Сами в Думу. Сколько кандидатов идут на выборы в парламент

0 86

Сами в Думу. Сколько кандидатов идут на выборы в парламент

Сентябрь все ближе, и обратный отсчет до Единого дня голосования приближается к отметке в 60 дней. Буквально на днях закончился прием документов от самовыдвиженцев, и уже совсем скоро станет известен полный список кандидатов-одномандатников от политических партий.

После этого большой электоральный процесс, под названием выборы в Государственную думу, вступит в новую фазу. Кратко о «выборной кухне» в нашем блиц-интервью рассказал председатель областного избиркома Сергей Обертас.

— Южный Урал завершил регистрацию самовыдвиженцев на выборы в Госдуму. Много было желающих?

— Вся пятерка окружных избирательных комиссий, которые есть в нашей области, завершила прием документов у этой категории кандидатов. Можно констатировать, что в Челябинском округе два самовыдвиженца, по одному в Металлургическом и Коркинском, аж целых четыре в Магнитогорском и один в Златоустовском — всего девять человек.

— Что можно сказать о кандидатах? Ранее кто-то уже был замечен на поле южноуральской политики?

— Могу перечислить фамилии, здесь нет никакого секрета: в Металлургическом округе это Андрей Барышев, в Магнитогорском округе – Ринат Ахметов, директор торгового дома «УралПрофИнвест», директор «Альф-групп» Александр Тишин, директор «Патриот» Ислам Жумабаев и слесарь-ремонтник Олег Ковалев. В Коркинском округе — руководитель комитета по качеству профессиональных компетенций ФРПК ТПП РФ Яна Гусева. В Челябинском — арбитражный управляющий Ярослав Анищенко и генеральный директор фонда развития экономической кибернетики Виктор Черепнин. И, наконец, в Златоустовском — Владислав Шубин, дворник из детского сада №75.

Сами в Думу. Сколько кандидатов идут на выборы в парламент

— Некоторые интересные фамилии все же есть. Что будет дальше?

— Теперь до 4 августа они должны будут завершить сбор подписей, принести соответствующий протокол о сборе подписей и иные документы, указанные в законодательстве. Окружные избирательные комиссии все это проверят и примут соответствующее решение. Сразу хочу сказать, что до 24:00 23 июля окружные избирательные комиссии продолжают прием документов от кандидатов-одномандатников, выдвинутых политическими партиями.

— С этим разобрались. Интересует теперь вопрос: чем будет заниматься избирательная система после выдвижения всех кандидатов в российский парламент?

— Ждать дальнейшей работы. Но не думайте, что это некий пассивный процесс. К примеру, за июнь все окружные избирательные комиссии прошли соответствующее обучение на сайте Российского центра избирательных технологий, проверили свои знания и получили сертификаты. С 14 июля началась процедура обучения территориальных избирательных комиссий, а в августе очередь дойдет до участковых избирательных комиссий. Весь этот процесс, само собой, завершается тестированием. А дальше — голосование, которое в этом году будет проходить, напомню, три дня. Все это время будет работать видеонаблюдение, в нашем случае более чем на 1100 избирательных участках.

Сами в Думу. Сколько кандидатов идут на выборы в парламент

— Коль затронули видеонаблюдение, скажите, на днях появилась информация, что следить за выборами в режиме онлайн в этом году смогут не все желающие…

— Такая тема действительно недавно начала разогреваться, но я тут не могу ничего комментировать, за ответом лучше обратиться в ЦИК. Информация, насколько я знаю, появилась на федеральном уровне. Но если все-таки разбирать ситуацию, камеры же не будут направлены в пустоту. Сказать, что доступ могут ограничить, это неправильно. Систематизировать — да. В любом случае все записи будут храниться целый год на служебном портале, об этом буквально на днях сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. Если человек считает, что на его участке были какие-то нарушения, он может направить соответствующее обращение, и все это станет предметом разбирательств и доказательством в суде. Плюс к этому, никто же не говорит, что не будет общественного наблюдения, что не будут пускать наблюдателей от партий. Пускать будут всех лиц, которые в соответствии с законодательством вправе присутствовать на избирательном участке, волноваться не стоит.

— А как будет обстоять дело с другими техническими средствами и мерами профилактики ковида во время трехдневного голосования?

— В первую очередь хотел бы сказать о наших КОИБах (комплексах обработки избирательных бюллетеней). На прошлой неделе ЦИК принял решение не оставлять резерв. Раньше планировалось использовать 224 машины, а еще пять держать в резерве. Но решили, что все —в бой. Их использование мы уже утвердили и знаем, где разместим. Что касается джентльменского набора для избирателей и членов комиссии — масок, перчаток, санитайзеров ,— будет полный набор.

Сами в Думу. Сколько кандидатов идут на выборы в парламент

— Ну и последний вопрос, кокой будет следующая засечка в избирательной кампании. К чему готовимся?

— После решения всех процедурных вопросов начнется этап чистой агитации. Она есть и сейчас, но, скажем так, в полсилы. За 28 дней до конца выборной кампании начнется агитация в СМИ: ролики по телевидению, выступления и другие интересные вещи. Мы, естественно, должны наблюдать за корректностью этого процесса. Тут же как: разрешено все, что не запрещено.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск)

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.