СКР раскрыл суть обвинения по новому делу против Никиты Белых

0 13

СКР предъявил обвинение экс-губернатору Кировской области Никите Белых по новому уголовному делу о превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

СКР раскрыл суть обвинения по новому делу против Никиты Белых

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В материалах дела сказано, что в декабре 2011 года Никита Белых «в целях создания видимости улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области» обеспечил выделение денег из областного бюджета АО «К.Р.И.К.» якобы в целях строительства и приобретения жилья для бюджетников. При этом, уверены в СК, Белых знал, что АО «К.Р.И.К.» не имеет возможности включать жилые помещения в специальный жилищный фонд, фирма также была не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

АО «К.Р.И.К.» получило из бюджета 448 млн рублей, эти средства фирма потратила «на текущие нужды», а именно приобретение квартир, которые потом стали собственностью АО, говорят в СК. В ведомстве уточняют, что эти квартиры не могли составлять жилищный фонд, а фирма, вопреки требованиям закона, сдавала их гражданам на условиях льготной аренды.

В это время Белых активно освещал в СМИ информацию по реализации в региона программы «Служебное жилье», в рамках которой якобы были закуплены и построены квартиры для служебного пользования. При этом такая областная программа не была ни разработана, ни утверждена, считают в СК.

Кроме того, в материалах дела указывается, что в 2015 году Белых обеспечил совершение крупной сделки между АО «К.Р.И.К.» и одной местной компанией — фирмы заключили договор займа на 320 млн рублей. Далее на рабочих совещаниях Белых, по версии СК, дал указания, чтобы выданный АО «К.Р.И.К.» заём был распределен на нужды различных юрлиц. В результате Арбитражный суд Кировской области взыскал в пользу АО «К.Р.И.К.» 202 млн рублей, тем самым бюджету Кировской области был приченен материальный ущерб.

О том, что против Никиты Белых было возбуждено еще одно уголовное дело, а сам экс-чиновник был этапирован из колонии в Киров, Znak.com сообщал 5 июля. 

Напомним, Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов при передаче части взятки. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

В 2018 году Пресненский суд Москвы признал экс-губернатора виновным в получении взятки и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак «вымогательство взятки». Никита Белых свою вину не признавал.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.