Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

0 19

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

Выпустив семь новых спектаклей, отыграв на сцене 56 раз для 6000 зрителей и съездив в 11 городов на гастроли и фестивали, они завершили свой 29-й театральный сезон и ушли в отпуск. Следующий сезон для театра юбилейный: коллективу исполняется 30 лет!

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

С художественным руководителем театра Ольгой Пона мы поговорили о премьерах, особенностях театральной «кухни», фестивальных впечатлениях, а также об эмоциональном зрительском отклике, который очень важен для авторов и исполнителей спектаклей.

Итоги сезона

— Ольга Николаевна, подводя итоги, какие особо значимые события, произошедшие в театральном сезоне 2020/2021, вы можете выделить?

— Самый главный итог в том, что сезон сам по себе состоялся, так как начался он в сентябре 2020-го, когда мы не знали, как сложится ситуация с эпидемией, будут ли возможны выступления с присутствием зрителей и сможем ли мы выехать куда-либо с показами спектаклей. Тем не менее в октябре 2020-го мы стали участниками трех крупных театральных фестивалей. На «Золотой маске» мы показали два спектакля: «Несинхронно» (автор Ольга Пона) и «Одуванчики» (автор и исполнитель Денис Чернышов). На фестиваль «Территория» был приглашен спектакль «Бегущие» (автор Ольга Пона), а на фестиваль «Контекст» — работа Павла Глухова «Когда папа был маленьким». В ноябре был выезд в Тюмень на фестиваль «SOMA», а весной 2021-го мы участвовали в нескольких российских фестивалях современного танца: в Омске («Точка»), в Казани («Теловидение»), в Перми («Монофест»), в Петрозаводске («NORD DANCE»).

— Много ли было премьерных спектаклей за этот сезон?

— Мы выпустили несколько премьер: «Дюймовочка» (Ольга Пона и Татьяна Крицкая), «Светлые образы» (Юлия Репицына и Владимир Пона), «Connect» (Денис Чернышов), «Иррациональный» (Дмитрий Чегодарь), «Спят медведи и слоны» (Ольга Пона). К тому же в конце июня состоялся открытый показ двух работ: «Petroleum» (Денис Чернышов) и «Игроки» (Елена Пришвицына и Владислав Морозов). Каждое из перечисленных событий главное, здесь нет второстепенных, а все вместе они составляют картину действительно большой работы театра за прошедший сезон.

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Театральная «кухня»

— Перед показом спектаклей «Игроки» и «Petroleum» вы сказали, что среди 16 танцовщиков театра современного танца 12 являются постановщиками. Чем это обусловлено?

— Думаю, это обусловлено глубоким интересом артистов к своей профессии, к ее «кухне», к процессу создания спектакля или проекта. Это вполне логично, когда танцовщики сначала пробуют свои силы как постановщики, а потом чувствуют необходимость в этом, делают свои работы регулярно. И эти работы входят в репертуар театра.

— Для чего нужны предпоказы и закрытые показы спектаклей?

— Когда выпускается спектакль, его важной художественной составляющей является свет. Чтобы создать световую партитуру, необходимо время, необходимы предварительные репетиции с танцовщиками и декорациями на сцене. А собственной сцены мы не имеем, поэтому на пробном показе мы как бы обкатываем работу. Потом она дорабатывается и выпускается как премьера. Мы много лет сотрудничаем с театральными площадками Челябинска и очень благодарны им за поддержку. Это театр «Манекен», Молодежный театр, Камерный театр, Театр драмы им. Наума Орлова, Театр оперы и балета.

— Расскажите, как создавался уникальный проект «Спят медведи и слоны», который объединил современный танец, пластику, ростовых и перчаточных кукол? Как родилась эта идея? Сложно ли ее было воплотить в жизнь?

— Первоначально мы с Сашей Бороком, главным режиссером Челябинского театра кукол, хотели сделать какой-нибудь проект вместе, силами двух театров. В конечном итоге обстоятельства сложились так, что спектакль был сделан только с танцовщиками нашего театра. Его особенность в том, что помимо артистов здесь есть еще и куклы, ростовые и перчаточные, сделанные мастером из Санкт-Петербурга Захаром Давыдовым. Причем куклы сидят в зрительном зале. Они зрители, такие же, как и другие, пришедшие на спектакль. С ними — как, впрочем, и с обычными зрителями, — артисты танцуют, разговаривают, играют. Это спектакль о доверии, которого нам порой не хватает в отношениях между людьми. Впервые мы сделали спектакль для семейного просмотра, таким образом, наша аудитория значительно расширилась.

Важно сказать, что эта работа было сделана при поддержке фонда Михаила Прохорова.

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Грантовая поддержка театра

— В середине апреля Союз театральных деятелей России объявил победителей в конкурсе грантов. Челябинский театр современного танца получил финансирование на участие в XXIII Международном фестивале современного танца OPEN LOOK с показом спектакля «Спят медведи и слоны». Ольга Николаевна, расскажите о грантовой поддержке театра.

— Мы вынуждены обращаться за грантовой поддержкой и время от времени получаем ее. К примеру, если какой-то российский театральный фестиваль приглашает наш спектакль в свою программу, то необходимы средства на транспортные расходы, чтобы привезти его и показать зрителям за пределами Челябинской области. Этих средств в нашем театре нет, и мы обращаемся за поддержкой. Союз театральных деятелей (СТД) в этом году дал деньги на показ спектакля «Спят медведи и слоны» в Санкт-Петербурге на фестивале Open Look, за что мы им очень благодарны.

— Кроме СТД, вас поддерживают и другие фонды?

– Да, фонд Михаила Прохорова несколько раз давал нам гранты на создание спектаклей. Это огромная помощь на фоне того, что ежегодно выделяемые театру деньги на постановки недостаточны даже для создания одного полнометражного спектакля.

Министерство культуры РФ два года назад давало нам грант на создание иммерсивного проекта «Металлочка» — это спектакль о людях завода металлоконструкций и работниках Дворца культуры, где теперь располагается наша репетиционная база. Конечно, это был эксперимент для нас, ведь танцовщики не только двигались, но и выступали в самых неожиданных для себя ролях. Например, они произносили текст от имени вахтера, крановщицы, фотографа, актера театральной студии и т.д. От зрителей были прекрасные отзывы.

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Фестивальные впечатления

— В этом сезоне Челябинский театр современного танца принимал участие в различных международных фестивалях. Расскажите о фестивальных впечатлениях.

— Фестивальные впечатления и фестивальная атмосфера — это то, за чем едут артисты, и то, почему театры участвуют в фестивалях. Соревновательность в искусстве невозможна, и если присуждаются какие-то призы, то это условность, которую мы принимаем.

— В этом году вы ездили на МОНОfest?

— Верно, на фестивале МОНОfest, где мы показывали «Дюймовочку», был прекрасный прием, профессиональное и доброжелательное обсуждение спектакля и дружеская атмосфера. И если бы мы не получили приз (спектакль «Дюймовочка» был отмечен дипломом II степени – прим. ред.), все равно были бы счастливы.

Некоторые наши коллеги по цеху берут на себя смелость и организуют фестивали сами, понимая, как это важно для развития современного танца. Именно так поступают Ольга и Андрей Горобчуки из Омска, Наиль Ибрагимов из Казани, Александра Балецкая из Тюмени, Вадим Каспаров из Санкт-Петербурга и многие другие. К ним съезжаются все, кому интересен современный танец и в целом современный театральный процесс.

Челябинский театр современного танца Ольги Пона готовится к 30 сезону

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Выходя за пределы сцены

— Современный танец уже давно вышел за пределы сцены и освоил галереи, пространство улиц, всевозможные музеи и арт-пространства. Расскажите о вашем сотрудничестве с историческим парком «Россия – Моя история», о других необычных площадках и пространствах, на которых выступали танцовщики.

— Да, существуют интересные проекты вне сцены, в которых мы принимаем участие. Это музейные пространства, галереи, фестивали на открытом воздухе и т.д. К примеру, Денис Кузнецов, директор мультимедийного парка «Россия – Моя история» пригласил нас в свое пространство с проектом «Поэзия на линии огня». Его придумали Константин Рубинский и танцовщики театра. Весной этого года два наших артиста, Елена Пришвицына и Владислав Морозов, придумали проект специально для «Ночи в музее», а до этого на площадке «Дебаркадер» они вместе с режиссером Олегом Хаповым создали спектакль на документальной основе. Однажды мы участвовали в театральном фестивале в Мюнстере (Германия), где показывали свои работы в галерее, стены которой были стеклянными, и зрители, стоящие на улице, наблюдали все происходящее за стеклом. Театральные события давно вышли за пределы традиционной сценической площадки, особенно ярко это проявляется в рамках фестивалей.

— На ваш взгляд, возможно ли искусство без оценки зрителя? Почему вы стараетесь после спектаклей проводить открытые зрительские обсуждения?

— Наверное, оно возможно, если писать литературные или музыкальные произведения, что называется, в стол. В нашем случае мы имеем дело с сиюминутным театральным действием, наши работы созданы пластическим языком. Это еще и визуальные картины, и, конечно, они невозможны без зрителя. Открытые зрительские обсуждения дают мгновенный эмоциональный отклик, они важны для авторов и исполнителей спектаклей, иногда они полны сюрпризов, но никогда не бывают скучными, это живой процесс.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.