Челябинцам снова предложено трехдневное голосование, испытанное в мире

0 21

Уже давно существует мировой опыт многодневного голосования. А депутаты Евросоюза не прочь позаимствовать элементы российского опыта проведения выборов.

Челябинцам снова предложено трехдневное голосование, испытанное в мире

Фото Дмитрия Куткина

Об этом рассказывает издание «ЮП», чей корреспондент пообщался с членом общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Челябинской области Максимом Двойненко, старшим преподавателем кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.

По его словам, голосование на выборах в Госдуму в этом году из-за пандемии будет проходить не один, а три дня — с 17 по 19 сентября. Однако голосование «в рассрочку» применяется и в ряде других стран: Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее…«Многодневка» давно легализована и в США.

Максим Двойненко напомнил о последних выборах президента, где голосовали граждане по почте, из-за чего подведение итогов затянулось почти на месяц.

Эксперт отметил, что глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о запускаемой в России системе электронного голосования. Пилотный проект опробуют в 2024 году, на выборах президента РФ. Но уже сегодня элементы такого голосования известны российским гражданам, например, электронные открепительные листы для голосования в другом регионе.

— Многодневное голосование дает больше возможностей и для надомного голосования престарелых людей, больных и инвалидов, к которым по их просьбе выезжают с избирательной урной, — считает Двойненко.

Эта система не новая — прообразом ее можно считать и досрочное голосование. Важно, что она существенно упрощает выборы, повышает охват избирателей.

Напомним, с 17 по 19 сентября текущего года в России пройдут выборы в Госдуму. Помимо единороссов списки в ЦИК подали в настоящее время еще 14 партий из 32: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Зеленые» и «Российский общенародный союз».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.