На 71-м году жизни скончался Петр Мамонов

0 16

На 71-м году жизни скончался известный советский и российский рок-музыкант, актер, поэт, радиоведущий Петр Мамонов. Об этом сообщается в его Instagram.

На 71-м году жизни скончался Петр Мамонов

Петр МамоновInstagram

Последние две недели Мамонов провел в больнице, куда попал из-за тяжелого течения коронавируса. Мамонов впал в кому, его подключали к аппарату ИВЛ. Сегодня стало известно, что у артиста начали отказывать почки. Жена Мамонова накануне сообщила, что дежурный батюшка «пособоровал и причастил» музыканта. 

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Его отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков. После окончания школы Петр Мамонов учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но проучился там только до третьего курса. После института Мамонов успел сменить множество разных профессий: работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер».

В начале 80-х годов XX века Мамонов создал группу «Звуки Му», которая регулярно участвовали в квартирных концертах. В тот же период Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов, как «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино». В начале 1984 года «Звуки Му» впервые выступили на сцене перед большим залом. Состав «Звуков Му» постоянно претерпевал изменения, Мамонов пытался создать неповторимое звучание, поэтому быстро отказывался от многих приходящих музыкантов, предъявляя к ним жесткие требования.

В апреле 1985 года группа прошла прослушивание перед жюри создававшейся Московской рок-лаборатории, государственной организации, позволявшей участвовать в крупных концертах легально. Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, в феврале его группа впервые выступила в Ленинграде, сыграв на разогреве у «Зоопарка». В середине 1988 года группа записала два студийных альбома «Простые вещи» и «Крым». Осенью того же года начались заграничные гастроли «Звуков Му», музыканты побывали с концертами в нескольких странах Европы. Примерно тогда же Мамонов познакомился с известным английским продюсером Брайаном Ино, который сразу предложил контракт на выпуск альбома и тур по странам дальнего зарубежья. После записи винила Zvuki Mu и выступления на центральном телевидении в передаче «Музыкальный ринг» в начале 1989 года коллектив отправился в туры по Франции, Германии и Великобритании. В мае группа вернулась домой для участия в фестивале «Независимые музыканты — Югу Африки», потом последовал масштабный тур по восточному побережью США.

Несмотря на огромную популярность, вернувшись из США, Мамонов объявил о расформировании группы. Из всех участников коллектива он оставил рядом с собой только брата-гитариста, решив отныне выступать в формате дуэта «Мамонов и Алексей». 

В первой половине 1990-х годов Мамонов занялся актерской деятельностью, снимался в кино и участвовал в театральных постановках. Одной из первых значимых ролей стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актера состоялся в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссером Олегом Бабицким и актером Денисом Бургазлиевым он ставил спектакль «Лысый брюнет».

В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя Анатолия — юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и уже много лет в монастыре пытается отмолить грехи. Сначала артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, все-таки дал согласие. Начиная с 2008 года, Мамонов издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки», короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с духовными поисками автора.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.