В Челябинской области 60 кандидатов выдвигаются на выборы в Госдуму

0 65

Этап выдвижения кандидатов на выборы в  Государственную Думу по одномандатным округам завершен.

В Челябинской области 60 кандидатов выдвигаются на выборы в Госдуму

Фото Олега Каргаполова

Документы подали 62 претендента, однако двое из них уже отказались от участия в избирательной кампании. Таким образом, осталось 60 человек: девять самовыдвиженцев и 51 кандидат от политических партий.

Конкуренция обещает быть высокой. Председатель Челябинского облизбиркома Сергей Обертас обратил внимание на девять самовыдвиженцев: в Магнитогорском округе — четверо, в Челябинском — двое, по одному в Коркинском, Металлургическом и Златоустовском. Среди них представители самых разных профессий: бизнес-тренеры, банкиры и даже дворник.

— В 2016 году на выборах в Государственную Думу до регистрации не дошло ни одного самовыдвиженца. Просто не смогли собрать подписи. Сама цифра девять предполагает, что интерес к выборам в ходе избирательной кампании будет иметь место, — цитирует издание «Губерния» главу облизбиркома.

Как отмечает «Губерния», до 4 августа все претенденты на участие в выборах в Госдуму должны представить в избирательную комиссию необходимые для регистрации документы, а самовыдвиженцы — подписи. При этом подписей предстоит собрать немало: пропорционально числу избирателей. Больше всего необходимо в Челябинском избирательном округе — 17,4 тысячи. Эксперты полагают, что шансы собрать такое количество подписей за довольно короткий срок у самовыдвиженцев практически равны нулю.

Однако глава облизбиркома считает, что кто-то из претендентов должен в результате собрать подписи. Тем более среди них есть очень известные люди.

— Готовы помогать претендентам во всем, но и они должны соизмерять свои силы и идти на выборы законными методами. В конце концов, им же никто не мешал баллотироваться от политических партий, но они сделали свой выбор, — обозначил свою позицию Сергей Обертас.

На принятие решения о регистрации кандидата отводится не больше десяти дней, после чего чего начнется избирательная кампания.
По мнению политологов, ожидается достаточно высокая явка на выборы, по крайней мере, не ниже, чем во время прошлых выборов в федеральный парламент. Связано это в том числе и с тем, что голосование будет проходить в течение трех дней, с 17 по 19 сентября.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.