250 кривых зеркал: на карьере под Саткой установили стеклянный ленд-арт

0 14

250 кривых зеркал: на карьере под Саткой установили стеклянный ленд-арт

Художник Василий Кононов-Гредин вместе с командой промышленных альпинистов установил 250 круглых зеркальных экранов на Березовском карьере в Сатке. Его проект — часть шестой Уральской биеннале современного искусства. По задумке художника, зеркала — каждое 1,2 метра в диаметре — преломляют действительность, позволяя зрителю увидеть реальность под другим углом. Примечательно, что ленд-арт будет существовать не вечно: рано или поздно каменный карьер затопят родники, питающие индустриальное озеро.

Василий отмечает, что источником вдохновения для его проекта послужило удивительное по своей красоте «природное зеркало» березовского водоема. Кстати, все художники, работающие в рамках биеннале, вдохновляют местными красотами и чудесами: их задача создать арт-объекты, максимально вписанные в окружающую среду.

— Это не просто инсталляция, не просто зеркала — что-то более глубокое. В зеркалах отражается не только солнечный свет и каменные берега: мы видим, как в этом карьере отражается весь человеческий мир. Как он изменчив, как по-разному в него вписывается человек. И как человек и мир вокруг меняется, стоит лишь сделать шаг в сторону. Невольно каждый гость карьера начинает рефлексировать. А reflectere с латинского — это и есть «отражать». Так в нас отражается природа, преломляется новым опытом, — комментирует Василий Кононов-Гредин Первому областному информагентству.

Для реализации своей идеи художник изготовил 250 больших зеркал и в течение месяца расставлял их на территории Березовского карьера, причем так, чтобы зеркала не просто ловили солнечные лучи, но и подсвечивали разные объекты на скалистых берегах. Таким образом в толще воды «появилось второе солнце», а в других зеркалах просто отражаются облака и деревья. По задумке художника, картинка меняется каждое мгновение.

Посмотреть на зеркала в Березовском карьере можно в любой день, однако только в субботу, 17 июля, на территории есть шанс застать создателя ленд-арта и поговорить с ним о современном искусстве.

Фото: Василий Кононов-Гредин

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.