В Челябинске врачи помогли подростку победить рак четвертой стадии

0 17

В областной детской больнице вылечили 15-летнего пациента с лимфомой Беркитта.

В Челябинске врачи помогли подростку победить рак четвертой стадии

Фото Юлии Боровиковой

Подросток стал вторым пациентом, которому сделали аутотрансплантации стволовых клеток в стенах главной детской клиники Южного Урала. Чуть больше года назад у него диагностировали агрессивное злокачественное заболевание.

До болезни мальчик серьезно занимался рукопашным боем и борьбой. В марте прошлого года во время тренировки он получил небольшую травму. После этого у него заболели зубы, но стоматологи не увидели повода для беспокойства. Позднее к зубной присоединились мучительные головные боли. Обезболивающие таблетки не помогали.

Родители решили показать сына специалистам, и сами привезли его в областную детскую больницу. На МРТ врачи заметили характерные изменения в костях лицевого скелета. Пациента госпитализировали, провели биопсию. По результатам обследований диагноз подтвердился: лимфома Беркитта, четвертая стадия. Это одна из форм неходжкинской лимфомы. Опухоль быстро растет и может распространяться за пределы лимфатической системы: в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость.

— У нашего пациента были очаги в голове, по оболочкам, были костные изменения. На фоне интенсивного лечения появилась положительная динамика. Мы связались с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Коллеги нам порекомендовали, какую схему лучше выбрать. Выбрали режим кондиционирования. Это интенсивная химиотерапия, направленная на то, чтобы опустошить костный мозг, а потом ввести новые стволовые клетки самого пациента, — объяснила врач-онколог Каринэ Волкова.

Изначально предполагалось, что мальчик поедет на трансплантацию в Санкт-Петербург.

— Когда нам предложили остаться дома и провести процедуру в Челябинске, мы не раздумывали. Ведь здесь все свои, родные. Все нас поддерживали. Конечно, мы боялись, но надежда была стопроцентная, — рассказала его мама.

Как объяснила заместитель главврача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спичак, аутотрансплантация проводится в два этапа. Сначала — заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью сепаратора, смешивают с криопротектором и охлаждают до температуры -270 градусов. На втором этапе пациенту проводят химиотерапию, которая разрушает все клетки костного мозга, затем пересаживают ранее заготовленные стволовые клетки, и они быстро восстанавливают кроветворение.

Сейчас подросток уже дома и на днях приезжал с мамой в больницу для контроля. Он в стадии ремиссии и чувствует себя хорошо, сообщили в пресс-службе ЧОДКБ.

В минздраве отмечают, что в этом году в ЧОДКБ запланировано пять трансплантаций костного мозга.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.