Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

0 46

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

Главной площадкой для «Расулевских чтений» вновь стал Троицк. Здесь, в самом солнечном городе региона, вновь собрались участники и гости научно-практической конференции, чтобы почтить светлую память шейха Зайнуллы Расулева.

Обновили партнерство

За десять лет «Расулевские чтения» стали знаковым событием не только для мусульман Южного Урала, но и многих других регионов и стран. Во встрече, которая уже давно стала международной, ежегодно принимают участие многие духовные лидеры мусульман, и прошедшая конференция исключением не стала. Но обо всем по порядку.

Все началось в Челябинске, где прошла встреча губернатора Алексея Текслера и председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

«Этот форум по-настоящему важен для укрепления межнационального и межконфессионального мира, он обрел статус конференции, чьи решения, обсуждения насущных вопросов являются достаточно значимыми в мусульманском мире. Важно и то, что «Расулевские чтения» эффективно развиваются как научный форум», — сказал глава региона.

Со своей стороны Талгат Таджуддин отметил, что духовно-нравственное возрождение общества, сохранение традиций, семейные ценности, связь поколений — это не пустой звук, а одна из важнейших задач государства, для которой объединяются народы.

«Именно поэтому на всенародном форуме проголосовали и за поправку, одну из основных поправок в Конституции нашей страны, о том, что вера в бога и духовно-нравственные ценности являются наследием наших предков. Как надо охранять границы нашего государства, морские границы, воздушные пространства, так и духовные пространства надо сохранять. Это цемент любого государства. И поэтому, если мы хотим жить, чтобы наша Отчизна существовала, и наши дети, наши внуки, наши потомки жили в радости, мире и согласии, мы должны к этому стремиться, и это должна быть одна из основных наших задач. У нас огромная благодарность Челябинской области и ее руководству. Сегодня мы видим, как Алексей Леонидович уделяет огромнейшее внимание этой стороне жизни общества, как это претворяется в жизнь», — сказал верховный муфтий.

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

Встреча завершилась подписанием обновленного соглашения о социальном партнерстве между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России. Прежний документ, действовавший с 2015 года, актуализировали с учетом федеральных программных документов. В частности, речь идет о Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. При этом были сохранены базовые принципы партнерства: взаимное уважение, признание самостоятельности в действиях светской и духовной властей, приоритет социально значимых направлений, прежде всего, образования и просвещения.

Медресе на Урале

Теперь переносимся в Троицк, где в актовом зале аграрного университета и прошли «Расулевские чтения». На конференцию приехали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассаади, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, а также пестрая толпа представителей религиозных и общественных организаций, ученых и журналистов. Конференцию открыли губернатор Алексей Текслер и верховный муфтий России Талгат Таджуддин, которые перед этим заехали в медресе «Расулия».

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

«Мы хотим, чтобы Троицк стал действительно авторитетным центром подготовки священнослужителей традиционного ислама. Очень важно обеспечить хорошо подготовленными кадрами мусульманские приходы на территории не только нашей области, но и других уральских регионов и в целом страны», — отметил губернатор.

В дальнейшем медресе планируют передать три здания агроинженерного университета, которые находятся в федеральной собственности. Их можно перепрофилировать под жилье для преподавателей и студентов медресе по программе Федерального агентства по делам национальностей за счет государственных субсидий. Область готова оказать поддержку в этом вопросе.

После визита в медресе Алексей Текслер и Талгат Таджуддин приняли участие в церемонии открытия памятника Габдулле Тукаю, который находится в двух минутах ходьбы. Бюст поэту воздвигнут по инициативе жителей города Троицка при поддержке Конгресса татар Челябинской области.
Автором монументального изображения является заслуженный художник РФ Александр Лохтачев из Златоуста. Фактически эта работа стала последним произведением, созданным Александром Ивановичем при жизни.

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

В создании бюста участвовали также скульпторы Ольга Зубкова и Наталья Лохтачева. Каслинские мастера завода архитектурно-художественного литья осуществили формовку, отливку, сборку и патинирование скульптуры.

Юбилей Расулия

Интерес к «Расулевским чтениям» растет год от года, а сама конференция приобретает черты научного форума. Здесь на дискуссионных площадках формулируются и обсуждаются новые акценты и ориентиры, инновационные подходы к решению задач в сфере государственной национальной политики. В этом году одной из тем конференции стало развитие региональных проектов в области этноконфессионального туризма.

На церемонии открытия Алексей Текслер отметил, что в непростых условиях пандемии многократно возрастает значимость общественного и научного диалогов, современных интеллектуальных площадок, на которых анализируется и актуализируется опыт лучших практик.

Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»

«Это позволяет правильно расставлять акценты, продвигать объединяющие, созидательные идеи, укреплять развивающие духовные основы. Рассчитываю, что в этом плане наша конференция будет полезной и эффективной рекомендацией для органов власти и общественных институтов. Национальная самобытность многократно увеличивает свою ценность, когда она коррелирует с общечеловеческими интересами и ценностями, созвучна и понятна людям разных национальностей», — сказал со сцены губернатор, подчеркнув, что власти Южного Урала стремятся к равноправному диалогу со всеми традиционными конфессиями.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.