Скандального подрядчика в Челябинске не включили в черный список

0 115

Общественники пытаются обвинить мэрию в сотрудничестве с недобросовестным подрядчиком, игнорируя историю вопроса.

Скандального подрядчика в Челябинске не включили в черный список

Фото Олега Каргаполова

Арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС России о картельном сговоре между скандальными подрядчиками «НижАвтоДорСтрой» и ТПК «ЯКК» в закупках на ремонт дорог в Челябинске. Как сообщают в ОНФ Челябинской области, материалы по участникам сговора в настоящий момент переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (статья 178 УК РФ).

Но сама история относится к 2019 году, когда в Челябинске только начиналась реализация программы «Безопасные и качественные дороги». Для участия в торгах были уже были поданы заявки. Однако на этапе формирования конкурсной документации произошел скандал: компания «ЯКК» предоставила недействительную (поддельную!) банковскую гарантию. Естественно, компанию тут же сняли с торгов. В результате контракт на ремонт дорожно-уличной сети по правилам торгов был передан следующему участнику, занявшему второе место, — ООО «НижАвтоДорСтрой».

Как пояснили в комитете дорожного хозяйства администрации Челябинска, факт предоставления поддельной банковской гарантии со стороны заказчика не был оставлен мэрией без внимания — сведения об ООО «ТПК «ЯКК» были направлены в антимонопольный орган для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

К сожалению, УФАС по Челябинской области принял решение об отказе включать ООО «ТПК «ЯКК» в реестр недобросовестных поставщиков (Решение № РНП-74-128/2019 от 14.05.2019). Через год эта фирма переименовала себя в ООО «УралДорСтрой».

И уже на очередных двух конкурсах снова в победителях оказалась компания «УралДорСтрой». Были проверены заявки, которые подала эта компания для участия в конкурсах.

Комитет дорожного хозяйства обнаружил, что предоставленная информация о наличии у участника производственных мощностей является недостоверной. Понятно, что заявку от ООО «УралДорСтрой» сразу отклонили. А сведения о лживом участнике были направлены в антимонопольный орган для включения сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков.

И снова УФАС по Челябинской области отказывает в этом мэрии. Более того, антимонопольный орган обязал комитет по дорожному хозяйству заключить с сомнительным участником торгов контракты. И этого оказалось мало — Заказчика привлекли к административной ответственности (Решения № 074/06/105-344/2021 от 16.02.2021, № 074/06/105-343/2021 от 16.02.2021).

А сегодня вдруг ОНФ Челябинской области выступил с заявлением о бездействии властей города в части контроля за подрядчиком, который вел ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2019 году!

Очевидно, что нарушение антимонопольного законодательства было бы исключено, если бы антимонопольный орган еще в 2019 году включил сведения о недобросовестном поставщике в реестр.

— Учитывая практику рассмотрения УФАС споров с участием ООО «УралДорСтрой», участник считает возможным и дальше безнаказанно принимать участие в конкурсных процедурах, допуская нарушения действующего законодательства, — полагают в комитете дорожного хозяйства.

Добавим, что скандальный подрядчик «НижАвтоДорСтрой» также снискал негативную репутацию в других регионах. В частности, факт картельного сговора был подтвержден между «НижАвтоДорСтрой» и ООО «Магистраль» в закупках по ремонту дорог только в Нижегородской области на сумму более миллиарда рублей.

В Челябинске власти сразу обратили внимание на низкие темпы и качество выполнения работ этой компании. В результате проверок выяснилось, что ущерб для городской казны составил 56 млн рублей. С этой компанией были разорваны контрактные отношения, поданы исковые заявления.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.