры поджег собственную бабушку

Фото Дмитрия Куткина

Челябинский областной суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении жителя Ленинского района, который поджег диван с лежащей на нем бабушкой. Районный суд не увидел в действиях жестокого внука умысла убивать родственницу, а потому вынес слишком мягкий для такого преступления приговор. С решением суда первой инстанции не согласился прокурор.

Инцидент произошел 17 апреля прошлого года. Челябинец поругался со своей 92-летней бабушкой. В пылу гнева схватил зажигалку и поджег диван, на котором лежала старушка. Диван моментально вспыхнул и огонь быстро перекинулся на одежду пожилой женщины.

Старушка была доставлена в больницу с ожогами третьей степени, огнем был поврежден 31 процент тела женщины. Также она находилась в состоянии ожогового шока тяжелой степени. К сожалению, спасти старушку не удалось, в тот же день она скончалась. А ее внук оказался на скамье подсудимых, в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Приговор Ленинского районного суда — ограничение свободы сроком на 1 год 10 месяцев — вызвал недоумение государственного обвинителя. А потому прокурор, не согласившись с мнением районного суда, заявил о своем желании его обжаловать.

— Судом неверно были квалифицированы действия подсудимого по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку они носили умышленный характер, — заявил в своем апелляционном представлении прокурор. — При этом подсудимый достоверно осознавал, что потерпевшая в силу физического и психического состояния, обусловленного пожилым возрастом, не способна защитить себя и оказать сопротивление.

В результате настойчивости сотрудника прокуратуры уголовное дело было переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Как рассказали в областной прокуратуре, вчера, 23 июня, апелляция была рассмотрена в Челябинском областном суде. Фемида отменила решение суда первой инстанции, признав мужчину виновным по статье 111 УК РФ. Вердикт суда — девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор суда уже вступил в законную силу.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.