С теплом и без долгов. «Глав.Индекс» оценил работу глав по улучшению качества жизни

0 30

С теплом и без долгов. «Глав.Индекс» оценил работу глав по улучшению качества жизни

Рейтинг главы Челябинска повысило снижение уровня безработицы, мэра Верхнего Уфалея — выделенная по его просьбе помощь области на погашение «газовых» долгов, а главы Нагайбакского района — завершающий этап газификации жилых домов.

Работы больше

«Глав.Индекс» подвел итоги первого рабочего дня новой недели для глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — И вот какая картина получилась. В Челябинске количество безработных сократилось на 17 тысяч человек. Это очень хороший признак оживления городской экономики и большой плюс в копилку достижений главы областного центра Натальи Котовой».

Отметим, что за последнее время регистрируемая безработица в регионе сократилась более чем в три раза. Плато по количеству людей, оставшихся без официальной занятости, эксперты наблюдали в августе-сентябре 2020 года (4,9 %). Тогда было зарегистрировано почти 93 000 безработных южноуральцев.

С теплом и без долгов. «Глав.Индекс» оценил работу глав по улучшению качества жизни

Фото Людмилы Ковалевой

Затем Контрольно-счетная палата области ежемесячно фиксировала постепенное снижение этого показателя на рынке труда. В марте текущего года количество безработных составляло 45 700 человек, что меньше в два раза.

Напомним, что губернатор Алексей Текслер в марте поставил главам муниципальных образований и профильным ведомствам региона задачу вернуть ситуацию с безработицей на доковидный уровень к октябрю 2021 года. Сегодня ситуация существенно улучшилась. Регистрируемая безработица сократилась более чем в три раза и составила 1,6 % от пиковых 4,9 %.

Будем с газом

Однако, кроме занятости, для повышения качества жизни людям не менее важно, чтобы в доме были тепло и уют. А в иных муниципалитетах накопили большие долги за газ, дело дошло до его отключения. Но и на этот раз их выручила помощь области.

«В Верхнем Уфалее получили весть о том, что областной бюджет поможет погасить огромные долги за поставки топливно-энергетических ресурсов, — фиксируют эксперты. — Таким образом, удастся запустить отключенные за долги городские котельные. Кажется, у главы города Сергея Тарасова прошла огромная головная боль, но, как говорят опытные бюрократы, не время расслабляться, важно теперь не наделать новых долгов».

По словам заместителя главы города Павла Казакова, отключение обусловлено долгами МУП «Энергетик» перед компанией «НОВАТЭК», которые достигли 61,26 млн рублей. Только одна котельная в микрорайоне Никельщиков принесла убытков 44 млн рублей!

Чтобы разрешить проблемную ситуацию, глава Верхнего Уфалея Сергей Тарасов написал на имя губернатора Алексея Текслера письмо об оказании финансовой помощи в покрытии убытков котельных. И вот решение принято, область выделит городу «газовую» субсидию.

С теплом и без долгов. «Глав.Индекс» оценил работу глав по улучшению качества жизни

Фото: сайт правительства Челябинской области, Руслан Поштабаев

Для создания комфортных условий жизни южноуральцев нужно еще и довести газ до их домов, и в этом плане многое делается в Нагайбакском районе.
«В Нагайбакском районе начался завершающий этап газификации жилых домов, — сообщает «Е-область». — Для людей это праздник и новое качество жизни, а для главы района Ивана Сурменева это укрепление позиций в рейтинге».

К примеру, в поселке Балканы Нагайбакского района идет завершающая стадия газификации. Сейчас проводится подключение домов к голубому топливу, сообщает пресс-служба районной администрации.

Как прокомментировал глава Балканского поселения Булат Душкаев, более 80 домовладений составляет последняя, третья, очередь газификации поселка. Газификация в Балканском поселении проводилась по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Из федерального бюджета на эти цели было выделено 12 млн 530 тыс. рублей, из областного — 2 млн 332 тыс., из районного — 891 тыс. рублей.

Две бригады специалистов «Газкома» приехали в поселок, чтобы постепенно производить подключение. Работники газовой службы проверяют все трубы, делают продувку, затем подключают к системе плиту и отопительный котел. Все тщательно проверяется на безопасность. В день газовики смогут подключить около 10-13 домовладений, у которых оформлена вся документация и завершена внутренняя разводка. Некоторые жители еще в процессе оформления документов или работ внутри помещения. Но главное, что уже скоро этот поселок будет полностью газифицирован.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.