Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

0 16

Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

Балашов Антон Владимирович, заместитель директора МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий».

— Антон Владимирович, полгода назад мы встречались с директором Вячеславом Викторовичем Суховерховым и разговаривали об эффективности энергосбережения города. Как идут работы в этом направлении сегодня?

— Во-первых, хочу отметить, что 11 июля 2021 года МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» отмечает свое десятилетие. Уже десять лет мы стоим на страже энергосбережения и внедряем новые все более энергоэффективные технологии. За десять лет мы прошли путь от мелкой организации с небольшим бюджетом и буквально пятью сотрудниками до организации, с мнением которой считаются, технические решения которой уважают, организацией, которая способна привлекать инвестиции и развивать экономику города Челябинска.

Теперь по порядку: наше учреждение проводит техническое обслуживание 415 муниципальных учреждений и 645 их объектов, 588 узлов учета тепла и 664 узлов учета водоснабжения. Ежегодно мы ведем от 350 до 550 работ, включающих в себя более 100 полных модернизаций узлов учета тепловой энергии (с проектированием узлов учета тепловой энергии), замену узлов учета водоснабжения и поверки приборов.

Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

Подключено 590 объектов муниципальных учреждений к Ситуационному центру энергоэффективности, или 55% от всей муниципальной сферы города. Продолжаем обследовать муниципальные квартиры на предмет установки ИПУ энергоресурсов — 1500 квартир. Оснащаем муниципальные квартиры индивидуальными приборами учета энергоресурсов — 1771 квартира, что включено в муниципальное задание с 2014 г. Установили автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) на 81 объекте муниципальных учреждений с привлечением средств бюджета Челябинской области — почти на 77 млн рублей.

Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

— Какие энергосервисные контракты заключены в 2021 году?

— В 2021 году в рамках нашей деятельности заключены два энергосервисных контракта: один в школе города Челябинска, второй — в колледже. Общий объем инвестиций составил 7,6 млн рублей. Плановая экономия электроэнергии в течение семи лет составит 1,15 млн киловатт-часов. На данный момент в учреждениях реализуется монтаж энергосберегающего оборудования, которое будет запущено в эксплуатацию к 1 сентября.

Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

В феврале 2021 года были введены в эксплуатацию энергосервисные мероприятия по контрактам, заключенным в 2020 году, которые охватывают девять школ города.

И если речь зашла об этом, то за последние шесть лет, с 2015 по 2021 год включительно, мы заключили 26 энергосервисных контрактов с общим объемом инвестиций на 75,8 млн рублей. Достигнута экономия 12,2 млн рублей. В распоряжении учреждений осталось от 1 до 5 процентов от этой суммы.

Энергосервисные контракты экономят ресурсы Челябинска

Мы не стоим на месте и в 2021 году планируем заключить еще как минимум два энергосервисных контракта в двух школах города Челябинска, которые охватят шесть зданий.

Также прорабатывается вопрос о внедрении энергосервисных контрактов в девяти школах, охватывающих 11 объектов, с суммой инвестиций около 21 млн рублей.

— Как действует Ситуационный центр?

— Как я уже говорил, многие учреждения образования, культуры, спорта города — 619 из 1120 — подключены к Ситуационному центру. В них установлена АСКУЭ — автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов. Система позволяет дистанционно и оперативно передавать в единую базу данные потребления тепловой энергии, водоснабжения и электрической энергии. АСКУЭ делает анализ уровня энергоэффективности каждого объекта: реализацию коммерческого учета между муниципальными учреждениями города и ресурсоснабжающими организациями, отслеживает нештатные ситуации и качество подаваемого энергоресурса, мониторит потребление в рамках заключенных энергосервисных контрактов.

Приведу пример нештатной ситуации. В одной из школ ночью идет расход воды. Принимаем меры, звоним руководству. Выясняется, что в туалетной комнате оставили включенным водопроводный кран. Этакий эффект Большого Брата. В 2020 году было предотвращено 296 случаев подобных ситуаций и аварий. Или объект превысил лимит энергоснабжения. В чем причины? Выясняем, срочно реагируем. В двух словах, Ситуационный центр энергоэффективности представляет собой модуль платформы «Умного города».

— Раз мы заговорили об экономии, то можно привести конкретные цифры результативности в этом МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий»?

— Разумеется. В 2019 году экономия составила 188,1 млн рублей. А в 2020-м сэкономили уже 420,9 миллиона. Но сразу сделаю поправку, что из-за пандемии коронавируса школьники учились дистанционно, произошла дополнительная экономия ТЭР. В этом году ждем аналогичной экономии как минимум.

— Какие планы на будущее?

— В 2021–2022 годах основной упор будет сделан на развитии Ситуационного центра в части подключения новых объектов и на привлечении инвестиций — как частных, в рамках энергосервисных контрактов, так и федеральных, в целях внедрения энергосберегающих мероприятий. Наше учреждение активно работает в данных направлениях.

Фото предоставлено Челябинским городским фондом энергоэффективности и инновационных технологий

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.