Где в Челябинской области больше всего грибов и ягод

0 121

Где в Челябинской области больше всего грибов и ягод

Южноуральцы назвали самые урожайные места.

На Южном Урале после прошедших дождей начался грибной сезон. Уже выскочили подберезовики, подосиновики, белые. А грузди, вешенки и шампиньоны еще на подходе. Кому как повезет: кто-то из челябинцев набрел на грибную поляну и насобирал пару корзин, другие вернулись с пустым лукошком (из-за засухи грибочки все высохли). Но расстраиваться резона нет, завтра еще будет шанс на грибной урожай!

На странице «ВКонтакте» одна семья грибников рассказала о тихой охоте в лесах у Полетаево.

Где в Челябинской области больше всего грибов и ягод

«И снова радует лес! — пишут пользователи соцсети. — С утра синоптики выдали неутешительный прогноз: дождь, на весь день дождь… Что, впрочем, показалось сомнительным, такое доброе утро! Недолго думая, сделали поправку на ветер и, учитывая, что как минимум погода летная до полудня, полетели в Полетаево! Настроение отличное. Погода за бортом так и шепчет»…

Полчаса — полет нормальный! Долетели грибнички с удовольствием и в предвкушении, учитывая количество припаркованных у обочин машин: что-то здесь явно припрятано, раз все ищут! «Приземлились аккурат в знакомом лесочке, который каждый раз удивляет своей непредсказуемостью, — продолжает бывалый грибник. — Но так вкусно пахнет, что манит то и дело туда вернуться и вдохнуть. По итогу снова удивил: грибов ноль! В принципе мы это предполагали, поэтому не сильно расстроились».

Впрочем, как делятся грибники, они давно бросили эту дурную привычку — расстраиваться. Хорошо прогулялись и надышались вдоволь после городского смога. И вроде бы самое время развернуться и лететь дальше, но тут сердце дрогнуло от вида земляничных полян… Ими и утешились!

По словам грибников, земляничные россыпи их не оставили равнодушными, так что набралось ведерко ягод со сногсшибательным ароматом! А вечером после земляничного экстаза на семейном совете было принято совместное решение выбрать новый маршрут — Кайгородово. И вот семья уже мчит в поисках грибного изобилия…

«Соотношение грибников и грибов в субботний день в Кайгородово, да в грибной сезон, практически одинаково, — делятся неутомимые грибники. — На самом деле наступали друг другу на пятки! С другой стороны, вариантов заблудиться в таких условиях практически нет! Кого смущает отсутствие социальной дистанции в пару-тройку километров, наверное, это не ваш вариант… Нас ничего не смущало! Мы набрали скромно, по ведерку, на том и успокоились».

Но наши грибники опять нарвались на земляничные поляны! И ягода как на подбор! По их словам, не смогли устоять, набрали на себя и всех родственников! Кстати, для любителей иван-чая тоже полянки имеются! И вообще для травников сейчас самый сезон! Да и надышаться разнотравьем самое то! Крепкий здоровый сон вам обеспечен!

Где в Челябинской области больше всего грибов и ягод

Фото Людмилы Ковалевой

Впрочем, везение — штука переменчивая, и другие грибники набрали лесного урожая вдосталь, и походом в лес вполне довольны…

«Сегодня собрала немного лисичек! — радуется подписчица группы грибников Грибы Челябинская область 2021 / Vk.com Ирина. — У кого есть свои лисичковые места, выдвигайтесь! Попались несколько червивых сыроежек, подберезовиков и два червивых груздя. Жду дождей и грибов».

«Уже почти месяц идут грибы, в основном в одном направлении: это Аргаяш и Увильды, — делится любитель тихой охоты Николай Дырин. — Пока массово только там. При желании можно и багажник собрать. Для себя я много не беру — пару пакетов. Ездил по М5 и Курганской области: там сухо, и грибов почти нет».

По словам опытных грибников, недавно стартовал второй этап грибного сезона. Первый прошел в середине июня, но из-за жары был очень коротким, грибочки «созрели» лишь в нескольких болотистых местах. А теперь пошли подосиновики, белые, маслята, подберезовики. Говорят, появились и самые чистые грибы, которых не трогает червь, — лисички.

«Собираем грибки в удовольствие, не считаем ни ведра, ни время. Белые, подосиновики, подберезовики и лисички — в лесу сразу же за Новогорным, в сторону Аргаяша», — раскрывает секреты грибных мест пользователь Марина Шляхтина.

Где в Челябинской области больше всего грибов и ягод

А Наталья Осипова вышла утром по соседству в Челябинский городской бор и собрала четыре подосиновика.

«Долго думала, идти или нет. В девять утра какие грибы? В это время надо выходить из леса, — отмечает Наталья. — Больше всего люблю белые грибы, но не поесть, а для фотоотчета. Люблю красивые снимки».

Зато бывалый грибник Наталья Архипова недалеко от Тайгинки за два часа насобирала целых четыре ведра: «Подосиновики, подберезовики, маслята только пошли, лисички — тоже, один белый, семейка шампиньонов, немного вешенок. Грибы собираю давно, еще в детстве бабушка научила. Процесс «грибалки» даже больше увлекает, чем поедание!»

Как сообщила в группе грибников Людмила Беляева, грибы после дождей начали подходить у поселка Биргильда. А массовый «сбор» уже идет вблизи Кунашака, Аргаяша, Кыштыма, Озерска, близ Увильдов. Чебаркульские и еткульские леса пока пустые: сказалась засуха. Но по прогнозу знающих людей, к концу июля и там скорее всего пойдут грибочки. Уже и сырые грузди стали попадаться, значит, не все еще потеряно…

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.