Как главы решают проблемы создания комфортной среды

0 48

Как главы решают проблемы создания комфортной среды

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял актуальные проблемы южноуральцев – экологии, обеспечения теплом и правильности начислений за него.

Так, рейтинг глав Кунашакского и Аргаяшского районов упал после жалоб жителей деревень на нашествие мух, в котором они винят местную птицефабрику. А имидж главы Озерска срезало доначисление жителям одного из домов оплаты за тепло из-за ошибок коммунальщиков.

Значительных поводов для роста индекса муниципальных глав не зафиксировано.

Отделить мух

«Глав.Индекс» по результатам первого дня недели отправил на скамейку штрафников четырех южноуральских мэров, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — В Кунашакском и Аргаяшском районах жители деревень жалуются на нашествие мух и винят в этом местную птицефабрику, которая в своих не лучших, но очень давних традициях снова сливает нечистоты на поля и в леса. Производство мяса птицы и яиц — дело очень прибыльное, быть может, поэтому местные власти не торопятся вмешиваться? А что еще людям остается думать? Все это работает против глав районов Игоря Ишимова и Сибагатуллы Аминова».

Жители нескольких деревень в двух районах Челябинской области, сетуя на нашествие мух в их населенных пунктах, просят власти принять меры. Так, жители поселка Муслюмово сообщают, что мухи полонили дома, от них не скрыться и на улице. Селяне винят во всем местную птицефабрику «Уральской мясной компании».

Как главы решают проблемы создания комфортной среды

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Специалисты администрации Кунашакского района побывали на фабрике и провели проверку. Птицеводы заявляют, что не допускают серьезных нарушений. Об этом сообщается на официальной странице районной администрации в социальной сети ВКонтакте.

«На предприятии изначально построены современные очистные сооружения — не только механические, но и биологические, загрязнения окружающей среды не может быть. Кроме того, мы регулярно сдаем анализы той воды, которая сбрасывается в реку, имеются акты, что она не вредит окружающей среде», — отметил руководитель площадки птицефабрики Алексей Аксененко.

Как он утверждает, для борьбы с мухами территория птицефабрики ежедневно обеззараживается. Управление экологического контроля составило акт с запросом документов, копия которого будет направлена в министерство экологии Челябинской области. В ближайшие дни на встречу в администрацию района приедет руководитель управления по охране труда и экологии «Уральской мясной компании» Азим Абазов.

Совместно с областным минэкологии управление экоконтроля администрации Кунашакского района определяет возможные меры защиты среды проживания местных жителей. Но в комментариях под обращением муслюмовцев о мухах о той же напасти сообщают и жители других сел. Схожая ситуация и в ряде сел Аргаяшского района. Жители деревни Новая Соболева также жалуются на нашествие мух.

Как главы решают проблемы создания комфортной среды

Фото Людмилы Ковалевой

Обращение жителей направлено в минэкологии Челябинской области. Хочется верить, что мэры сделают выводы и потребуют от птицефабрики соблюдения природоохранного законодательства.

Ошиблись «на миллионы»?

Однако для создания комфортных условий для жизни заботы об экологии мало, нужно еще и обеспечить надежность обеспечения коммунальными благами, своевременность оплаты. А в некоторых территориях случаются накладки с начислением платы за тепло. Примером тому Озерск…

«Крайне неприятная история из Озерска дошла до губернатора, — констатирует «Е-область».— Местный МУП доначислил кругленькую сумму жителям самого большого многоквартирного дома в городе за отопление. Жители возмутились, написали письма в региональные СМИ и губернатору с просьбой заступиться за них. Этот скандал больно бьет по репутации главы города Евгения Щербакова».

Скандал разгорелся после того, как жителей дома № 35 по улице Дзержинского в Озерске возмутили июньские платежки от поставщика тепла. МУП ММПКХ выставил счета по 8000 рублей, заявив, что это якобы перерасчет за последние три года. Коммунальщики утверждают, что все это время оплата за тепло начислялась неверно и жильцы дома задолжали около 4 млн рублей. По словам жителей, в центре приема платежей отказываются принимать плату за текущий месяц без учета «дополнительного» долга. В государственной жилищной инспекции заявляют, что это следствие некой ошибки.

Как главы решают проблемы создания комфортной среды

Фото Людмилы Ковалевой

«В ходе ранее проведенных проверок по обращению собственников многоквартирного дома №35 в марте 2020 года в отношении ресурсоснабжающей организации и управляющей ООО «УК «Система» было установлено, что расчет платы за отопление в многоквартирном доме производился исходя из показаний общедомового прибора учета, но с нарушением установленных правил, — заявили в ГЖИ. — Было установлено, что в доме два прибора учета, учитывающих объем тепловой энергии раздельно для разных частей дома. Кроме того, один из узлов учета являлся транзитным. Он учитывал объем тепловой энергии также и для соседнего дома».

По результатам проверок коммунальщикам выдали предписания. УК «Система» должна оснастить дом общедомовым теплосчетчиком в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Отмечается, что «управляющей организацией произведено разделение учета на многоквартирный дом № 35 по улице Дзержинского без наличия транзита на дом № 23 по бульвару Гайдара». А второй прибор учета, по данным Госжилинспекции, был выведен из эксплуатации из-за некой погрешности. По результатам проверок в адрес управляющей организации выдали предостережение о недопустимости нарушения закона, потребовали до 28 июля поставить «правильный» теплосчетчик.

Но жители дома возмущаются: почему они стали заложниками чужих просчетов и ошибок? И почему от них требует деньги МУП, который признали банкротом? Жители уже готовят обращение в прокуратуру Челябинской области.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.