Подросток без вредных привычек. Советы психолога

0 43

Подросток без вредных привычек. Советы психолога

Что толкает подростков к курению или употреблению спиртного? Специалисты считают, что причин может быть несколько: это и желание казаться взрослым, и попытка самовыражения, и стремление быть частью определенной группы.

Подросток без вредных привычек. Советы психолога

Практикующий психолог и магистр психологии Юлия Новых объяснила, какие меры профилактики действительно работают и как родителю говорить с ребенком на непростые темы.

(Не)простые пути

— Юлия, почему подростки, к сожалению, порой приобретают вредные привычки?

— Ситуации бывают разные, я приведу несколько основных причин.

Одна из них — стремление казаться взрослым. Часто, когда взрослые упоминают о вреде курения, то говорят: когда вырастешь, тогда и попробуешь. Транслирующийся посыл можно воспринять так: хочешь быть взрослым — попробуй. И если ребенок ищет простой путь почувствовать себя старше, то как раз вредные привычки могут дать ему иллюзорное ощущение взрослости.

Вторая причина — желание стать участником определенной группы. Для подростков важно быть причастным к обществу своих сверстников. И если члены группы положительно оценивают вредные привычки, то ребенок может начать курить просто для того, чтобы стать «своим».

Еще есть третья причина — это попытка привлечь внимание родителей. Некоторые мамы и папы считают, что ребенка достаточно обеспечить — накормить, одеть, обуть и дать крышу над головой, посвящая все время работе и забывая о важности простого человеческого общения. В такой ситуации вдруг появившаяся у ребенка вредная привычка становится поводом для долгих семейных разговоров.

Кстати, представление о том, что если родители ведут исключительно здоровый образ жизни, то ребенок не будет склонен к вредным привычкам, всего лишь стереотип.

— Разумно ли наказывать ребенка, например, отобрать на какой-то период гаджеты, если родители узнали, что он начал курить?

— Смысл отбирать гаджеты есть только в том случае, если в освободившееся время подросток будет размышлять о своем поведении и придет к пониманию, что он был в чем-то не прав. Стоит помнить, что в некоторых случаях наказание может дать противоположный эффект: ребенок будет думать «Сейчас я потерплю, но потом снова начну делать по-своему, назло родителям».

Подросток без вредных привычек. Советы психолога

Право взрослости

— Давайте поговорим о том, как уберечь подростка от пагубных привычек.

— Важно всегда общаться с ребенком, а не только когда уже что-то случилось. Начинать выстраивать доверительные отношения нужно с самого детства. Если ребенок доверяет маме и папе, знает, что они его выслушают, поймут и поддержат, то будет делиться с ними своими переживаниями и сомнениями. И у взрослых будет возможность помочь дочери или сыну избежать негативного влияния и найти иные, положительные способы самовыражения.

Еще нужно постепенно давать ребенку право взрослости, приобщать его к принятию важных для него решений. Как именно, каждая семья решает по-своему. Например, можно дать подростку деньги для самостоятельной покупки одежды или позволить ему выбрать мебель для комнаты. Пусть это будет возможностью почувствовать себя взрослым и самостоятельным.

Также рассказывать о вреде алкоголя и сигарет нужно заранее, приводя конкретные и реальные примеры. Разговор должен быть честным, спокойным и уместным, лучше его затевать в то время, когда ребенок готов услышать и воспринять информацию.

— Как говорить о вредных привычках, если кто-то из родителей сам к ним склонен?

— Ничего не утаивать от ребенка и быть откровенным. Можно поделиться своей историей, объяснить, что родитель хотел бы бросить, но не получается, ведь отказаться от вредных привычек непросто. Либо что мама или папа не планируют бросать курить или пить, но полностью понимают последствия своей пагубной привычки.

Подросток без вредных привычек. Советы психолога

Доверяй, но проверяй

— Юлия, в начале нашей беседы вы сказали, что подтолкнуть подростка к вредным привычкам может желание быть причастным к группе сверстников. Как родителям помочь своему ребенку избежать негативного влияния?

— У подростка должна быть нормальная самооценка, умение говорить «нет» и стоять на своем. Именно это не позволит ему стать объектом манипуляций. Родители и сами должны знать, как отстаивать свои личные границы от постороннего вмешательства и быть в этом примером для дочери или сына.

Признаками того, что на ребенка кто-то негативно влияет, является ухудшение успеваемости. Родителей должно насторожить, если они совсем ничего не знают о круге общения своего ребенка. Тотальный контроль не выход, но мамы и папы должны четко знать, где, с кем и как проводит время их чадо, при этом давая определенную свободу выбора ребенку. Можно установить определенные правила, например, во сколько подросток может возвращаться домой с прогулки. Если они нарушаются, то следует заранее оговоренное наказание. Эти правила должны быть известны, предельно понятны, им должны подчиняться и дети, и родители. Так что если взрослые нарушают данные детям обещания, то должны быть последствия и для них.

Еще защитить от вредных привычек и лишних знакомств поможет правильная организация свободного от учебы времени. Если ребенок занимается в секциях и кружках, имеет увлечения, то у него не будет возможности и, самое главное, интереса приобщаться к вредным привычкам.

— В каких случаях может потребоваться консультация психолога?

— Подростка нельзя насильно вести к специалисту, ведь он в этой помощи изначально не заинтересован и, по его мнению, не нуждается. А вот если такая просьба исходит от самого ребенка, то нужно обязательно пойти ему навстречу. Родители могут и сами обратиться к специалисту, чтобы поделиться тревогами и понять, как выстроить доверительные отношения с подростком.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.