В силу закона. Что изменится в России с июля

0 158

В силу закона. Что изменится в России с июля

Новые детские пособия, информирование о положенных льготах, единая цифровая платформа для поиска работы, запрет на второе гражданство для чиновников и другие нововведения второго месяца лета — в нашем материале.

Новые детские пособия

С 1 июля вступили в силу поправки о детских пособиях, предложенные президентом. Так, ежемесячное пособие — 50 % от прожиточного минимума — смогут получать женщины, которые встали на учет на ранних сроках беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Раньше им выплачивалась только разовая материальная помощь. Также на ежемесячные пособия смогут рассчитывать родители, в одиночку воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет, пишет «Российская газета».

Узнать о положенных льготах станет проще

С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В ней собрана полная информация обо всех гражданах, кому положены льготы и пособия. Благодаря ЕГИССО люди смогут быстро получить консультацию. Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда создается единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.

В силу закона. Что изменится в России с июля

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут

С 1 июля подорожают свет, отопление, холодная и горячая вода, водоотведение и вывоз мусора. На Южном Урале размер индексации тарифов на коммунальные услуги установлен в 3,4 %. Для сравнения: больше всего, на 6,5 %, тарифы вырастут в Чечне, а меньше всего, на 3,2 %, — в Мурманской области.

Найти работу будет проще

С 1 июля начала работать единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая не только облегчит соискателям поиск работы, но и поможет работодателям в подборе новых сотрудников. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с традиционным очным приемом в центрах занятости.

Вводятся новые правила блокировки счетов

С 1 июля в правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) вносится небольшое послабление. Так, налоговики смогут уведомлять владельцев счетов о том, что те не подали декларации и что счет вскоре будет заблокирован. Предупреждать будут за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке. Это позволит компаниям и ИП исправить недочеты, чтобы избежать заморозки счетов. Речь идет именно о праве, но не об обязанности налоговиков предупреждать о блокировке счетов.

В силу закона. Что изменится в России с июля

Фото из архива редакции

Обжаловать решения контролеров стало удобнее

С 1 июля меняется порядок обжалования действий и решений федеральных контрольных ведомств: устанавливается единый регламент рассмотрения жалоб, весь процесс переходит на площадку портала госуслуг, вводится правило о том, что перед обращением в суд нужно сначала обязательно подать жалобу в контрольный орган. Ответ должен прийти в течение 20 рабочих дней. Предполагается, что это сэкономит время, силы и нервы на взаимодействие с контролерами.

Однако возможен и обратный эффект, отмечал ранее в беседе с «ЮП» председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. «Не очень радует обязательность такого порядка и установление его в качестве досудебного. Если статистика рассмотрения обращений будет складываться таким образом, что вышестоящий орган не захочет разбираться в ситуации и предпринимателю все равно потом придется обращаться в суд, то досудебная процедура будет простой потерей времени», — считает юрист.

Запрет на второе гражданство госслужащих

Госслужащим запретили иметь двойное гражданство. Под это правило попадают государственные и муниципальные чиновники, военнослужащие ВС РФ, Росгвардии, ФСБ, служб внешней разведки, военной прокуратуры и СК, сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и ФСИН, послы, руководители Центробанка, аудиторы Счетной палаты, губернаторы и региональные депутаты.

В силу закона. Что изменится в России с июля

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Из продажи исчезнут дешевые сигареты

С 1 июля сигареты в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля за пачку. Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже три месяца, но в течение этого срока рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля. С учетом роста акцизов в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей. Всего же доля налогов в пачке легальных сигарет составляет около 66 %. Ранее, наоборот, рассчитывалась максимальная розничная цена на табачную продукцию, а минимальная цена должна была составлять 75 % от максимума. Отсюда огромное количество нелегальных сигарет по 60 рублей за пачку. Теперь они будут автоматом считаться нелегальными, пишет «РГ».

По данным ГУ МВД России по Челябинской области, в 2020 году в регионе было изъято более 700 тысяч пачек нелегальной табачной продукции на общую сумму свыше 95 млн рублей.

Новые требования к МФО

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тыс. рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Это позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и вытеснить нечестных игроков с рынка.

Напомним, в июне этого года Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке. Сейчас в черном списке регулятора более 1,8 тыс. организаций, в том числе 26 фирм, действующих на территории Челябинской области.

В силу закона. Что изменится в России с июля

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Переболевшие ковидом пройдут бесплатное обследование

С 1 июля переболевшие вирусом COVID-19 смогут пройти углубленную бесплатную диспансеризацию. По сути, в рамках обычной диспансеризации, с учетом возраста, можно пройти больше бесплатных обследований за счет бюджета. Таким пациентам будут проверять сатурацию и делать анализ крови. Единственным препятствием может стать то, что в некоторых регионах РФ без вакцинации записаться на плановый прием будет непросто.

По данным минздрава Челябинской области, с начала пандемии с болезнью уже справились более 61 тыс. южноуральцев.

Льготная ипотека подорожает

С 1 июля 2021 года льготная ипотека, которая раньше давалась под 6,5 % годовых, станет менее выгодной. Теперь ставка составит 7 %. Максимальная сумма займа — 3 млн рублей для всех регионов. При этом по-прежнему не имеет значения наличие детей у заемщика. Напомним, что приобрести с помощью такого ипотечного кредита можно только новое жилье.

Заканчивается отсрочка по установке онлайн-касс

С 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, которые раньше имели право на отсрочку по установке онлайн-касс, будут обязаны это сделать. Это касается всех тех, кто продавал товары и услуги собственного производства без наемных работников. За работу без такой кассы ипэшников будут штрафовать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.