Духовный совет. Как побороть страх перед прививкой от COVID-19

0 18

Челябинский священник рассказала, почему важно вакцинироваться от коронавируса и что делать тем, кто хочет привиться, но испытывает страх перед процедурой и боится побочных эффектов.

Духовный совет. Как побороть страх перед прививкой от COVID-19

Фото Олега Каргаполова

“Боюсь ставить прививку от ковида. Каким святым можно молиться, чтобы перенести прививку легко?” — с таким вопросом обращаются в редакцию “Вечернего Челябинска” наши читатели.

Отвечает иерей Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

— Боитесь вы, очевидно, возможных осложнений после вакцинации. Тут можно сказать только то, что любое медицинское вмешательство происходит не от хорошей жизни. Вряд ли кто-то мечтает оказаться в операционной, но бывает, что единственный шанс сохранить здоровье и жизнь – нож хирурга. Мне кажется, выбор в таких случаях (всегда тяжелый) зависит от вероятности благополучного исхода.

Например, шанс умереть от сердечной недостаточности, если в ближайшее время ничего не сделать – 9 из 10, шанс умереть во время операции – один к двадцати (цифры условные, взяты мной из головы). На операцию при таком раскладе согласится любой здравомыслящий человек.

С вакциной от ковида история аналогичная. Все данные, которые на сегодня есть, однозначно указывают на то, что риск получить осложнения в результате вакцинации (он, конечно, тоже есть) пренебрежимо мал по сравнению с риском тяжело переболеть, получить серьезные последствия, заразить ближних, да и умереть тоже, если прививки не сделать.

Я бы рекомендовал именно это обстоятельство сделать главной темой вашей молитвы, если умом вы понимаете, что привиться в нынешних условиях разумно, целесообразно и необходимо, возможно даже решились сделать прививку, но при этом все равно боитесь.

Молитесь Господу, чтобы Он укрепил Вашу волю и веру в Его благой промысел, помог преодолеть страх и душевное смятение, дал сил исполнить благое намерение. Молитву к Господу Богу хорошо сопровождать обращением к своему святому небесному покровителю (в честь которого вы крещены), другому любимому и почитаемому святому: «святой такой-то, моли Бога обо мне», или «помолись Богу со мной».

Среди святых есть много и тех, кто в земной жизни был врачом и помогали многим людям. Например, святой великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан, святитель Лука Крымский.

Наверняка, у вас наверняка есть знакомые верующие, может быть, даже священнослужители. Вы можете попросить их о молитвенной поддержке. Не бойтесь дела, в благости которого вас уверяют разум и совесть, к тому же совершаемого с молитвой. Бог в помощь!

Конечно, если кто-то считает, что ковид не страшен, а любые прививки, наоборот, опасны, остается только развести руками в недоумении.
Такой человек будет нестись по течению, словно кораблик без капитана, надеясь, что пронесет. Но это, на мой взгляд, гораздо худшая стратегия.

И не забывайте, что врачи и медработники также нуждаются в вашей молитве и посильной поддержке.

«Духовный совет» — совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.