Выборы в Госдуму будут демократичными и конкурентными

0 22

Выборы в Госдуму будут демократичными и конкурентными

Такой вывод сделали эксперты-политологи Челябинской области.

Что нам ждать от предстоящих выборов в Госдуму, какая политическая ситуация сложилась на Южном Урале? Это и стало главной темой прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

Поводом для разговора стал недавний доклад Фонда исследования проблем демократии, на котором его представитель Максим Григорьев отметил рост зарегистрированных кандидатов.

— Предыдущие выборы в Законодательное Собрание области были яркими, конкурентными,— считает Валерий Шагиев, генеральный директор ООО ИК «Медиа-центр», руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. — Пока предвыборная политическая ситуация в регионе не отличается острой борьбой, не выявлено и серьезных нарушений. Любопытно то, что в Магнитогорском округе 4 самовыдвиженца — похоже, они не нашли общий язык с партиями, которых у нас более десятка, и рассчитывают только на свои силы. Но для этого нужно собрать 14 тыс. подписей, правильно оформить все документы, а это в одиночку очень непросто.

Выборы в Госдуму будут демократичными и конкурентными

Предвыборное затишье эксперт во многом объясняет ростом заболеваемости ковидом, другими объективными причинами. По его словам, если весной было ощущение, что политический расклад может существенно измениться, то сейчас его нет. Предвыборная борьба идет спорадически, без ощущения системной работы конкурентов.

— Политическая конкуренция — это соперничество за обладание властью, — отметил Сергей Зырянов, доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Социум и власть». — Избиратели за свои голоса как бы «покупают» политпроекты кандидатов, от которых они ждут позитивных перемен. Я бы выделил три признака такой конкуренции. Это степень состязательности, наличие единых условий для входа на политический рынок и выхода из него, а также свежие идеи, качественные политпроекты. На сегодня в предвыборной гонке готовы участвовать 9 самовыдвиженцев и по несколько представителей партий. Это немного, но до 4 августа, срока завершения регистрации, все еще может измениться.

По словам Сергея Зырянова, 15 партий из 32, зарегистрированных в России, имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. В 2016 году, на предыдущих выборах в Госдуму, в регионе было 60 кандидатов по одномандатным округам, а прошли регистрацию 45 — в среднем 9 человек на место. Это высокий показатель конкуренции, а пока на депутатский мандат претендуют 2-3 человека. Однако по одному из избирательных округов ожидается выдвижение 12 кандидатов, и, по прогнозу, среднее количество заявлений может превысить 10-11. То есть конкурентность будет примерно такой же, как на выборах 2016 года.

Выборы в Госдуму будут демократичными и конкурентными

Эксперт считает, что главная борьба на голосовании по партийным спискам развернется между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». «ЕР» может набрать 30-40 % голосов, а «СР», ЛДПР и КПРФ — от 5 до 15 % каждая. У десяти остальных партий шансы преодолеть 5-процентный порог прохода в Госдуму очень слабые. По мнению политолога, электоральная повестка оппозиционеров пресная, неинтересная, в основном они критикуют якобы «всеобщую вакцинацию», но убедительных аргументов не приводят.

— Чем больше партий участвует в выборах, тем меньше самовыдвиженцев, — отметила Наталья Балынская, доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова». — Что же касается «гендерного расклада», то количество кандидатов-женщин на Южном Урале растет.

Как отметила эксперт, если в 2015году на выборах в ЗСО женщин было 6 %, то в 2020-ом — 8 %. А на проходивших параллельно муниципальных выборах их доля выросла с 8 до 15 %. Есть реальная надежда на рост представительности прекрасного пола и на парламентских выборах.

— Острая борьба наблюдалась два года назад, на выборах во внутригородские районы Челябинска, — заявил Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Тогда претенденты «набирали очки» на теме урбанизации мегаполиса, которая актуальна и сегодня. А у выборов в Госдуму масштаб несопоставимо больше, и законодательные требования к кандидатам создадут естественный барьер для случайных людей, не обладающих нужным политическим весом и ресурсами для ведения избирательной кампании. «Новые люди» пытаются проявлять активность, но я их шансы не оцениваю высоко. Даже за одномандатниками обычно стоят «группы влияния».

Выборы в Госдуму будут демократичными и конкурентными

По мнению Александра Федотова, главная борьба развернется при голосовании по партийным спискам. «ЕР» основные надежды возлагает на лоялистское ядро, привычно голосующее за власть и стабильность. Но и «эсеры» не дремлют, заметно активизировали предвыборную агитацию. У системной оппозиции есть реальный шанс побороться за голоса избирателей, бросить вызов партии большинства. Нынешние выборы из-за угрозы коронавируса будут проходить не один, а три дня — с 17 по 19 сентября, и кандидаты должны очень постараться, чтобы склонить избирателей на свою сторону.

— Выборы в Госдуму на Южном Урале, уверен, будут демократичными и конкурентными. А за соблюдением законности избирательной кампании будет следить общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, — подытожил его руководитель Валерий Шагиев. — Общественники не будут продвигать чьи-то интересы, они должны следить за прозрачностью и легитимностью выборов, чтобы не допустить нарушений. Общественные наблюдатели играют роль своего рода арбитров, обеспечивают «народный контроль».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.