Челябинцам рассказали об особенностях индийского штамма коронавируса

0 23

Новый вариант вируса, получивший название «дельта», помимо известных симптомов способен вызывать у заразившихся желудочно-кишечные расстройства — боли в животе, рвоту, диарею.

Челябинцам рассказали об особенностях индийского штамма коронавируса

Фото Дмитрия Куткина

Новый штамм коронавируса может прикрепляться не только к легким, но и к кишечнику, рассказала завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ Людмила Ратникова в интервью, опубликованном на сайте минздрава Челябинской области.

По словам специалиста, видоизменившийся возбудитель агрессивнее и заразнее, чем уханьский коронавирус. Один больной может заразить шесть, а не двух человек, как раньше. С этим отчасти связан новый подъем заболеваемости.

— Из-за приспосабливаемости вируса к лечебным мерам, которые мы применяем, заболевание стало протекать тяжелее. Если раньше было достаточно однократного введения активной антицитокиновой терапии, чтобы заглушить «шторм», то сейчас два-три раза, — отметила Людмила Ратникова.

Еще одна особенность — вирус стал чаще поражать молодежь. Завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ обратила внимание, что процент молодых людей, поступающих в больницу, увеличился с 20 до 40 процентов.

— У молодых пациентов бывает тяжелое течение, но связано это с самим вирусом, а не с сопутствующими заболеваниями, как у пожилых, — уточнила врач.

Рост заболеваемости среди молодежи во многом связан с пренебрежением к элементарным мерам защиты: большинство молодых людей не считают нужным надевать маски в общественных местах. При этом Людмила Ратникова предположила, что молодежь может быть более восприимчива к новому штамму.

— Единственная профилактика инфекции — вакцинация. Чем больше жителей будут иметь специфическую к этому вирусу защиту, тем быстрее эпидемия пойдет на спад. Никакие разграничительные меры: дистанции, маски, перчатки — не помогут так, как вакцинация, — подчеркнула специалист.

Только коллективный иммунитет, который вырабатывается прежде всего за счет массовой вакцинации, позволит победить коронавирус.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.