Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

0 18

Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров металлургических городов — Кыштыма, Карабаша и Сатки. Значительных поводов для снижения индекса муниципальных глав не зафиксировано.

«Медное» обновление

«Глав.Индекс» после празднования Дня металлурга отметил рост позиций мэров территорий, где присутствуют крупные металлургические компании, — отметил телеграм-канал «Е-область. — Губернатор Алексей Текслер постарался в эти дни объехать как можно больше таких территорий. Например, во время поездки в Карабаш и Кыштым он отметил огромные преобразования в облике этих городов и значительную роль в этом отвел партнерству муниципалитетов и «Русской медной компании». Губернаторская оценка поднимает Олега Буданова и Людмилу Шеболаеву в рейтинге. Конечно, сюда бы стоило добавить главу Челябинска Наталью Котову и главу Магнитогорска Сергея Бердникова. Губернатор побывал и там».

Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

Напомним, что Алексей Текслер в Кыштыме и Карабаше посетил градообразующие предприятия (Кыштымский медеэлектролитный завод и «Карабашмедь») и проинспектировал недавно запущенные и строящиеся социальные объекты.

На предприятиях Алексей Текслер пообщался с заводчанами и поздравил их с профессиональным праздником. В поездке его сопровождали глава «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин, представители правительства области, местных администраций.

В Кыштыме губернатору представили проект будущего физкультурно-оздоровительного комплекса, который должен появиться уже в конце следующего года. В ФОКе разместятся залы для игровых видов спорта, единоборств, настольного тенниса и скалолазания.

Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

Алексей Текслер также проверил, как проходит реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Фонтан у «Белого дома».

«Кыштым динамично развивается, мы видели сегодня, как модернизируется градообразующее предприятие, есть радиозавод, там тоже происходят серьезные изменения, — подчеркнул губернатор. — То есть промышленность, база, экономическая основа города совершенствуется, и мы подтягиваем городскую инфраструктуру, занимаемся благоустройством, социальной сферой, и эту работу продолжим».

А в Карабаше глава региона посетил стройплощадку будущего крытого бассейна. Губернатор, глава РМК Игорь Алтушкин и мэр Карабаша Олег Буданов приняли участие в церемонии закладки первого камня. В бассейне оборудуют две чаши, по 25 и 10 метров в длину. Спорткомплекс будет расположен на улице Шахтерской по соседству с новым жилым комплексом «Медный» и ТРЦ «Медь». Рядом разместят парковку для автомобилей, детскую и спортивную площадки. Строительство начнется в 2022 году.

Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

Индустриальный арт

Сатка стала одним из центров индустриальной живописи. 17-18 июля начались первые поездки в рамках арт-маршрутов 6-й Уральской индустриальной биеннале в Сатку и Кыштым.

«Сатка продолжает удивлять и радовать. Удивлять неведомыми ранее словами, такими как «Уральская индустриальная биеннале современного искусства», — констатируют эксперты. — А радовать тем, что такие события происходят на Южном Урале. За что главе города Александру Глазкову большой плюс в мэрскую карму».

Как сообщили организаторы биеннале, в течение полугода российские и иностранные деятели искусства посетят эти города. Они познакомятся с местными жителями, оценят индустриальное наследие территории и производство действующих предприятий. После этого на арт-площадках создадут свои работы.

Как социальные проекты металлургов преображают жизнь южноуральцев

Поездки приурочены к открытию ряда художественных проектов. Первый — работа «Рекультивация» Андрея Оленева (Нижний Новгород) в Сатке. Этот гигантский мурал площадью 4600 кв. метров художник создал на фасаде здания высокотемпературных шахтных печей комбината «Магнезит».

Большой интерес вызвал и спецпроект Василия Кононова-Гредина «Сад камней» в Березовском карьере Сатки — инсталляция из 250 зеркал, установленных на уступах и стенах карьера общей площадью 264 000 кв. метров.

Эти «волшебные» зеркала по-особому отражают действительность, преломляя ее, приближая или удаляя, в зависимости от угла зрения. Художник, всмотревшись в «зеркало» искусственного березовского озера, сумел услышать журчание родников, которые когда-нибудь затопят карьер, и задумал свой зеркальный проект. Есть зеркала, которые ловят облака, тени и отражения деревьев. Одновременно меняются ощущения наблюдателя — словно попадаешь в очарованный мир Зазеркалья.

«Это не просто инсталляция, не просто зеркала, — делится Василий Кононов-Гредин. — Это что-то более глубокое. В этих зеркалах отражается не только солнечный свет и каменные берега. Мы видим, как в этом карьере отражается весь человеческий мир. Как он изменчив, как по-разному в него вписывается человек. И как человек и мир вокруг меняется, стоит лишь сделать шаг в сторону».

Добавим, что одним из поразивших экспертов «металлургических» шедевров биеннале стала скульптура «Дразнилка» Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка в Кыштыме. В основе сюжета работы лежит заводской процесс, о котором художник узнал во время своей резиденции. «Дразнение» — металлургический термин, имеющий отношение к производству многих металлов. Центральным образом объекта Ивана Горшкова стало березовое бревно, с помощью которого с давних пор восстанавливали медь из расплава.

Фото: сайт Уральской индустриальной биеннале

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.