Жители поселков, оказавшихся в эпицентре лесных пожаров, записали на видео благодарность сотрудникам МЧС

0 12

Жители поселков, оказавшихся в эпицентре лесных пожаров, записали на видео благодарность сотрудникам МЧС

Жительницы поселка Новокаолиновый записали видеоблагодарность сотрудникам МЧС, которые спасли от огня их дома. Своих имен женщины не назвали, но рассказали, что происходит в поселке в последние несколько дней. Напомним, на юге Челябинской области на прошлой неделе разбушевались пожары: практически дотла сгорели более 70 домов в поселке Джабык. Погорельцев оттуда, а также из поселка Запасный эвакуировали и разместили в школах соседних населенных пунктов — в их числе оказался и Новокаолиновый.

Учительница математики новокаолиновской средней школы рассказывает, что вместе с другими педагогами помогала готовить еду для эвакуированных и спасателей. Своего имени женщина не назвала, но поблагодарила пожарных в видеообращении, опубликованном в группе МЧС Челябинской области ВК.

Вторая участница видеообращения рассказала о том, что к Новокаолиновому пожары тоже подступали:

— Яживу в поселке Новокаолиновый уже 30 лет, но такой страшный пожар вижу впервые в своей жизни, здесь никогда таких крупных катаклизмов не было. Мы живем на краю поселка, было очень страшно наблюдать, как сосны вдалеке вспыхивали как свечки, верховой огонь шел по деревьям. Мы понимали, что если огонь придет к нам через поле по траве, то наши дома сгорят. Всю ночь смотрели из окна на запаснинскую дорогу, как пожарные машины тушили это горящее поле. Я хочу сказать огромное спасибо пожарным, они дали нам шанс жить, сохранить свои дома, — говорит жительница поселка Новокаолиновый.

По словам женщин, в Новокаолиновом уже почти три месяца не было дождя, «стоит страшный ветер и засуха», но пожарные «отбили» поселок.

Источник фото: Главное управление МЧС России по Челябинской области

Напомним, для погорельцев Карталинского района в нескольких районах Челябинска открыли сборы гуманитарной помощи. В Челябинске на ЧТЗ это благотворительный фонд «Солнечный день» (ул. Марченко, 11-Б, телефон координатора 89000777801), в Ленинском районе — ДК «Энергетик» (Энергетиков, 19, оф. 11, общественная приемная КТОС «Лидер», 89995834332 Юлия), на Северо-западе — фитнес зал «Зона силы» (ул. Чичерина, 12). Еще один пункт сбора есть на Комсомольском проспекте 39, в ТК Сквер, отдел фотокопии. Для пострадавших собирают посуду, постельное белье, продукты, средства гигиены, инструменты для ремонта и строительства. Подробности и контакты можно найти на странице сотрудницы Центрального благотворительного фонда Олеси Прокиной.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.