Депутат Онищенко назвал побочный эффект вакцинации детей от COVID-19

0 260

В России начинаются клинические исследования вакцины «Спутник V» для несовершеннолетних.

Депутат Онищенко назвал побочный эффект вакцинации детей от COVID-19

Фото Олега Каргаполова

Свое мнение о вакцинации детей выразил депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. В беседе с корреспондентом ФАН Геннадий Онищенко отметил, что тестирование вакцины на детях проводится не в первый раз.

— При регистрации вакцин существует довольно жесткий регламент, особенно для проведения клинических испытаний на детях, — сказал врач и предложил доверять многолетнему опыту.

По его словам, после прививки может повышаться температура — это побочный, но при этом положительный эффект вакцинации. Организм адекватно реагирует на выработку антител, а повышение температуры — признак выработки иммунитета, уточнил Геннадий Онищенко.

В целом исследования, которые сейчас проводятся, не вызывают беспокойства эпидемиолога. Однако он заметил, что этой работой должны заниматься медики.

— Мне не нравится, что появляются разного рода заявления от разработчиков и биологов. Они вторгаются в медицинскую составляющую. Когда начинать вакцинацию, кого прививать, с какой кратностью — это все компетенция медиков. Когда разработчики начинают делать заявления, что с 15 августа начнется вакцинация — это недопустимо и непрофессионально, — пояснил эксперт, подчеркнув, что только Минздрав вправе определять, кого и когда вакцинировать.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.