Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

0 14

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Олимпийский комитет России опубликовал окончательный состав сборной, которая выступит на Олимпиаде в Токио. Из расширенного списка спортсменов, который первоначально включал 1125 человек, в Токио отправятся 335 россиян, в том числе восемь южноуральцев.

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Кто из воспитанников местных спортивных школ будет защищать честь страны, у кого из атлетов есть шансы на медаль, какими будут премиальные за участие в главных стартах четырехлетия — об этом и многом другом «Южноуральской панораме» рассказал министр спорта Челябинской области Максим Соколов.

«Сегодняшние олимпийцы на 100% наши»

— Максим Анатольевич, кто из южноуральских спортсменов вошел в олимпийскую сборную страны?

— На данный момент мы говорим о восьми представителях Челябинской области: Татьяна Минина (тхэквондо), Владимир Иванов (бадминтон), Василий Мизинов (легкая атлетика, спортивная ходьба), Екатерина Курочкина (академическая гребля), Эльвина Каримова, Мария Берсенева и Евгения Головина (водное поло), Екатерина Александрова (теннис). В резерв сборной вошли Денис Ярцев и Сабина Гилязова (дзюдо), а также Кира Ювченко (академическая гребля). Кроме того, в показательных выступлениях по тхэквондо примет участие челябинка Маргарита Близнякова.

— Возможны ли корректировки? Может ли кто-то еще из наших спортсменов попасть на Олимпиаду? И поедут ли в Токио резервисты?

Если говорить о корректировках, то теоретически они возможны до того момента, пока спортсмены не сели в самолет. Что касается резервистов, то в этом году они, скорее всего, не поедут на Игры. Хотя решение принимают федерации: в разные годы спортсмены, входящие в резерв сборной, и оставались дома, и выезжали на олимпийский турнир.

— Если сравнивать с прошлыми Олимпийскими играми, насколько изменилось представительство нашего региона в национальной сборной?

На играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной России выступали 10 южноуральцев, в 2012 году в Лондоне — 13 человек, в Пекине — 19. Правда, тогда в это число входили и те спортсмены, которые выступали за Челябинскую область, и те, кто выступал за другие регионы, давая параллельный зачет. Говоря о сегодняшних олимпийцах, могу сказать, что все они воспитанники южноуральских спортивных школ, которые выступают исключительно за Челябинскую область. Это на 100% наши спортсмены.

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Фото Людмилы Ковалевой

— Но, насколько я понимаю, олимпийский пул был гораздо больше?

— С учетом ротации за последние несколько лет, а у нас действует программа подготовки к Олимпийским играм, в пуле было 30 спортсменов, которые также представляли дзюдо, бокс, тяжелую атлетику, велоспорт, скалолазание, карате и греблю на байдарках и каноэ. Увы, некоторые из них остановились буквально в шаге от попадания в сборную. Хотя мы очень надеялись и прикладывали определенные усилия, чтобы они прошли отбор. Так, выигравшая этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ и завоевавшая лицензию для страны Анна Князева на чемпионате страны стала лишь второй, уступив экипажу-лидеру 1 секунду. А по спортивному принципу на Олимпиаду отбираются только победители национального первенства. Также были шансы попасть в сборную у тяжелоатлеток Ксении Пасхиной и Кристины Новицкой. Девушки являются победительницами первенства мира, чемпионками и призерами чемпионатов Европы. По своему потенциалу они, в принципе, должны были отобраться в сборную. Но на чемпионате России, к сожалению, заняли лишь вторые места. Та же история с нашим каратистом Евгением Плахутиным. Мы рассчитывали, что на отборочных соревнованиях он войдет в четверку сильнейших. Увы, он занял только пятое место. Но нужно понимать, что это спорт, и такие ситуации происходят из года в год.

«Резерв — это не хорошо и не плохо. Это данность»

— В истории с шестовиком Тимуром Моргуновым, который, выиграв чемпионат страны по легкой атлетике, так и не получил нейтральный статус, все-таки отсев получился не по спортивному принципу…

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

— История с Тимуром Моргуновым получилась досадная. В свое время он должен был, как и другие легкоатлеты, отправить определенные файлы во Всемирную ассоциацию легкой атлетики (World Athletics) для признания его в нейтральном статусе. Но, увы, он по своей неосмотрительности отправил не те документы, тем самым не оставив себе шансов. Да, потом он принес организации свои извинения, но было уже поздно. Понятно, что спортсмен должен тренироваться, выступать и в меньшей степени заниматься документами, и, возможно, кому-то из федерации надо было проконтролировать этот процесс. Мы еще будем разбираться в этом. В любом случае, Тимуру всего 24 года, и если ему позволит здоровье и он будет мотивирован, то сможет попытаться отобраться на Олимпийские игры-2024.

— Несколько обидной кажется и ситуация с нашими дзюдоистами Денисом Ярцевым и Сабиной Гилязовой, которые, завоевав лицензии для страны, оказались в резерве…

— Это спорт, и ситуации возможны разные. Тренерский штаб сборной России по дзюдо, куда входят в том числе и челябинские специалисты, принял такое решение. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Ребята в резерве, и в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций они могут заменить тех дзюдоистов, которые на первых позициях. В любом случае по окончании олимпийского турнира будет проведен соответствующий анализ подготовки южноуральских дзюдоистов к крупным мероприятиям. В федерации дзюдо Челябинской области в этом году серьезные изменения — как в руководящем составе, так и в подходе и глобальном видении развития вида спорта в регионе. Новые руководители понимают, в каком направлении нужно двигаться, чтобы добиться высоких результатов. Думаю, от этой ситуации можно будет оттолкнуться, и к следующим Играм в 2024 году у нас обязательно будут участники в дзюдо.

«Честь страны гораздо важнее»

— На Олимпийских играх для Южного Урала всегда медалеемкими видами были легкая атлетика, дзюдо и бокс. А в этом году кто из спортсменов может рассчитывать на попадание на пьедестал?

— Вообще шансы завоевать медаль того или иного достоинства есть практически у всех наших спортсменов. Мы надеемся на тхэквондистку Татьяну Минину. Это неоднократный призер чемпионатов мира, неоднократная чемпионка Европы. Она находится в историческом моменте. Сейчас все для нее может сложиться так, как нужно. Но Олимпийские игры достаточно непредсказуемы, и иногда выигрывают совсем не те, на кого делают ставку. Поэтому остается только пожелать ей удачи.

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Для бадминтониста Владимира Иванова, выступающего в парном разряде, это третья Олимпиада. Вместе со своим напарником Иваном Созоновым он сейчас занимает одни из лидирующих позиций в мире и борется на равных со спортсменами из Китая, Малайзии, Южной Кореи и Индонезии, которые являются своего рода гегемонами в бадминтоне. Но есть шанс, что наши ребята смогут выиграть.

Ходок Василий Мизинов, несмотря на довольно молодой возраст, уже достаточно титулованный спортсмен. В 2019 году он стал серебряным призером чемпионата мира в Дохе. Будем надеяться, что у него получится подтвердить свой статус.

Наконец, в водном поло у нас хорошие и большие традиции и в Челябинской области, и в стране в целом. Наши ватерполистки не раз возвращались с Игр с медалями. Будем держать за них кулаки. Есть шансы, но не такие большие, у Екатерины Курочкиной и Екатерины Александровой.

— Как участники, призеры и победители Олимпиады будут поощряться?

— Пока однозначно можно сказать, что южноуральские олимпийцы будут поощряться. А вот в каком размере будут премиальные, это вопрос в нашем правительстве активно обсуждается. На уровне страны нормативный документ тоже выйдет в ближайшее время, и перед Олимпийскими играми спортсмены точно будут понимать, какие премиальные смогут получить. Но это все-таки не главное. Деньги — это хорошее подспорье для тех, кто попадет в Токио и сможет завоевать медали. Но все-таки честь страны в сегодняшних реалиях и возможность вписать свое имя в историю гораздо важнее.

Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Фото Юлии Боровиковой

— Спустя две недели после закрытия Олимпиады стартуют Паралимпийские игры. Кто из южноуральцев на них поедет?

— На Паралимпиаду у нас готовилось порядка 10 человек. Из них пять точно поедут в Токио: это Валерия Шабалина, Дмитрий Черняев (плавание), Елена Шах, Александр Ширин и Анна Сапожникова (легкая атлетика). Они прошли сито отбора и уже готовятся к Паралимпийским играм. Еще два спортсмена ждут решения Паралимпийского комитета. Потенциально на Паралимпиаду может поехать семь человек. Этот показатель лучший за последнее время. Но нужно понимать, что в последнее время в принципе стало гораздо больше уделяться внимания паралимпийскому спорту: у нас появился региональный Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, серьезно увеличилось финансирование, со спортсменами стали заниматься грамотные специалисты. Как следствие, прогресс налицо: ребята завоевывают медали, выполняют нормативы, отбираются в сборную.

— Будете ли вы собирать наших атлетов перед Олимпиадой?

— Сейчас все спортсмены находятся на тренировочных сборах. Губернатор в курсе подготовки наших атлетов к Олимпиаде. Он следит за успехами каждого из них. Думаю, по возвращении Алексей Текслер обязательно соберет олимпийцев и их тренеров, чтобы поздравить с достижениями и поблагодарить их.

— Максим Анатольевич, что вы пожелаете нашим спортсменам перед стартом Олимпийских игр?

— Спортсмены — это бойцы, которые в первую очередь бьются не за себя, а за страну. В любых ситуациях нужно доказывать, что они сильнее и лучше! Поезжайте, бейтесь на Играх, доказывайте!

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.