Более трети исследованных клещей в Челябинской области инфицированы

0 18

Клещевым энцефалитом заболели 17 жителей региона, еще у семи южноуральцев диагностирован клещевой боррелиоз.

Более трети исследованных клещей в Челябинской области инфицированы

Фото Олега Каргаполова

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в этом сезоне за медицинской помощью обратились 12 430 пострадавших от укуса клещей, среди них:
3084 ребенка. Это несколько меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее случаи нападения клещей зарегистрированы во всех районах Южного Урала. Причем после укуса больше двух десятков человек заболели опасными инфекциями: у 17 жителей, в том числе у двух детей диагностирован клещевой энцефалит, у шести взрослых и одного ребенка – клещевой боррелиоз.

По рекомендации специалистов, южноуральцы относят клещей на исследование.

– С начала сезона в Челябинской области на зараженность клещевыми инфекциями исследовано 9 465 клещей, из них 34,7 процента инфицированы боррелиями, 1,2 процента – вирусом клещевого энцефалита, 3,9 процента – моноцитарным эрлихиозом и 1,2 процента – гранулоцитарным анаплазмозом человека, – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Светлана Лучинина.

В ведомстве напоминают о необходимости соблюдать элементарные меры предосторожности при выезде за город, в сады, при посещении парков скверов, кладбищ. Для профилактики укусов клеща рекомендуется надевать одежду, максимально закрывающую тело, использовать репелленты.
Если встречи с клещом не удалось избежать, нужно обязательно обратиться за медпомощью: в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства – в будни, в травмпункт – в выходные и праздничные дни. После удаления клеща желательно сдать его в лабораторию. Если при проведении исследования выяснится, что он инфицирован, пострадавшему назначат лечение.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.