Как узнать, ударил ли ковид по сердцу и сосудам?

0 18

Как узнать, ударил ли ковид по сердцу и сосудам?

Челябинские врачи рассказали, как переболевшим обследоваться, чтобы не довести себя до постковидного инфаркта или инсульта. Свои рекомендации дали главные медицинские специалисты региона.

Бьет по главному

Врачи подтвердили: основной удар коронавирусной инфекции приходится на сердце и сосуды. По словам главного внештатного кардиолога областного минздрава Сергея Черепенина, уже самые ранние исследования в Ухане показывали, что чаще всего в ковидную реанимацию попадают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— По всему миру около 10 процентов наиболее тяжелых пациентов — это гипертоники и пациенты с ишемической болезнью сердца, — отметил врач. — Также зафиксировано, что в течение трех месяцев после перенесенного коронавируса может развиться постковидный синдром. Исследования о связи вируса с развитием сердечно-сосудистых заболеваний еще ведутся. Но сама идеология и клиника инфекции позволяют уже сейчас говорить о том, что такая связь есть.

Как отметил главный врач федерального кардиоцентра в Челябинске Олег Лукин, к сердечно-сосудистым патологиям COVID-19 может приводить по трем основным «схемам».

Как узнать, ударил ли ковид по сердцу и сосудам?

— Может быть повреждение дыхательной системы, а это в свою очередь провоцирует болезни всех органов. Сердце в этом плане очень чувствительный орган. Ковидная гипоксия приводит к ухудшению состояния, особенно у сердечников, — пояснил доктор. — Второй фактор — тромбообразование, которое приводит к тромбоэмболии легочной артерии, развитию инфарктов и инсультов.
Третий аспект, по словам врача, еще требует времени для точных выводов. Но и сейчас медики видят, что коронавирус вызывает миокардиты и впоследствии сердечную недостаточность.

— Вирус напрямую повреждает клетки миокарда, вызывает некротические изменения этих клеток, что приводит к нарушению функции органа, — добавил Олег Лукин. — Нужно всеми способами избегать заражения этой инфекцией и тяжелого ее течения.

Постковидные тесты

После пережитой инфекции сердечников наблюдают более пристально, чем пациентов без застарелых патологий главного органа организма. Насторожить (и не только хронических больных, но и здоровых до ковида людей) должны любые непривычные состояния. Например, скачки артериального давления, одышка, слабость. С этими и другими жалобами, которые сохраняются в течение нескольких недель после выздоровления, южноуральцы могут обратиться в поликлинику за постковидной диспансеризацией.

— С 1 июля в регионе стартовала углубленная диспансеризация для жителей, переболевших коронавирусом, — рассказал заведующий челябинским центром медицинской профилактики, главный врач городской поликлиники № 8 Дмитрий Прокопьев. — На первом этапе измеряется уровень кислорода в крови, проводится шестиминутный тест ходьбы для фиксации одышки. Далее берется расширенный общий и биохимический анализ крови, в том числе на липидный статус и показывающий воспаление С-реактивный белок. По показаниям исследуем маркер свертываемости крови D-димер, проводим УЗИ сосудов нижних конечностей, а если понадобится, рентген или КТ-диагностику.

Как узнать, ударил ли ковид по сердцу и сосудам?

Важно, что поликлиники ждут на расширенное обследование не только тех, кто болел «официально», но и жителей, кто по ощущениям был уверен, что перенес COVID-19. Записаться на диспансеризацию можно через госуслуги или в регистратуре поликлиники.

Что касается вакцинации от коронавируса, то врачи настаивают: сердечники — первые, кто должен прийти на прививку.

— Последствия ковида у всех протекают индивидуально: кто-то легко переносит болезнь без каких-то последствий, кто-то тяжело — и потом остаются серьезные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы, — объясняет Олег Лукин. — Предугадать это невозможно, поэтому играть в рулетку по поводу того, нужно вакцинироваться — не нужно вакцинироваться, я бы не советовал. Это кому как повезет!

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.