На избирательных участках Челябинской области увеличится количество видеокамер

0 23

Информация же о закрытии доступа к трансляции для рядовых граждан не соответствует действительности.

На избирательных участках Челябинской области увеличится количество видеокамер

Фото Олега Каргаполова

На фоне фейковой информации о закрытии гражданам доступа к видеотрансляции предстоящего голосования по выбору депутатов Государственной Думы общественные наблюдатели заявили об увеличении числа камер на избирательных участках. Об этом пишет портал «Челябинск Сегодня». Как обратил внимание председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, запрет гражданам наблюдать за избирательным процессом через систему видеонаблюдения — миф, который родился и распространяется в социальных сетях.

Распространение информации, которая не соответствует действительности, началось после того, как стало известно, что Центральная избирательная комиссия обновила положение о видеонаблюдении во время выборов. Кстати, по информации ЦИКа, в этом году камер на участках станет больше, системой видеонаблюдения планируется охватить почти 80 процентов избирательных участков. Еще одно новшество — видеорегистрация, она будет применена на участках, где число голосующих меньше одной тысячи человек.

— Видео с избирательных участков будет транслироваться в штабах кандидатов и партий, а также в региональном центре общественного наблюдения, — обратил внимание Николай Дейнеко. — Абсолютно любой житель может туда обратиться и присоединиться к совместному просмотру. Более того, в случае необходимости гражданин может записать видео с экрана на свой мобильный телефон.

Трансляции со всех избирательных участков, где установлена система видеонаблюдения, будут вестись все три дня голосования, а также в ночное время.

Кстати, желающие наблюдать за законностью избирательного процесса могут стать общественными наблюдателями. В настоящее время Общественная палата области готовит независимых наблюдателей, их обучают по специальной программе.

Напомним, с 17 по 19 сентября текущего года россияне будут выбирать федеральных парламентариев. Свои списки на выборы в Госдуму в ЦИК подали 15 партий из 32: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа»,«Зеленая альтернатива», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Зеленые» и «Российский общенародный союз».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.