Историк Олег Соколов написал книгу о своей жизни и убийстве Анастасии Ещенко

0 20

Историк Олег Соколов, осужденный за убийство своей гражданской жены Анастасии Ещенко, написал книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Информацию об этом Znak.com подтвердил адвокат Соколова Александр Торгашев.

Историк Олег Соколов написал книгу о своей жизни и убийстве Анастасии Ещенко

Впервые она была опубликована на сайте «Дело Олега Соколова», а сейчас ссылка на нее активно распространяется среди реконструкторов. 

В книге 365 страниц. В предисловии Соколов пишет, что расскажет весь свой жизненный путь и подробно опишет события той ночи, когда он убил, а потом расчленил и выбросил в Мойку останки Анастасии Ещенко. 

«Как это могло произойти? Как получилось так, что любовь, видимо, совсем не в стиле ХХI века заставила меня, уже немолодого человека, стать участником трагедии, унесшей жизнь девушки, которую я безумно, бесконечно любил и рассматривал как свою будущую супругу, ведь мы должны были подать заявление в ЗАГС через 4 дня после роковой ночи, как это могло случиться?! Я попытаюсь дать ответ для себя и для других на этот вопрос, — пишет Соколов в предисловии. — Сразу скажу, что в моей книге-исповеди читатель навряд ли найдет повороты романов, такие, какие можно найти у столь популярного писателя Дена Брауна, где невероятные события каскадом падают на голову героев». 

«Такого точно не будет в этом романе, потому что в настоящей жизни не происходят события, описанные Деном Брауном. Зато здесь будет правда о реальной жизни, нелегкой, но часто радостной и удивительной, полной настоящей любви и настоящих разочарований, и наконец, страшного события, разрушившего в одночасье тысячи прекрасных планов, надежд и мечтаний. Горькая правда, но без нытья, потому что, хотя я получил такой страшный удар судьбы, я пережил, пройдя через тысячи трудностей, много радостей и подлинных великих побед, которые всегда зарабатывались дорогой ценой. Думаю, что многие читатели возьмут эту книгу в руки именно из-за роковой развязки. Чего уж греха таить, это был самый острый, самый жестокий момент в моей жизни, но как историк, который всегда изучает любое событие в его „историческом“ развитии, так и я не могу писать лишь об одной ночи, даже столь важной, не рассказав о том, что этому предшествовало, а этому предшествовала вся моя жизнь». 

Историк Олег Соколов написал книгу о своей жизни и убийстве Анастасии Ещенко

скрин обложки книги Олега Соколова

«Но не пугайтесь, я не собираюсь описывать все подробности своей учебы, работы и тем более каких-то бытовых эпизодов. Я расскажу лишь о самом главном, что было подчас важным не только для меня, а не побоюсь сказать, для тысяч других людей, и, конечно, без чего не понять того, что случилось в финале моей истории», — пишет Соколов.

В частности, в книге он рассказывает о том, что французской историей заинтересовался после того, как в детстве прочитал «Трех мушкетеров». Рассказывает о том, как любил гулять по Эрмитажу, представляя себе, что это его дворец, о том, что его первая дочь Полина была так названа в честь сестры Наполеона, рассказывает о женщинах, которых любил, о своих женах.

Что же касается периода жизни с Анастасией Ещенко и событий в ночь убийства, то, по сути, все это Соколов в таких же подробностях рассказывал во время рассмотрения его дела в суде.

Как ранее сообщал Znak.com, 63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября 2019 года. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. 

Историк Олег Соколов выступил с последним словом, «предложив» матери Ещенко его застрелить

Позже на допросе он сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры, спустя два дня распилил тело, собирался выбросить останки в реку и после покончить с собой у Петропавловской крепости в костюме Наполеона. На суде для избрания меры пресечения он заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за его детей.

Олег Соколов признал свою вину в убийстве Ещенко и заявил, что у нее был любовник — рецидивист, находящийся в федеральном розыске, который, по его данным, якобы готовил покушение на первых лиц государства. Его имя он не называет. В целом линия защиты сводилась к тому, что к трагедии привела двухлетняя, как утверждает сам Соколов и свидетели защиты, травля со стороны литератора Евгения Понасенкова, научного оппонента обвиняемого. 

Прокуратура просила для историка 15 лет лишения свободы. Суд приговорил его к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. После приговора, который был вынесен Соколову 25 декабря, звучали мнения, что он оказался очень мягким. 

Родители Анастасии Ещенко уже заявили, что обжаловать приговор не будут. Обжаловал приговор сам Соколов, рассмотрение его апелляции начнется в суде Санкт-Петербурга в сентябре этого года.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.