Идеи управления. Почему Челябинск должен развиваться изнутри

0 19

Идеи управления. Почему Челябинск должен развиваться изнутри

Такая идея заложена в «Стратегии развития Челябинска до 2035 года», и с ней полностью согласен глава Курчатовского района Сергей Антипов, которого недавно переизбрали на эту должность.

На выборах в июне районные депутаты проголосовали за него единогласно. А через неделю Сергей Антипов побывал в гостях «Большой редакции» («БР») медиахолдинга «Гранада Пресс», чтобы рассказать журналистам и зрителям онлайн-трансляции о проблемах и перспективах самого молодого района Челябинска.

Сергей Антипов пришел на «БР» сразу после встречи с мэром Челябинска Натальей Котовой, с которой они обсудили принципы дальнейшего взаимодействия. По его словам, «Наталья Петровна глубоко в курсе тех событий и проблем, которые есть в Курчатовском районе», и он еще раз заручился ее поддержкой. «Снова обозначили проблемные вопросы, наметили пути их решения, и, думаю, этот конструктивный разговор выльется в конкретные дела», — сказал он.

Гость «БР» также отметил, что избрание на второй срок означает для него большую ответственность за те обещания, которые он давал жителям района. «Когда ты проработал пять лет и тебя знают со всех сторон депутаты, общественность района, это вызывает доверие, которое надо оправдывать», — сказал он.

Правила сноса

Сергею Антипову не раз вменяли бездействие по поводу незаконных торговых киосков и павильонов, с которыми в Курчатовском районе явный перебор. Отвечая на вопрос о том, как идет работа в этом направлении, Антипов сообщил, что в этом году только на Комсомольском проспекте демонтировали около 50 незаконных киосков. Остается еще порядка 300, но многие из них «в судах», так что сносить пока нельзя.

«У большинства из них раньше были какие-то законные документы. Да, менялись правила предоставления земельных участков, но около 90 % работали на законных основаниях. А в последние годы началась активная борьба, демонтаж незаконных объектов. И ликвидировать их необходимо тоже на законных основаниях, — говорит он. — Многие говорят: да у вас напротив администрации около десятка незаконных киосков. Так вот, на сегодня их только два осталось, и пока мы их не можем демонтировать, потому что дело находится в суде. В двух словах это так. Есть предписание на демонтаж этого киоска, предприниматель идет в суд, и суд говорит: «Давайте пока приостановим демонтаж до предоставления этим предпринимателем различных документов, которые у него были в свое время». Когда будет решение суда, тогда и можно будет сносить. И таких объектов очень много».

Что еще может помочь в борьбе с нелегальными киосками? Сергей Антипов упоминает новые правила сноса незаконных киосков, которые расширяют полномочия по демонтажу таких объектов. Теперь инициатором сноса могут быть не только городские власти, но и любое заинтересованное лицо: как физическое, так и юридическое. За свой счет. Например, избавиться таким образом от нежелательных соседей может какой-нибудь торговый центр, отмечает спикер.

«Еще могу хороший пример привести, — добавляет он. — На улице Автодорожной десятилетиями стояли незаконные пункты сбора металлолома. А рядом — Челябинский цинковый завод, который вкладывает очень большие средства в экологию. Современное предприятие, а рядом такое безобразие творится. Руководство завода проявило инициативу, как раз по новым правилам, и вот сейчас уже практически завершается демонтаж этих приемных точек. В дальнейшем завод обязуется разбить на этой территории газоны, посадить деревья, поставить лавочки и так далее».

Идеи управления. Почему Челябинск должен развиваться изнутри

Фото Людмилы Ковалевой

Жара заставила

Кино в бывший кинотеатр «Победа», скорее всего, уже не вернется. У собственников здания, по словам Антипова, другие планы. «Они активно обсуждают ряд проектов. Одним из вариантов может быть большой развлекательный детский центр. С тем, чтобы максимально использовать пространство бывшего зрительного зала», — отмечает он. Кроме того, планируется реконструкция площади перед «Победой», тоже за счет собственников объекта. А в ближайшее время на прилегающей территории начнутся работы по благоустройству.

«В советское время места отдыха были оборудованы питьевыми фонтанчиками. Может, вернуть это старое доброе, хотя бы в парки и скверы района?» — зачитал модератор еще один вопрос из чата.

«Очень хорошая инициатива, мы как раз этим жарким летом об этом думали, — с улыбкой заверил Сергей Антипов. — У нас все больше появляется парков и скверов по разным программам, и хорошо бы дать такую возможность. Здесь возникают вопросы, связанные со строительством таких сетей, подачей воды и водоотведением. Сейчас разрабатываем такую схему, которая позволит реализовать такую возможность. В скверах, которые мы благоустраиваем. Ну и, конечно, большую роль здесь будут играть санитарные требования, чтобы вода была чистой, отведение соответствующее… Отличная идея, которая может быть реализована».

Идеи управления. Почему Челябинск должен развиваться изнутри

Фото Людмилы Ковалевой

Освоить земли

— Планируется ли дальнейшее расширение Курчатовского района за счет территории Сосновского района?

— Мы активно участвовали в обсуждении «Стратегии развития Челябинска до 2035 года», и в ней говорится, что областной центр не должен расти вширь. Город должен развиваться изнутри, за счет программ реновации. Я не говорю об уплотнительной застройке, мы против нее. У нас очень много территорий, которые могут быть освоены, где можно строить новое жилье. Например, в старой части района: улицы Каслинская, Кыштымская, Свердловский проспект. Там очень много ветхого жилья. У нас 12 домов в аварийном состоянии, которые требуют немедленного расселения, и мы этим занимаемся.

Если расширяться, появляется проблема пробок, надо дороги туда строить, вести туда инфраструктуру… Это очень затратно. Если говорить о микрорайоне Парковый, то эти земли даже не муниципальные, они 20-30 лет назад были переданы собственникам. Сейчас, чтобы построить там дом, застройщик покупает земельный участок не у муниципалитета через торги, а у собственника. А город вынужден строить туда дороги за свой счет, что он и делает.

В Парковый могла бы прийти какая-то легкая, экологически чистая промышленность, где жители получили бы работу, и у них не было бы необходимости каждый день выезжать в город. И уже не было бы проблем с транспортом, который остается в пределах микрорайона.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.