Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

0 13

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

В преддверии Дня металлурга губернатор Алексей Текслер побывал в Магнитогорске. Рабочий день главы региона стал насыщенным. Какие объекты попали в большую инспекцию и чем может гордиться вторая столица Южного Урала — в материале «ЮП».

На берегу Урала

Рабочий визит начался со стройплощадки детского сада на 290 мест в 147-м микрорайоне. Раньше дошкольных учреждений здесь не было и родителям приходилось возить малышей в соседние микрорайоны, где детсады и так переукомплектованы. Очередь там составляет 328 человек, поэтому возведение дошкольного учреждения — первостепенная задача. Ожидается, что садик сдадут в конце июля — первых числах августа. Объект находится в высокой степени готовности.

«Президент, когда был в Магнитогорске в 2019 году, объявил, что садик будет построен. И вот до этого момента осталось несколько недель», — обратил внимание Алексей Текслер, добавив, что принципиальным вопросом для микрорайона является и строительство школы.

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

Проектом последней займутся уже в сентябре, после переговоров с ВЭБ.РФ, но вопрос уже можно считать решенным. Обещали — сделают. Вообще, подобные ситуации, когда в жилмассиве нет ни школ, ни садиков, — отголоски старого принципа застройки, когда многоэтажки сдавали не только без социальных учреждений, но даже без элементарного благоустройства. Сейчас подход, к счастью, сменили.

Второй точкой стала еще одна стройплощадка детского сада на 230 мест, но уже в микрорайоне 137а, где в очереди находится 186 детей. Появление социального учреждения также позволит закрыть давний вопрос, а главное, привести в соответствие с санитарными нормами наполняемость групп близлежащих детских садов. Объект планируют сдать в конце августа.

«Видно, что работа еще есть, но все надо доделать до сентября, когда дети начнут возвращаться с летнего отдыха. Сдачу объекта я возьму на контроль», — отметил Алексей Текслер.

Губернатор заехал и в Центральную детскую библиотеку имени Н.Г. Кондратковской, где в рамках нацпроекта «Культура» выполняют модернизацию и капремонт. Средства пойдут на создание современного библиотечного пространства, открытие студии чтения и творчества, актовый зал, конференц-зал с зоной краеведческой экспозиции, старший абонемент с зоной коворкинга, адаптцию помещения под потребности детей с ОВЗ, обновят компьютеры. В сентябре будет открыта для посетителей библиотека в новом статусе — модельная библиотека нового поколения.

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

На входе главу региона встретил символ всех городских библиотек Магнитогорска «Книжок». Директор библиотеки Галина Бубнова во время визита рассказала Алексею Текслеру, что в модернизацию уже вложили 14 млн рублей. Капитальный ремонт всех систем библиотеки проводят впервые.

Далее Алексей Текслер проверил благоустройство территории прибрежной зоны парка у Вечного огня. Он расположен в Правобережном районе Магнитогорска, между заводским прудом, ул. Грязнова, пр. Ленина и Центральным стадионом. Сейчас парк зонирован, укомплектован, благоустроен и учитывает все потребности и интересы как в части спорта, так и в части отдыха всех возрастных категорий в любой сезон. При создании этой красоты проектировщики придерживались главной цели — сохранить каждое дерево. Во время прогулки Алексей Текслер традиционно пообщался с отдыхающими.

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

«Мне очень нравится, что изменения в Магнитогорске происходят комплексные. Сейчас мы находимся рядом с новой набережной, а я с большим интересом отношусь к новым пешеходным зонам и пространствам. Современная урбанистика требует большого количества рекреационных зон в городе. Именно это мы видим здесь, на берегу Урала в Магнитогорске. Меняется облик города, он становится современным, интересным для жизни. И жителям это нравится, они приходят сюда ежедневно, в том числе с детьми. Это здорово! Будем продолжать работу, максимально помогать Магнитогорску и другим нашим городам, чтобы они менялись в лучшую сторону», — резюмировал Алексей Текслер.

Стан к празднику

Магнитогорский металлургический комбинат давно завел традицию отмечать День металлурга запуском значимых инвестпроектов, и этот год исключением не стал. После городской инспекции губернатор отправился на предприятие, где вместе с гендиректором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым произвел символический запуск двухклетевого реверсивного стана «1700» холодной прокатки листопрокатного цеха № 5.

«Когда я бываю на комбинате, мы открываем новые объекты, новые производства, и это очень радует, потому что комбинат постоянно совершенствуется, занимается экологией, повышает эффективность своей работы. Это по-настоящему здорово! Я хотел бы поблагодарить руководство комбината и весь трудовой коллектив за это и поздравить с Днем металлурга. Это самый важный праздник для города, для комбината», — отметил Алексей Текслер.

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

Реверсивный стан, построенный в 2002 году, стал первым агрегатом холодной прокатки, введенным в эксплуатацию на ММК в постсоветскую эпоху. Оборудование стана производительностью 800 тыс. тонн холоднокатаного стального листа поставила германская машиностроительная компания SMS Demag. В феврале 2020 года работа стана «1700» была остановлена, после чего ММК приступил к его реконструкции. В настоящее время на стане «1700» завершены пусконаладочные работы, идет освоение сортамента и работа по достижению гарантированных показателей и технологических параметров. Благодаря возможностям реконструированного стана комбинат сможет дополнительно укрепить свои позиции на рынке высококачественного проката для автомобильной промышленности.

Станом, естественно, все не ограничилось. После короткой церемонии Алексей Текслер оценил ряд инвестиционных проектов Магнитки. В частности, глава региона посетил строительную площадку комплекса коксовой батареи № 12. Проект, помимо достижения производственных целей, имеет для ММК большое природоохранное значение и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске.

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

Вообще, экология стала для комбината ключевой составляющей. На предприятии разработана долгосрочная экопрограмма, которая охватывает все производственные процессы и основана на применении лучших доступных природоохранных технологий. Затраты на капитальное строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов в 2019 году составят более 5,3 млрд рублей.

Стела металлургам

Кульминацией визита в город металлургов стала торжественная церемония гашения почтовой карточки «Магнитогорск — город трудовой доблести», которая прошла в драмтеатре, и открытие стелы.

«Мы открываем стелу, посвященную трудовому подвигу Магнитогорска и магнитогорцев, — отметил Алексей Текслер. — Она открывается первой среди всех городов, которые в прошлом году были удостоены этого звания. Магнитогорск опять первый, и это хорошо. Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие предприятия, а самое главное, труженики тыла внесли неоценимый вклад в дело победы нашей страны над фашизмом. Каждый второй танк, каждый третий снаряд производились здесь, в Магнитогорске. Производили это все дети, женщины, старики. Заменили мужчин, которые ушли на фронт. Вечная слава труженикам тыла, их подвиг невозможно переоценить».

Первые в прокате. Какие проекты преобразят Магнитку

В прошлом году указом президента России Владимира Путина почетное звание было присвоено двум городам Южного Урала — Челябинску и Магнитогорску. Магнитка стала первым из 20 городов трудовой доблести, где установлен памятный знак.

Проект монументального архитектурно-скульптурного комплекса «Стела «Магнитогорск — город трудовой доблести» реализован Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» совместно с руководством Магнитогорска и ММК. Монумент стал одним из символов самоотверженного пути к трудовой славе одного из крупнейших мировых центров черной металлургии, памятником величайшему подвигу тыловиков.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.