Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

0 14

Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

Как болеют привитые и будут ли в области новые ограничения из-за пандемии — о ситуации с распространением в регионе коронавируса рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Больницы в запасе

Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

Заболеваемость COVID-19 в области растет ежедневно. Эпидситуация хоть и контролируемая, но довольно напряженная. За последний месяц усилился поток госпитализаций в ковидные стационары. В больницах почти не осталось свободных мест для тяжелых пациентов. На сегодняшний день в регионе развернуто 5878 ковидных коек, не занятыми остаются менее 4 % из них.

Вырос объем обследований на компьютерном томографе: если в предыдущие две недели медики выполняли в среднем по 690 КТ в сутки, то 20 июля проведено уже 863 исследования. Кроме того, ковид «молодеет». Сейчас средний возраст пациентов инфекционного госпиталя в Новой Сосновке — 45 лет. Чаще стали болеть дети.

— На прошедшей неделе индекс заболеваемости составил в области 8,4 случая на 100 тысяч населения, предыдущий показатель равен 7,7, — рассказала Ирина Гехт. — За минувшие сутки выявлено 303 новых заражения. Пока дополнительные госпитальные базы не разворачиваем, поскольку количество госпитализаций у нас остается стабильно высоким, без тенденции к росту. Стараемся максимально оставлять больницы для оказания плановой медицинской помощи.

Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Самый большой прирост заболеваемости сейчас дают Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Чуть более 22 % заразившихся переносят ковид бессимптомно, еще у 30 % диагностируют пневмонию. За минувшую неделю внебольничное воспаление легких подтвердилось в 496 случаях, прибавив с предыдущей недели 4 %. Большинство пациентов с пневмонией взрослые (93 %), 32 случая зарегистрировано у детей.

По словам Ирины Гехт, в июне в области выросла общая смертность.

— По смертности в июне мы подросли, хотя снижались с января. С начала года ковид дал нам 2 тысячи смертей, — рассказала первый вице-губернатор, отметив, впрочем, что сравнивать смертность корректнее будет по итогам года. Другой показатель, летальность, остался на уровне 2020-го. Сейчас он составляет примерно 14 %, что ниже общероссийского уровня.
— В прошлую волну Южный Урал входил в десятку регионов, которые давали наибольший прирост общей смертности. Область по этому показателю была на 9-м месте, — добавила Ирина Гехт. — Сейчас, к счастью, в десятке нас нет.

Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Нужен ли локдаун?

Однако ситуация может измениться в любой момент. В третью волну пациенты стали болеть тяжелее и попадают на больничную койку даже при слабо пораженных легких. Но при этом, как замечают врачи, привитые, если заболели, чувствуют себя лучше, чем непривитые, даже при большом проценте поражения легких и способны обходиться без кислородной поддержки.

По данным на 21 июля, после прививки коронавирусом заболело 578 южноуральцев. Это всего 0,1 % от вакцинированных. Большинство из заболевших получили «Спутник», 18 человек — «ЭпиВакКорону» и двое — «КовиВак». С большей вероятностью, вирус они подхватили в период формирования иммунитета (он составляет 41 день).

— Врачи говорят, что особенно нужно беречься первые пять дне после прививки. В этот период необходимо соблюдать все меры эпидбезопасности. Заболеть от вакцины в принципе невозможно. В препарате используют инактивированный вирус, — пояснила Ирина Гехт. — На сегодня привито уже около 500 тысяч южноуральцев. Для формирования коллективного иммунитета нам нужно вакцинировать около 1,6 млн человек. Лучше, если мы сделаем это до осени.

Ковид на Южном Урале еще не достиг пиков прошлой волны, но мест в больницах почти нет

На сегодня в регион поступило 686 тысяч доз вакцин — 43 % от общей потребности. Получаем преимущественно «Спутник», препарата «КовиВак» пришло 7,8 тысячи доз, «ЭпиВакКороны» — 4,3 тысячи. В сутки сейчас прививается 4,5 тысячи южноуральцев. Темпы вырастут, как только в регион привезут новые партии препарата. До дефицита вакцины медики прививали более 18 тысяч жителей в день.

Ирина Гехт отметила, что причин вводить локдаун на территории региона пока нет. Область еще не вышла на пиковые значения прошлой волны COVID-19, когда под инфекцию пришлось организовать порядка 9 тысяч больничных коек. Все, что будут предпринимать власти сейчас в плане ограничений, это усиливать проверки соблюдения масочного режима и социального дистанцирования в общественных местах, на транспорте и предприятиях.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.