Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

0 20

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Чем привлекает отдыхающих курорт, известный далеко за пределами Южного Урала.

Уральская здравница, многопрофильный санаторий — это первое, что вы узнаете о знаменитой «Сосновой горке» в Чебаркульском районе. Но это еще не все. Проехав всего 95 км от Челябинска, вы попадете в самый настоящий рай: сосновый бор, солнце, сказочно красивое озеро Еловое.

Санаторий был образован в 1952 году на месте базы отдыха «Кисегач», а статус пансионата с лечением получил в 1971 году. Сегодня это современный центр, где можно получить не только качественную терапию, но и полноценный отдых.

Кедровая бочка, SPA-капсула и фитобар

«Чувствуете, какой воздух?» — часто спрашивают у тех, кто только что приехал в санаторий. По заключению специалистов, в «Сосновой горке» он насыщен летучими ароматическими веществами и озоном, обладает успокаивающим и бактерицидным действием.

В санатории единовременно могут отдохнуть и поправить свое здоровье до 250 человек. В «Сосновой горке» лечат урологические, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, органов дыхания. Пациентам предлагают сухие углекислые ванны, грязелечение, гирудотерапию, массаж и иглоукалывание, лазеротерапию, SPA-капсулу, ингаляции (кедровая бочка). Здесь можно посетить уникальную сильвинитовую спелеокамеру, фитобар, где угощают башкирскими чаями, собранными и заваренными особым способом.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

А еще в санатории есть физкультурно-спортивный комплекс, кабинет психологической разгрузки и 25-метровый плавательный бассейн с четырьмя дорожками с чистейшей теплой водой, с финской сауной и римской термой. Можно просто поплавать, а можно купить абонемент для лечения «Здоровая спина», где на занятиях с инструктором восстанавливается позвоночник.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

«Пять лет назад мы получили лицензию на медицинскую реабилитацию, сейчас это огромный пласт нашей работы», — подчеркнула заместитель директора «Сосновой горки» по лечебной работе Татьяна Самойловских. В качестве примера можно привести реабилитацию после операций на сердце в федеральном кардиоцентре, пациентов с заболеваниями дыхательной системы, в том числе после пневмонии».

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

С ветерком по Еловому

Озеро Еловое славится не только своей красотой — его называют самым теплым и уютным уральским озером. Анатолий Иванович Чучев уже несколько лет управляет понтонным катером (единственным на Еловом). Пока отдыхающие собираются для экскурсии, Анатолий Иванович показывает спасательные жилеты и говорит вроде бы банальные, но важные вещи про безопасность на воде. У капитана большой опыт, ему можно доверять, ведь раньше он был инспектором по маломерным судам в МЧС. Сейчас Анатолий Иванович на пенсии, но летом исправно катает посетителей санатория.

Экскурсия на катере длится 35-40 минут. За это время можно доехать до противоположного берега и вернуться обратно. Озеро сравнительно небольшое: его длина — 2,2 км., ширина — 1,9 км. Вода — чистая и прозрачная, над водной гладью возвышаются три острова.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Особая гордость санатория — пляж. Каждый год специалисты санитарного надзора берут здесь пробы воды и почвы. Кстати, озеро по праву считается климатическим и грязевым курортом. Техническое освидетельствование пляжа проводят инспекторы ГИМС. На пляже организован прокат лодок, катамаранов и популярных сапбордов, пользующихся огромным спросом. В штате санатория работают два спасателя, которые гарантируют безопасность отдыхающих. В нынешнее время это редкость, зачастую на пляжах можно увидеть только таблички «Купание запрещено».

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Туристические «бонусы» и кешбэк

Как только вы попадаете на территорию «Сосновой горки», то сразу замечаете цветочные клумбы и ухоженные газоны, скульптуры людей и животных, огромный фонтан в центре площадки. Они сохранились еще с советских времен, вызывая ностальгию у взрослых отдыхающих.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Немало здесь и атрибутов современной России, например, зарядная станция для электромобилей, площадка с тренажерами.

В южноуральской здравнице три спальных корпуса, один из них соединен переходом с лечебным блоком, где располагается бассейн и СПА. Жилой фонд прошел масштабную реновацию, все номера с современным ремонтом: удобные просторные комнаты с санузлом, душем, мебелью и бытовой техникой.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Питание проживающих организовано в большой и светлой столовой, рассчитанной на 400 мест с общим и банкетным залом.

«Сосновая горка» выбрала направление домашней кухни. А это означает, что закупаются исключительно свежие продукты, преимущественно фермерские, все готовится настолько вкусно и разнообразно, что отдыхающие часто подходят за рецептами. В меню ежедневно — свежие овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты, мясо, рыба, курица, домашняя выпечка. Хлеб, кстати, тоже собственной выпечки.

В меню представлено несколько видов диет: для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для кардиологических больных, для больных сахарным диабетом. Для каждого стола — индивидуальный подход.

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Еще один важный момент: посетителям «Сосновой горки» никогда не бывает скучно. Местный клуб почти ежедневно предлагает развлекательные и концертные программы. Сюда приезжают профессиональные артисты и певцы, лауреаты международных конкурсов, которые дарят незабываемые эмоции. В программе клуба есть место играм, конкурсам, дискотекам, бесплатным показам кинофильмов. Тем, кто не хочет сидеть на одном месте, предлагают огромный выбор экскурсий: «Миасс купеческий», «Музей камня», «Дом-музей режиссера Герасимова», «К лесным сокровищам» и многие другие.

«Мы приехали сюда с подругой, до этого отдыхали на базе на другом берегу озера. Нам очень нравится, гуляем, дышим свежим воздухом целыми днями, как в детстве», — поделилась впечатлениями отдыхающая Ольга.

Одно из преимуществ южноуральского санатория — демократичные цены на проживание и лечение. Еще один важный момент — возможность получить туристический кешбэк до 20 тысяч рублей, если оплатить отдых с 16 июня по 31 июля картой МИР. Поезжайте, не раздумывайте — южноуральское лето слишком скоротечно. Не пожалеете!

На правах рекламы

Санаторий «Сосновая горка»: исцеление природой

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.