Журналистика — (не)желательная деятельность? Заявление Znak.com о новых санкциях против СМИ

0 52

Сегодня наших коллег — издание «Проект» — объявили нежелательной организацией. Это значит, что Генпрокуратура считает, что это СМИ «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Параллельно были введены персональные санкции: главный редактор «Проекта» Роман Баданин, а также журналисты издания Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин, а также главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, редактор отдела политики ОМ Максим Гликин, Елизавета Маетная из «Радио Свобода»* были признаны иноагентами.

Журналистика — (не)желательная деятельность? Заявление Znak.com о новых санкциях против СМИ

Редакция издания «Проект»Страница Сони Гройсман на Facebook

Вы можете не знать этих людей лично, но наверняка вы слышали как минимум про самые громкие расследования «Проекта»: про предполагаемую третью дочь Владимира Путина, про руководителя Росгвардии Виктора Золотова, про людей из окружения президента Юрия Ковальчука и Аркадия Ротенберга. В день публикации текста об обогащении семьи главы МВД Владимира Колокольцева к «Проекту» пришли с обысками. Видимо, эта работа и представляет угрозу и очень нежелательна в России 2021 года.

Так же, как и работа других СМИ, которые подверглись в последнее время санкциям, но пока продолжают работу. Это, например, «Медуза», признанная иноагентом и главный редактор «Важных историй» Роман Анин, которого допрашивали по уголовному делу из-за текста о роскошной яхте: журналист связал ее с Ольгой Сечиной, на тот момент женой главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Мы считаем работу коллег не просто очень желательной, а важной и нужной для общества. Независимых СМИ в России остается все меньше, но мы продолжаем работать, потому что журналистика — не преступление и не угроза Конституции, в которой, кстати, написано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова.

* «Радио Свобода» — внесено в реестр СМИ-иноагентов.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.