Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

0 88

Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

В Челябинске побывал с визитом известный индийский, но русский до мозга костей врач-онколог Сомасундарам Субраманиан. Доктор Сома, именно так он просит себя называть, активно сотрудничает с медицинскими центрами и врачами со всего мира. Намерен он запустить совместные проекты и с Южно-Уральским государственным медицинским университетом. Один из них — элитная ординатура. Врачи смогут получать постдипломное образование в ней в течение пяти лет бесплатно и с высокой стипендией, равной зарплате.

Женатый на раке

В Челябинскую область с рабочим и дружеским визитом прибыла делегация Евразийской федерации онкологии. Ее возглавляет легендарный врач-онколог и пластический хирург, основатель и председатель Совета директоров Евразийского совета по онкологическим исследованиям, известный меценат Сомасундарам Субраманиан.

Доктор Сома родом из Индии, но считает себя русским врачом и русским патриотом.

«Я люблю Россию, — с гордостью признается он. — Если Индия и Россия вдруг когда-нибудь будут вынуждены стать на разных концах баррикад, я выберу Россию».

На нашем языке он говорит идеально и почти без акцента. В России доктор Сома живет уже более 30 лет. Он с отличием окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко и долгое время работал в знаменитом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. У доктора Сомы семь врачебных специализаций, и все они связаны с онкологией.

Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

Несколько лет успешно ведя раковых пациентов, он вдруг сам оказался в их роли.

«Я женат на раке, — признается индийский врач. – Я сам трижды перенес онкологию».

Дело в том, что до своего визита в Россию он учился в Украине, под Чернобылем. И связывает трижды возвращающуюся онкологию с последствиями радиации. От рака индийского доктора спасли именно русские врачи. В память об этом он приезжает в паломнический центр Дивеево в Нижегородской области, где бесплатно оперирует в местной коммерческой клинике тех, кто не может заплатить за лечение.

Специальность «пластическая хирургия» он освоил в дополнение к своей основной работе.

«Дело в том, что рак шеи и горла, на которых я специализируюсь, наносят после лечения и операций урон внешнему виду пациентов», — поясняет он.
Доктор Сома не только готов избавить от рака, но и вернуть больным их прежний облик.

С Челябинском доктора с мировым именем связывают давние дружеские связи с и.о. ректора ЮУГМУ, академиком РАН, главным радиологом и онкологом Минздрава РФ в УрФО Андреем Важениным.

Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

«Мы сотрудничали с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины, который ранее возглавлял Андрей Важенин. Кроме того, два года мы вместе готовились к раковому саммиту БРИКС и ШОС. К сожалению, пандемия этому помешала, но наше общение не остановилось», — рассказывает доктор Сома.

Стипендии от меценатов

За два дня гости из Евразийской федерации онкологии посетили клинические базы Южно-Уральского государственного медицинского университета. Они расположены в Челябинской областной клинической больнице, Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, Челябинской областной детской клинической больнице. Доктор Сома встретился с врачами, преподавателями фундаментальных кафедр, молодыми учеными и специалистами.

Сомасундарам Субраманиан увидел большие перспективы в сотрудничестве с ЮУГМУ. В этом году Евразийский совет запускает свой научно-образовательный центр и международную программу осуществления постдипломного образования. В планах отбирать в элитную ординатуру лучших врачей из Челябинской области и других регионов России и мира. Сотрудничество будет вестись с несколькими вузами, но ЮУГМУ станет ключевым из них.

«Для этого у него есть современные клинические базы, профессиональные врачи, а еще руководство ЮУГМУ готово к нестандартным подходам», — отметил эксперт.

Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

Доктор Сома считает, что имеющаяся система постдипломного образования врачей в России себя изжила. С ним соглашаются многие медики.

«Сейчас государством предлагаются адекватные меры по расширению прикомандированных и целевых ординатур. Но в целом ординатура может быть бесплатной лишь по одной специальности. Это ограничивает врача в его развитии и навыках, замыкает его на «острове» своей собственной специальности, с риском изолироваться от медицинского сообщества. Чтобы оказывать качественную помощь пациентам, врач обязан мыслить объемно, исследовать смежные области. К примеру, моя специализация по раку горла и шеи привела меня к специализации пластического хирурга, и это открыло новые горизонты, — поясняет свою позицию доктор Сома. — Сейчас же абсолютное большинство отличников, суперклассных врачей, которые российские вузы производят ежегодно, уезжают в Америку или Германию, потому что во всех развитых странах мира постдипломное образование не просто бесплатное — все время его прохождения ординатору платят стипендию, позволяющую специалисту снимать квартиру и заводить семью».

Предлагаемый Сомасундарамом Субраманианом проект сможет кардинально исправить ситуацию. В новой элитной ординатуре перспективные врачи будут бесплатно учиться не два года, а пять лет по нескольким выбранным специальностям. Они получат возможность стажироваться в самых известных российских и зарубежных клиниках и принимать участие в международных медицинских конференциях. При обучении ординатора будут сопровождать сразу два наставника: один — на кафедре вуза, второй — на клинической базе. Фактически план обучения будет индивидуален для каждого врача ординатуры с учетом его профессиональных интересов.

«В течение всего обучения ординаторы будут получать стипендию в 60 тысяч, чтобы не думать, как себя прокормить во время учебы, —-заявляет доктор Сома. — Стипендия будет выплачиваться на средства меценатов, с которыми Евразийский совет сотрудничает давно. Мы уже на протяжении двух десятилетий таким образом поддерживаем талантливых врачей. Это для нас не в новинку. Но сейчас с учетом наработанного опыта мы выйдем на крупные масштабы. Уверен, промышленники и бизнесмены Челябинской области тоже выступят в роли меценатов, если увидят, что эти деньги пойдут на дальнейшее улучшение качества работы врачей».

Какие проекты на Южном Урале предлагает индийский врач-онколог доктор Сома

Взлететь в рейтинге

Первыми участниками элитной ординатуры смогут стать 10 лучших врачей. Они будут отбираться с помощью конкурса. Далее число участников программы будет заметно расширено.

«Это не отрицает существующих программ подготовки. Для каких-то медицинских специальностей два года ординатуры достаточны, для каких-то это даже много, но для высокотехнологичных направлений, а это онкология, нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая диагностика, интервенционная радиология, этого мало, — комментирует и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин. – Говоря об элитной ординатуре, важно понимать, что речь не идет о массовых потоках обучающихся. Для участия в проекте будет отбираться наиболее талантливая молодежь, которая сможет двигать медицинскую науку и медицинскую практику у нас в стране вперед. Это путь к разностороннему качественному медицинскому образованию мирового уровня. Это во-первых. Во-вторых, наш вуз благодаря сотрудничеству с доктором Сома получит налаженные контакты с крупными западными клиниками, выход в российское и мировое информационное пространство и в сообщество лучших специалистов. В плане научного развития, участия в международных конференциях наша профессура будет максимально задействована».

И это только один из масштабных международных проектов, который будет реализован именно в вузе Челябинской области. Еще одним проектом станет подбор лучших иностранных студентов на первый курс ЮУГМУ. Их фильтром намерен лично заняться доктор Сома. Одно из требований — знание русского языка.

«Пока, чтобы иностранцу поступить в российские вузы, ничего не нужно, кроме аттестата об окончании школы и денег. Это неправильный подход. Приезжие абитуриенты должны быть качественными», — пояснил доктор Сома.

Индийский врач уже побывал на встрече с первым заместителем губернатора Ириной Гехт и обсудил возможности старта этих проектов в регионе. Планируется, что программа элитной ординатуры будет запущена уже с сентября.

Фактически ЮУГМУ сможет стать еще одним центром научно-исследовательской и практической работы по подготовке врачей мирового уровня, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Андрей Важенин уверен, что рейтинг университета с запуском международных программ заметно повысится на фоне других медвузов в стране. Напомним, ранее в научном сообществе обсуждалась идея слияния медицинских вузов Урала. Фактически Челябинск мог лишиться самостоятельного медуниверситета. Опасения по этому поводу высказывал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он не разделяет эту идею. Запуск международных проектов поможет снять эту угрозу.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.