Челябинцев прививают вакциной, безопасность которой признали за рубежом

0 16

Эффективность и надежность российской вакцины «Спутник V» не вызывает сомнений у западных специалистов.

Челябинцев прививают вакциной, безопасность которой признали за рубежом

Фото Олега Каргаполова

Это подтверждает свежая публикация в авторитетном британском журнале Nature. Отечественный препарат «Спутник V» стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса. Однако долгое время его необоснованно критиковали за рубежом.

В статье «Растущее число доказательств свидетельствует, что вакцина от коронавируса «Спутник» безопасна и эффективна», опубликованной в британском журнале, ее автор Бьянка Ногради представляет обзор исследований вакцины. Автор обращает внимание, что российскую вакцину уже используют почти в 70 странах.

В материале Nature представлены данные о результатах исследований, проведенных в ОАЭ, Аргентине, Сербии и других странах, где применялся «Спутник V». Везде подтверждена эффективность и безопасность препарата.

За ходом исследований следят и челябинские эксперты. По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Ратниковой, эффективность российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») подтверждена не только в публикациях авторитетных научных журналов Nature и Lancet, но на и практике.

— Вакцина использовалась в 70 странах мира. В Аргентине было привито «Спутником V» почти семь миллионов человек, при этом доля нежелательных реакций после вакцинации составила лишь 0,5 процента! В России полностью вакцинировано более 18 миллионов человек — результат такой же. Нет никаких оснований не доверять «Спутнику V». На нашей кафедре большинство сотрудников прошли вакцинацию именно этим препаратом, так что можем утверждать, основываясь на личном опыте, — это безопасная и эффективная вакцина, — прокомментировала Людмила Ратникова.

Как пишет Бьянка Ногради, российский «Спутник V», как и зарубежные популярные вакцины, имеет побочные эффекты: головная боль, повышение температуры после прививки, болезненные ощущения в месте укола. Но, согласно данным обзора Nature, в отличие от других векторных вакцин, в которых используются аденовирусы, после «Спутника V» не отмечено повышение свертывания крови.

В настоящее время производители российской вакцины ждут одобрения препарата во Всемирной организации здравоохранения. Все необходимые дополнительные сведения Центр имени Гамалеи уже предоставил.

Напомним, с начала прививочной кампании Челябинская область получила свыше 532 тысяч комплектов вакцины, больше всего — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). По данным Роспотребнадзора, первую прививку этим препаратом сделали более 474 тысяч южноуральцев, из них более 318 тысяч человек полностью завершили вакцинацию.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.