Жара может оставить жителей Челябинской области без молока

0 100

Продолжительная жара стала причиной засухи в ряде регионов страны, что привело к снижению заготовки кормов до 15%.

Жара может оставить жителей Челябинской области без молока

Фото Олега Каргаполова

Издание «Полит74» обратило внимание на то, что в связи с угрозой снижения объема заготовок кормов минсельхоз может прибегнуть к распределению сырья между регионами. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В минсельхозе объявили, что в нескольких субъектах РФ из-за засухи уже введен режим ЧС. В списке представлена широкая география: Забайкальский и Хабаровский край, республики Татарстан, Башкортостан и Крым, Амурская, Омская и Оренбургская области.

В Челябинской области из-за засухи режим ЧС введен пока только на территории Варненского, Кизильского районов с 24 июня, в Карталинском и Брединском районах — с 25 июня.

И тем не менее на Южном Урале активно ведется заготовка сена и сенажа. В настоящее время заготовлено 21 тыс. тонн сена (18%) и 20 тыс. тонн сенажа (31%). Для приготовления сенажа хозяйства убирают овес в смеси с ячменем, готовят вико-овсяные смеси, идет заготовка клевера и люцерны. Темпы заготовки сенажа — ударные, на 5–10% превышают прошлогодние, а вот по сену, к сожалению, отстают.

Южноуральские аграрии надеются, что заготовка сена будет перенесена на август и начало сентября, если в июле пройдут дожди. Все силы хозяйств сегодня сосредоточены на том, чтобы обеспечить заготовку кормов, используя все внутренние резервы, чтобы сохранить поголовье.

Как пишет «Полит74», эксперты в региональном минсельхозе считают, что заготовка кормов в других территориях представляется маловероятной: в соседних регионах тоже свирепствует засуха. Однако с 1 июля в ведомстве объявлен отбор получателей субсидий на финансовое обеспечение затрат на поддержку молочного и мясного животноводства. На эти цели из регионального бюджета выделено 185 миллионов рублей. Из этой суммы 158 миллионов рублей хозяйства смогут направить на обеспечение своих нужд, в том числе на закупку и заготовку кормов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.