Алексей Текслер: «Комплексное развитие территорий – это инструмент»

0 16

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов о реализации проектов комплексного развития территорий в регионе.

Алексей Текслер: «Комплексное развитие территорий – это инструмент»

Фото Олега Каргаполова

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Алексей Текслер, в своем выступлении отметил, что перед регионом стоят амбициозные задачи по увеличению ввода комфортного жилья: уже в этом году предстоит построить 1 млн 670 тыс. кв. м, а к 2030 году требуется ежегодно вводить не менее 2,8 млн кв. м. Решить такие задачи поможет закон о комплексном развитии территории (КРТ).

К тому же в конце 2020 года в градостроительный кодекс были внесены изменения, которые позволяют комплексно обновлять старый жилой фонд.

Очень важно, что наш регион уже готов к реализации проектов КРТ: на областном уровне принята вся необходимая нормативная база и определены основные условия реализации проектов КРТ. Теперь муниципалитетам не понадобится разрабатывать и принимать свои нормативные документы.

– Этот механизм позволит больше строить жилья, привлекать инвесторов к развитию застроенных территорий, решать проблему ветхо-аварийного фонда а также перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, чтобы превратить их в благоустроенные современные микрорайоны, сократив при этом сроки – от принятия решения по развитию территорий до начала строительства, – отметил глава региона.

По его словам, реализация проектов КРТ станет последовательным шагом к увеличению объемов жилищного строительства. В этом помогают решения, которые принимаются на уровне президента Путина о продлении программы льготной ипотеки.

– Мы должны эти возможности использовать. Всех глав муниципалитетов, всех застройщиков, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области призываю более активно работать, – подчеркнул Алексей Текслер.

В настоящий момент, сообщили в пресс-службе губернатора, 11 муниципальных образований (10 городских округов и 1 муниципальный район) предложили для комплексного развития 38 участков общей площадью превышающей 800 га (Копейск, Златоуст, Озерск, Кыштым, Снежинск, Чебаркуль, Челябинск, Трехгорный, Магнитогорск, Миасс, Ашинский муниципальный район).

В Челябинске будет реализовано 10 проектов, три из них находятся в высокой степени готовности (в Ленинском, Советском, Калининском районах).
Разработаны проекты комплексного развития под малоэтажную застройку на земельных участках, принадлежащих АО «ДОМ.РФ»: один проект планируется осуществить в Челябинске и два – в Сосновском районе.

– У комплексного развития территорий – очевидные преимущества. Если, например, взглянуть на Челябинск: город активно развивался в сторону северо-запада, в сторону Сосновского района, там нет инфраструктуры. Мы вынужденно сейчас принимаем решение по строительству трех новых школ в «Западном», в «Белом хуторе» и т. д. Построили огромный микрорайон – и ни одной школы нет, дорог нет. Будем протягивать инфраструктуру, конечно. Однако КРТ позволяет внутри города, там, где раньше в рамках старых инструментов нельзя было застраивать территории, хотя вся инфраструктура есть: инженерные коммуникации, дороги, есть социальные объекты. Сейчас будет такая возможность, по ускоренной процедуре, учитывая возможности, принимать решения. И этим надо пользоваться, – сказал губернатор.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.