В Челябинске обучение общественных наблюдателей завершено

0 17

Еще в мае 2021 года при поддержке Общественной палаты региона на Южном Урале стартовали обучающие мероприятия для общественных наблюдателей за выборами 2021 года. В итоге было обучено порядка 4,5 тысячи человек в 49 муниципальных образованиях области, сообщает ОПЧО.

В Челябинске обучение общественных наблюдателей завершено

Фото ОПЧО

Обучение проводилось по общей образовательной программе, разработанной Общественной палатой Российской Федерации и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

К образовательному процессу были привлечены эксперты по избирательному праву и процессу, электоральные юристы, социологи, политологи, специалисты в сфере СМИ и других необходимых областей.

В рамках обучения активисты прошли теоретический курс, где узнали о правовом статусе общественных наблюдателей, о том, как наблюдатель может реализовывать свои права и обязанности, об инновациях в избирательном процессе, какие участники избирательного процесса будут присутствовать на избирательных участках и как с ними взаимодействовать. Кроме того, во второй части обучения общественники создали модельные участки и отработали на практике внештатные ситуации, связанные с возможными нарушениями.

— Участники подготовки общественных наблюдателей смогли не только узнать об изменениях в законодательстве о выборах, но и научились ориентироваться в сложных ситуациях на избирательных участках, конструктивно решать конфликты, всесторонне оценивать информацию и разоблачать фейки, — рассказал член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Григорий Ваулин. — Вне зависимости от возраста, профессии и опыта всем наблюдателям требовалось проявить себя в индивидуальной и командной работе над решением кейсов. Активная гражданская позиция, новые знания и навыки общественных наблюдателей позволят обеспечить законность, открытость и гласность грядущих выборов.

В корпус общественных наблюдателей в Челябинской области вошли южноуральцы разной возрастной категории — пенсионеры и студенты, работники системы здравоохранения, социальной защиты населения, представители совета ветеранов и другие.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.