Грантовая поддержка в Челябинской области позволяет реализовывать интересные проекты

0 11

Грантовая поддержка в Челябинской области позволяет реализовывать интересные проекты

Большинство из них носит социальный характер.

Как рассказал в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада пресс», начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, на территории региона насчитывается более трех тысяч некоммерческих организаций.

— Чаще всего они организовываются людьми после того, как они столкнулись с какой-то сложной ситуацией в своей жизни. Поэтому им хочется помочь тем, у кого аналогичные проблемы, — рассуждает спикер. — На их счету много спасенных жизней.

Многие из проектов направлены работу с пожилыми людьми, инвалидами или социально незащищенными категориями населения.

Так, например общественная организация «Солнечный день» оказывает помощь инвалидам и пожилым людям с 2012 года. Причем работает она как с домами престарелых, так и по частным обращениям. Достижением организации стала победа в грантовом конкурсе на оказание немедицинской помощи переболевшим COVID-19. Основная же работа проекта связана с созданием единого центра помощи, который работает с 2016 года. В его рамках была организована горячая линия, обращаясь на которую люди с инвалидностью и пенсионеры могут задавать абсолютно любые вопросы.

Грантовая поддержка в Челябинской области позволяет реализовывать интересные проекты

Фото  Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

— Есть специальные обучающие семинары для добровольцев, сотрудников организаций и родственников и для самих пожилых людей и инвалидов, как правильно себя вести в тех или иных ситуациях, — рассказывает Екатерина Семенова, руководитель «Солнечного дня». —Также мы рассказываем об особенностях взаимодействия с подопечными с деменцией, о передовых технологиях родственного ухода, о профилактике мошенничества относительно пожилых людей и инвалидов.

Кроме того, в рамках проекта планируется реализовать такое направление, как взаимодействие с учреждениями социальной защиты и некоммерческими организациями с целью выявления реально нуждающихся в помощи пожилых людей и инвалидов и оказания им помощи, в том числе на регулярной основе.

Еще одна общественная организация — «Третий возраст», выиграв грант губернатора, начала обслуживать пожилых граждан на дому, став практически альтернативой в городе госуслугам. По словам ее руководителя Кирилла Саломатова, он планирует приобрести планшеты.

Грантовая поддержка в Челябинской области позволяет реализовывать интересные проекты

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Это позволит избавить социальных работников от большого количества бумажной работы, что позволит им сосредоточиться на общении со своими подопечными, организовать централизованную систему закупки продуктов и оплаты коммунальных услуг, оснастить работников портативными регистраторами для контроля качества оказываемых услуг, а также использовать технологию GPS-трекинга, чтобы осуществить контроль времени оказания услуг, а также решить проблему контроля качества, -— поясняет руководитель.

По словам директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаила Комиссарова, подобных проектов, направленных на работу с пожилыми людьми, довольно много. Аудиторией некоторых из них являются ветераны. Например, областной совет ветеранов в рамках гранта начал работать со студентами южноуральских вузов. При этом проект хотя бы косвенно, но связан с пожилыми людьми.

— Например, есть книга «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России». Она была издана в рамках гранта губернатора Челябинской области, — рассказывает Михаил Комиссаров. — Сама книга не грант, но вокруг нее была организована работа по всей территории региона: аккумулировались знания, информация, газетные статьи, слайды самых разных муниципалитетов. Интервью у пожилых людей, стоявших у истоков Ильменского фестиваля, в том числе брали дети.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.