Челябинский политолог: сейчас создавать политические партии намного проще

0 19

Как считает завкафедрой политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета, кандидат политических наук Василий Зорин, время старой классической оппозиции постепенно уходит в прошлое.

Челябинский политолог: сейчас создавать политические партии намного проще

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

До выборов в Государственную Думу остается всего два месяца, на фоне разворачивающейся политической борьбы наблюдается формирование либеральной избирательной системы. Такого мнения придерживается преподаватель ЧелГУ, кандидат политических наук Василий Зорин, который озвучил свою позицию относительно новых политических процессов в стране информационному порталу «Челябинск Сегодня».

Политолог считает, что новые политические партии весьма амбициозны и готовы к борьбе за то, чтобы влиться в парламентские ряды. В определенной степени это следствие смягчения избирательного законодательства.

– В 2011 году наблюдалось недовольство общества состоянием партийной системы, – обратил внимание Василий Зорин. – Избирательное законодательство снова либерализировалось, и число партий значительно увеличилось. В настоящее время в стране насчитывается порядка 35–40 партий, однако правом выдвигать списочников без сбора подписей имеют только 14 из них. И сложно сказать, много это или мало, вопрос этот неоднозначный. Причина – в специфике законодательства: можно открыть «заслонки» или заморозить процесс регистрации политических партий. Я не думаю, что это является какой-то национальной особенностью или определяется политическими традициями. В наши дни избирательная система России переживает период, который я бы назвал либеральным.

Упрощение процедуры создания новых политических партий свидетельствует в том числе и о том, что проходит время старой классической системной оппозиции, например, КПРФ и ЛДПР. Лидеры этих партий стареют, устаревает и их идеология. А значит, как отмечает политолог, формируется и запрос общества на появление новых политических игроков.

– Это объективный запрос, чтобы на политическом рынке появились новые партии. Законодательство дает возможность новым партиям создаваться, регистрироваться и работать, – добавил эксперт.

Также Василий Зорин уверен, что новые политические движения будут только развиваться и набирать свою силу.

Напомним, выборы в Государственную Думу пройдут с 17 по 19 сентября. Помимо партии «Единая Россия», списки в ЦИК подали еще 14 партий из 32: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые» и «Российский общенародный союз».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.