Наследники Древней Руси. Челябинские ученые обсудили статью Владимира Путина

0 19

Наследники Древней Руси. Челябинские ученые обсудили статью Владимира Путина

По их мнению, Россия по-прежнему открыта к сотрудничеству, но больше не готова жертвовать своими интересами.

Размышления президента на эту волнующую тему были опубликованы на официальном сайте Кремля в начале прошлой недели. Причем статья главы государства «Об историческом единстве русских и украинцев» вышла не только на русском, но и на украинском языке. В ней Владимир Путин высказывает свое мнение, что «и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси», а в разладе отношений между странами винит украинские элиты, которые «решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого».

К статье президента проявили большой интерес и в Челябинской области. Политологи и эксперты называют ее «манифестом о намерениях, отражающим новый подход российского руководства к ближнему зарубежью». По словам доцента кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Ивана Нохрина, Владимир Путин четко заявил, что постсоветская эпоха 90-х– время, когда Россия несла на себе львиную долю ответственности за отношения между республиками бывшего СССР – ушла в прошлое.

«Россия по-прежнему открыта к сотрудничеству, но больше не готова жертвовать своими интересами, людьми или средствами, если не видит ответного движения навстречу, – констатирует Иван Нохрин.- Это, без сомнения, сигнал и другим российским соседям, что отныне не получится получать выгоду от отношений с Россией и одновременно быть «анти-Россией». Историческое единство – это почва для сотрудничества, потенциал, и он может быть очень плодотворным, но для этого необходимо желание обеих сторон».

По мнению ученого, негативная реакция на статью украинских политиков и президента Зеленского говорит о том, то они точно не желают развивать сотрудничество с нашей страной. Украинская властная элита делает вид, что не замечает, что Россия 2020-х – это не Россия 1990-х.

Впрочем, по мнению ряда ученых, нынешние разногласия между нашими странами можно преодолеть – было бы желание украинской стороны. Так, Андрей Пасс, доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Историко-филологического факультета ЧелГУ, уверен, что в будущем националистический угар в незалежной будет преодолен, а Россия и Украина смогут выстроить дружеские отношения. Свою позицию он аргументирует тем (это отметил в своей статье и Владимир Путин), что наши страны связывает единая история, вера, общая победа в Великой Отечественной войне.

«Тезис о единстве трех ветвей — великороссов, белороссов и малороссов – он историей уже доказан,- подытожил Андрей Пасс.- Много раз те или иные области являлись единым государственным образованием, подчинённые одному административному центру. И это было по обоюдному согласию, никто никого не принуждал, так складывались политические реалии. Отношения между странами зримо ухудшились в постсоветский период. И я согласен с тезисом о том, что причиной является борьба между элитами за долю в мегабизнеспроектах».

Отметим, реакция украинских властей на статью была неоднозначной. Владимир Зеленский оценил то, что она опубликована на двух языках, но не согласен с объединяющей ролью «русского мира». А депутат Верховной рады Ренат Кузьмин прогнозирует для Украины «тяжелые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью президента России».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.