По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

0 49

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

Кыштым и Карабаш — города-соседи, объединенные одним общим делом. Речь, конечно же, идет о металлургии. Здесь расположены крупные промышленные предприятия, аналогов которым нет во всей стране. Что именно выпускают в предгорьях Южного Урала и как это помогает развитию территорий, оценил губернатор Алексей Текслер.

Из меди единой

Рабочий визит главы региона начался с Кыштымского медеэлектролитного завода, где недавно открылось высокотехнологичное производство — цех медной электролитической фольги. Выпуск составляет 1,2 тыс. тонн продукта в год. Этого объема достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности отечественных производителей высокотехнологичной электроники, а также наладить поставки фольги за рубеж.

Первые образцы фольги были получены в 2020 году. Теперь в цехе идет отладка технологии и работа над качеством продукции с учетом индивидуальных интересов конкретных отечественных потребителей.

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

На месте губернатор выяснил все подробности производственного процесса и, как обычно бывает в подобных поездках, пообщался с работниками. Вопросы, само собой, были не только рабочими: Алексей Текслер поинтересовался заработком, уровнем жизни в городе, что нравится и на что следует обратить внимание.

Глава региона побывал и на производстве медных катодов в электролизном цехе. Ожидается, что цех запустят в начале второго квартала 2022 года. На площадке уже установлено самое современное оборудование, ждущее своего часа.

«Видно, что предприятие динамично меняется, модернизируется. У меня самого есть определенный опыт работы в металлургии, и я могу сказать, что сегодня кыштымский завод является одним из ведущих в стране», — прокомментировал Алексей Текслер. — Производство сверхтонкой фольги — это полное импортозамещение, по сути, стратегический объект. Электролизный цех после запуска будет самым эффективным в мире среди всех аналогичных производств. Поэтому я высоко оцениваю вклад РМК в предприятие».

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

Если кто не знал, Кыштымский электролитный завод — один из старейших в регионе. При этом даже невооруженным глазом видно, насколько здесь все современное. Модернизация происходит каждый год. На предприятии трудятся 1200 человек и регулярно создаются новые высокопроизводительные рабочие места.

Меняя город

В ближайшее время в муниципалитете появится долгожданный современный ФОК, завершится реконструкция гидротехнических сооружений местного водохранилища и реставрация фонтана у знаменитого «Белого дома». Позитивные изменения затронут также дорожное строительство и городскую сферу здравоохранения. Все это губернатор оценил лично во время объезда муниципалитета.

Начнем с главного. В Кыштыме идет реконструкция гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского водохранилища на реке Кыштымка (спишем повторения на местный колорит). Ведут ее в два этапа, первый начался в прошлом году. Подрядчик работает хорошо, но немного отстает от графика, и Алексей Текслер дал поручение ускориться, поскольку объект действительно важный, можно сказать, ключевой.

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

«Это вопрос безопасности в период следующего половодья. Необходимо завершить все в срок», — подчеркнул губернатор.

Теперь об историческом наследии и спорте. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс должен появиться в микрорайоне Нижнего Кыштыма уже в конце следующего года. Построит ФОК Кыштымский медеэлектролитный завод. В здании площадью более двух тысяч квадратных метров будут заниматься волейболом и баскетболом, единоборствами, настольным теннисом и скалолазанием. Современное красивое здание закольцует главную площадь микрорайона и вместе с Домом культуры и храмом станет центром притяжения для горожан.

Еще одной такой точкой станет фонтан у «Белого дома». Проект по сохранению старинного литого сооружения возле объекта культурного наследия регионального значения реализуют с 2018 года. Уже проведено комплексное научное исследование фонтана, разработана научно-проектная документация на воссоздание утерянных элементов. В августе все работы по фонтану будут завершены.

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

«Город меняется, речь идет и о благоустройстве, и о новом дорожном строительстве. Договорились о том, что средства областной поддержки на дороги, выделенные в этом году, мы увеличим в два раза. До конца года в городе обновят еще несколько улиц», — отметил Алексей Текслер.

Кроме того, в 2022 году в Кыштыме начнется ремонт городской больницы, также есть планы по модернизации детской поликлиники.

«В целом промышленность, экономическая основа города совершенствуется, и мы подтягиваем городскую инфраструктуру, занимаемся благоустройством, социальной сферой, и эту работу продолжим, — заключил губернатор.

Обещали — сделают

Рабочий день главы региона продолжился в Карабаше. Первым делом кортеж заехал на будущую стройплощадку, где начнут возводить бассейн. Здесь Алексей Текслер вместе с мэром Олегом Будановым и главой «Русской медной компании», при поддержке которой строится объект, Игорем Алтушкиным принял участие в закладке первого камня. Важный момент: это будет не просто бассейн, а бассейн с баней, об открытии которой просили карабашцы во время встречи с губернатором в 2019 году.

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

Неподалеку от бассейна разместится жилой комплекс Медный. Это будет небольшой квартал из трехэтажных домов в общей сложности на 46 квартир. Площадь застройки составит 1600 «квадратов», а благоустройства — 11 500 кв. м.

Затем на главной площади Карабаша Алексей Текслер оценил новый «танцующий» фонтан, спортивную площадку и детский городок. Развитие центра на этом не закончится. Рядом со всей этой красотой планируют построить центр культурного развития — многофункциональное культурное пространство с концертным залом, кабинетами для кружковой работы, хореографическим залом и музейно-выставочным пространством. Объект появится к 2023 году в рамках регионального проекта «Культурная среда».

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

Последней точкой в городе стала строящаяся пятиэтажка по ул. 23-й годовщины Октября. Осенью в новенькие квартиры заедут карабашцы по программе переселения из ветхоаварийного жилья, всего 90 семей.

Зеленые холмы

Под занавес об экологии. В ближайшие несколько лет некогда самый грязный город на планете Карабаш станет лучшим малым городом России. Удивлены? Но это не шутка, все серьезно.

«Предприятие меняется, постоянно модернизируется, увеличивает объемы производства, причем не в ущерб экологии, а наоборот, постоянно экологические мероприятия проводятся, — добавил глава региона. — Я вам откровенно скажу: мы сделаем Карабаш лучшим малым городом страны, и это произойдет в течение нескольких лет».

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

«Карабашмедь» ежегодно снижает объем выбросов, серьезные инвестиции вкладывает в экологию РМК. В ближайшее время предприятие продолжит рекультивацию «визитной карточки» Карабаша — старых отвалов вдоль объездной дороги. На их месте появятся зеленые поля.

«Это тоже возрождение Карабаша, у города должно быть новое лицо, оно должно быть зеленым, экологичным», — уверен Алексей Текслер.

Предприятие не стоит на месте и постоянно развивается. С 2019 по 2022 год «Карабашмедь» реализует крупный инвестиционный проект, связанный с техническим перевооружением. После его завершения производительность завода вырастет до 240 тыс. тонн черновой меди (275 тыс. тонн анодной меди) в год. Бюджет проекта оценивается в 9,4 млрд рублей. Первые медные аноды выпустят уже в этом году. Сырье пойдет для получения катодной меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Получится некий производственный тандем.

По медному пути. Какие проекты преобразят Кыштым и Карабаш

«За последние годы произошли значительные изменения в облике города, появляются новые объекты — и спортивные, и социальные, и кинотеатр с торгово-развлекательным комплексом, и объекты благоустройства: набережная, сквер. Жители очень положительно к этому относятся. И мы видим объекты, которые строятся прямо сейчас, в первую очередь жилой дом, куда будем переселять жителей из ветхоаварийного жилья, он будет сдан уже в сентябре.

Многоквартирные дома не строились в Карабаше 15 лет. И одновременно с этим комбинат реализует свой проект, строит современный микрорайон — Медный. Мы ремонтируем дороги, и в городе это тоже заметно. Сейчас занимаемся объездной дорогой, будем заниматься шлакоотвалами, которые на въезде в город. Надо сказать, что предприятие тоже меняется, постоянно модернизируется, увеличивает объемы производства, причем не в ущерб экологии», — подытожил губернатор.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.