Глава челябинского избиркома рассказал об особенностях выборов — 2021

0 62

Ожидается, что в сентябре на выборах в Госдуму развернется острая политическая борьба.

Глава челябинского избиркома рассказал об особенностях выборов — 2021

Фото Дмитрия Куткина

По прогнозам, конкуренция на предстоящих выборах в российский парламент будет высокой. Право выдвигать своих кандидатов получили 32 партии, из них 14 могут сделать это без сбора подписей в свою поддержку. Причем в борьбу за места в Госдуме наряду с опытными политиками включились и новички. Как это отразится на избирательной кампании Челябинской области, рассказал «Южноуральской панораме» председатель облизбиркома Сергей Обертас.

— Выборы депутатов Госдумы — самые масштабные. В соответствии с действующим законодательством половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина — по федеральным спискам. Помимо этого, партия вправе представить и список одномандатников на округа, — отметил Сергей.

Глава областного избиркома обратил внимание на то, что правила игры, которым должны следовать партии, определены, вся нормативная база известна, и отступать от нее не вправе никто.

— Наша функция — создавать определенные условия, которые кандидаты от партий должны выполнять. Эти условия не являются чем-то особенно сложным. Просто необходимо расписать роли, определить ответственных и все это организовать, — пояснил председатель областной избирательной комиссии.

Но, как отметил Сергей Обертас, решающее слово всегда остается за избирателями. Претендовать на большее представительство в парламенте смогут те партии или их представители, чью деятельность по достоинству оценят избиратели в ходе агитационной кампании.

Напомним, голосование на выборах в Госдуму в этом году будет проходить в течение трех дней, с 17 по 19 сентября.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.