Алексей Текслер: «Метро для челябинцев – незакрытый гештальт»

0 24

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в панельной дискуссии Московского урбанистического форума – 2021, посвященного городской инфраструктуре и современным технологиям в этой сфере.

Алексей Текслер: «Метро для челябинцев – незакрытый гештальт»

Фото Олега Каргаполова

Модератор мероприятия Павел Алферов (ИЦ «Сколково») обратился к главе Челябинской области Алексею Текслеру. При этом он сказал:

– Вице-премьер Марат Хуснуллин недавно говорил о том, что в российских городах наметилась тенденция – общественный транспорт теряет популярность, и это грозит серьезным транспортным коллапсом. Поэтому проекты по развитию общественного транспорта – действенное решение технических проблем, что должно повысить экономическую активность в городах. А что у вас, Алексей Леонидович, на повестке в Челябинской области?

Глава региона ответил:

– Сегодня, когда мы говорим о развитии региона, агломераций, городов, на первое место выходят вопросы развития городских пространств. Важно, чтобы каждый регион имел точки роста. Надо сказать, что городская экономика – это уже не промышленные предприятия, а сфера услуг. Неслучайно сегодня молодежь обращает внимание на развитие городских пространств. В настоящее время мы в Челябинске строим две набережные, и еще несколько набережных проектируется. В целом у нас появится новая пешеходная зона на набережной реки Миасс. Проектируем набережную на озере Смолино. Намечается строительство велокоридоров. Я вот сегодня приехал на работу на велосипеде. И мне видны проблемы, которые надо решать.

Алексей Леонидович рассказал, что у него есть договоренность с городской администрацией – реализовывать отдельную муниципальную программу по развитию велоструктур. Конечно, в нее войдут и зоны отдыха, и модернизация, и обновление парков и скверов, озеленение.

– Мы планируем в Челябинске в ближайшее время построить ряд новых объектов спорта и физкультуры. Большая их часть будет строиться за счет инвесторов. Когда мы говорим о развитии городской среды, одним из важнейших направлений является общественный транспорт, – отметил Алексей Текслер.

По его словам, еще несколько лет назад общественный транспорт в Челябинске представляли старые трамваи и троллейбусы, наблюдалось засилье подержанных маршруток, которые периодически горят на улицах. Большой общественный резонанс вызывает состояние их качества.

– Поэтому мы начали транспортную реформу. Мы исходим из того, что будет обновляться транспорт. Не только Челябинск, но и Копейск, Сосновский район, для которых разработана маршрутная сеть. Основная задача, которую мы перед собой ставим, – это рост пассажиропотока общественного транспорта. Он увеличится на 20-30%. При этом пассажиропоток на маршрутах уменьшится в 2 раза, а на автобусах большой вместимости этот показатель увеличится в 2 раза, – отметил губернатор.

Новые и обновленные трамваи и троллейбусы позволят увеличить пассажиропоток в три раза. Приоритет в большом городе должен отдаваться общественному транспорту. Он достигается путем выделенных полос. По мере обновления общественного транспорта планируется переходить на платные парковки.

Идет обновление подвижного состава. Только в прошлом году в Челябинске закупили 100 автобусов большой вместимости. В этом году будут еще 150 автобусов. За 2 года мы обновим весь троллейбусный парк, и в течение 2-3 лет – трамвайный парк. При этом надо обновлять инфраструктуру. Это сдерживающий фактор.
– Например, у нас отсутствуют надлежащие депо для троллейбусов. Надо сказать, что сейчас ходят по маршрутам еще те трамвайные вагоны и троллейбусы, на которых я ездил в школу в 80-х. Развитие инфраструктуры предполагает полную замену контактной сети. Мы ее будем расширять, потому что планируем открывать новые маршруты, – заявил Алексей Леонидович.

– Отдельно я хотел сказать о метротрамвае, – сказал Алексей Текслер. – Это идеологический проект, а не только транспортный. Метро строится с 1980 года. Это для многих челябинцев незакрытый гештальт. Я рад, что решение по этому поводу принято на федеральном уровне. Мы уже разработали две ветки, которые будут строиться. В целом мы планируем обновить общественный транспорт, увеличить пассажиропоток. А главное – сделать общественный транспорт комфортным для горожан.

Анна Меркулова (гендиректор группы компаний «Моспроект-3») в свою очередь добавила как эксперт:

– На самом деле метротрамвай на сегодняшний день – это уникальное сочетание общественного транспорта и метро, обладающего провозной способностью. При этом такой транспорт может быть легким, современным, привлекательным с экономической точки зрения для агломераций, для регионов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.