Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального

0 47

Судебные приставы Преображенского райсуда Москвы «вынесли на руках» из зала заседаний соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, обвиняемую по «санитарному делу». Как сообщает ее адвокат Владимир Воронин, Соболь хотела присутствовать в качестве слушателя на процессе по «санитарному делу» против Олега Навального, однако приставы настаивали, что Соболь должна покинуть зал судебного заседания по требованию судьи.

Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального

из Twitter Владимира Воронина

На протяжении десяти минут Любовь Соболь и группа из семи судебных приставов пререкались по поводу того, может ли она находиться в зале или нет. Приставы настаивали, что процесс «закрыт», правда, кем и на каких основаниях, уточнять не стали. Соболь же многократно просила приставов назвать ей «законное основание», почему ей нельзя быть в зале. Прийти к взаимопониманию сторонам не удалось, поэтому приставы предупредили Соболь, что за нарушение правил поведения в здании суда в отношении нее может быть составлен административный протокол. Соболь же в ответ обвинила приставов в том, что они «подталкивают ее плечом». Дискуссия завершилась тем, что Соболь, как пишет ее адвокат Владимир Воронин, «вынесли на руках» из зала.

Впрочем, выносят из государственного учреждения на руках Соболь не в первый раз. Например, такое произошло в 2019 году, когда Соболь баллотировалась в депутаты Мосгордумы, не была зарегистрирована в качестве кандидата и объявила голодовку. Придя в Мосгоризбирком, оппозиционерка заявила, что намерена продолжить свою голодовку прямо в этом здании и ожидать личной встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой. В результате сотрудники группы быстрого реагирования были вынуждены вынести Соболь со второго этажа столичного избиркома на улицу вместе с диваном, на котором она сидела. 

Так называемое «санитарное дело» было возбуждено сразу после несанкционированных протестов 23 января в поддержку Алексея Навального. Следствие считает, что фигуранты призывали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, а акцию в числе прочих посетили люди, которые должны были быть на самоизоляции из-за коронавируса. Это, считают в СК, создало угрозу массового заболевания людей.

Среди обвиняемых, помимо Соболь, числятся Кира Ярмыш, Николай Ляскин, Анастасия Васильева, Мария Алехина, Людмила Штейн и Олег Навальный. 14 июля стало известно, что СК прекратил «санитарное дело» в отношении муниципального депутата Константина Янкаускаса. Теперь он имеет право на реабилитацию.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.